Серия статей "Русского проекта". Местами немного тенденциозно, но ясно видна последовательность происходившего в стране в динамике..
Афганистан.
1-й Пост. ЗСУ на позиции. Калай-Куф. 1986
25 декабря 1979 г. советские войска вошли на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Там был размещен Ограниченный Контингент - 40-я армия с приданными частями обеспечения. Это не было захватом и оккупацией страны, как это сделали американцы на четверть века позднее. Советские войска были введены после более чем 20 официальных запросов о военной помощи афганского революционного правительства, на основании Договора о дружбе и сотрудничестве от 1978 г.
Помощь требовалась срочно - в Афганистане разгорелась очередная гражданская война. Перед Советским Союзом, как перед союзником, стояла весьма сложная дилемма: либо быть нейтральным наблюдателем трагедии в Афганистане либо вмешаться и оказать реальную помощь. Идеология и имидж СССР требовали оказания помощи.
Поначалу полагалось, что части Советской Армии просто возьмут под охрану важнейшие объекты страны. Наши и не предполагали, что так началась десятилетняя афганская война, тщательно спланированная нашими противниками. Диктатор Амин выразил благодарность советскому руководству за ввод войск и отдал приказ всячески содействовать советским войскам.
Ввод Советских войск был воспринят рядом афганских племен как иностранное вторжение. Вскоре влиятельные мусульманские авторитеты Афганистана и Пакистана призвали к священной войне с "неверными".
Практически одновременно была сформирована антисоветская коалиция в составе США, Пакистана, Китая, Саудовской Аравии, Египта и Великобритании, которые направили своих инструкторов и организаторов. Но это были лишь самые активные участники, фактически поддержку финансами и оружием оказывали все страны Запада - Италия, ФРГ, Бельгия и др. Оружие душманам поставляли даже "наши братушки" из Югославии. "Инструктора" - военнослужащие сил специального назначения нередко лично принимали участие в диверсионных операциях против советских солдат.
Огромные средства, выделенные антисоветской коалицией привели к развертыванию масштабной мятеж-войны, которую сложно назвать " партизанской".
АГС-17 «Пламя» на позици . 1980. Убагн
Другим важнейшим мотивом ввода войск была информация, полученная нашей разведкой - предатели в афганском правительстве готовили сдачу страны американцам с последующей дестабилизацией Средней Азии. Захвативший власть в результате переворота диктатор Амин тайно обсуждал с американской разведкой варианты создания американских баз и даже ввода американских оккупационных войск. Имелись достоверные данные о согласии Амина на размещение в ближайшем будущем на границе с СССР американских средств баз технической разведки, что создавало серьезнейшую угрозу государственной безопасности Советского Союза. Кстати, с точки зрения права Амин фактически являлся мятежником.
Срочное вмешательство требовалось еще потому что Афганистан планировалось превратить в базу для борьбы с СССР, причем базу, расположенную на самой границе. Такого не терпит ни одна держава, сами американцы в подобных случаях реагируют исключительно агрессивно, например, просоветская ориентация Никарагуа примерно в то же время вызвала очень бурную реакцию США, хотя до американской границе очень далеко, а размещение советских войск на Кубе вызвало просто настоящую истерику. Так что СССР среагировал не то что адекватно - недостаточно решительно.
Все события тогда происходили в рамках глобальной конфронтации с блоком западных стран. Американские ракеты, размещенные в Европе, могли поразить территорию СССР лишь до Урала, выведя из строя все экономические объекты на этой территории. В то же время американские мобильные авианосные соединения в Персидском Заливе и Индийском Океане, могли "дотянуться" своими самолетами до западносибирских нефтяных полей и других объектов. Для противостояния им было размещено несколько эскадрилий бомбардировщиков в Кандагаре, способных через пятнадцать минут после взлета нанести ракетный удар по целям в Персидском заливе.
На позиции. 1984 Куфаб
Были также получены достоверные данные о замыслах США против СССР на его южных границах - начать массированное проникновение диверсионных групп специально подготовленных исламистов с целью развернуть новую басмаческую войну.
Диверсионные группы должны были не только дестабилизировать обстановку, но и начать "наркотическую войну" - массовое производство в Афганистане и заброску "тяжелых" наркотиков на территорию СССР с формированием устойчивых преступных и агентурных сетей.
История показала, что данные советской разведки были правильными. Эти задачи были успешно осуществлены спецслужбами США после вывода советских войск, что привело к жестокой гражданской войне и огромным человеческим жертвам в Средней Азии.
После захвата Афганистана американцами и их марионетками страна превратилась в мировой центр производства наркотиков. Только по официальным данным в результате передозировки наркотиков ежегодно в России погибает более 30 тысяч молодых людей - в два раза больше, чем потерял СССР за 10 лет афганской войны.
Существуют серьезные основания полагать, что Афганистан не приблизил, а отсрочил крах СССР и если бы не предательство верхушки, то краха не было бы совсем. Советские войска нужны были Амину на короткое время для борьбы со своими противниками, потом их предполагалось "кинуть", примерн
так, как это произошло в 1929 году. Но Советское Правительство приняло решение сыграть на опережение, уничтожив диктатора в ходе блестящей операции советских частей специального назначения, взяв штурмом его дворец. Афганская тема весьма сложна и многогранна, но в общих чертах ситуация была примерно такой.
Вчерашние Советские Школьник 1984
Афганская война легла на плечи призывников - вчерашних советских школьников. Наши мальчишки проявили себя очень достойно, показав себя блестящими воинами, способными не только храбро воевать, но и профессионально овладеть самой сложной боевой техникой.
Условия службы были тяжелыми - к непростому климату и войне прибавились инфекционные болезни. Население Афганистана отличается крайне низкой гигиенической культурой, а на территории страны находятся мощные природные очаги тифа, холеры, чумы, дизентерии, инфекционного гепатита, малярии и других опаснейших заболеваний. Из служивших в Афганистане, несмотря на прививки, заболело более половины. Советская медицинская служба работала отлично - смерть от заболеваний была очень редкой.
120-мм миномет ведет огонь. Афганистан 80-е
Противники у них были весьма серьезные - Советской Армии пришлось иметь дело далеко не только с повстанцами, а с прекрасно подготовленными и вооруженными новейшим оружием частями специального назначения западных стран, только афганского и пакистанского происхождения, действующими на прекрасно знакомой им местности.
Особое значение приобрели американские публичные гарантии безопасности Пакистану против советского нападения. При бездействии руководства СССР это превращало Пакистан в убежище для моджахедов. Они практически безнаказанно наносили удары с территории Пакистана, обстреливали афганскую территорию и наших солдат. Растерявшееся советское руководство не решилось на нанесение ударов по Пакистану. Кремлевские старцы, не говоря уже о сменивших их предателях были заняты "борьбой за мир," желая договориться с Западом во что бы то ни стало. А "стало" это в результате в разрушение собственной страны. Самый лучший способ борьбы за мир - это уничтожение противника. По крайней мере - создание и поддержание такой армии, когда гарантированно уничтожит любого противника.
Письмо Домой. Афганистан, 1981
Советские войска оказались в Афганистане в странном положении - им не ставилась задача разгрома врага, а это основная задача армии. Война велась далеко не в полную силу и сводилась в основном к охране городов и грузов. Частей 40-й армии (около 100 тыс) не хватало для окончательного решения афганской проблемы - общая численность "душманов" превышала 200 тыс. бойцов, из них от 70 000 до 100 000 - подготовленных профессионалов. Афганская армия была слабой и наводненной вражеской агентурой. Ее командиры нередко использовали свои части для межплеменных "разборок". Гражданская война в Афганистане не прекратилась, она продолжалась даже между враждующими группировками моджахедов, различными племенами, религиозными группами и так далее. Несколько миллионов афганцев бежали из страны.
Это не было оккупацией страны, главной задачей советских войск было помочь просоветской верхушке удержаться у власти. Советский Союз и близко не вел себя так, как "цивилизованные страны" ведут себя в захваченных странах, он никогда не грабил Афганистан, а напротив оказывал большую экономическую помощь. Можно обсуждать и сомневаться насколько это было разумно, но это было так.
Всего на территории ДРА за 10 лет, прошло военную службу 620 000 советских военнослужащих. Советские войска в основном охраняли дороги, стратегические и промышленные объекты, города. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия различного масштаба по ликвидации вооруженных отрядов и групп оппозиции, а также пресекали попытки доставки караванами оружия и боеприпасов на территорию ДРА из Пакистана и Ирана.
Нет сомнений, что если бы Советской Армии задача уничтожения моджахедов была бы поставлена как подобает, то с противником было бы покончено, как это было с басмачеством в 20-е -30-е. Нельзя победить, если противник бьет изо всей силы на уничтожение, а его могучий оппонент только вяло отмахивается, стараясь не связываться. Это относится и к афганской войне, и к самому противостоянию СССР-США в то время.
Сержант Алексей Ковтун. Незадолго до Гибели. Афганистан 1984
Американцы тщательно подсчитывали потери Советской Армии, сравнивая их с собственными потерями во Вьетнаме. С точки зрения администрации Рейгана, советские потери были не так уж велики, и президент США хотел, чтобы они возросли. Это, по мнению американских стратегов, привело бы к деморализации Советской Армии.
В Афганистане погибло в бою, умерло от ран (в т. ч. после увольнения), пропало без вести, попало в плен - 12423. Погибло в катастрофах и происшествиях 1795, умерло от болезней (в т. ч. после увольнения) 833. Всего в боевых и небоевых инцидентах погибло - 15051 чел. Для сравнения американцы за 7,5 лет войны во Вьетнаме (из которых американские сухопутные войска вели интенсивные действия в течение 4 лет) потеряли более 58 тысяч убитыми (из них боевые потери более 47 тыс).
Ранено в Афганистане было 53 753 чел., заболело за 10 лет - 415932 чел. (учитывая, что один человек может болеть несколько раз).
Потери (погибшие) по годам распределяются так:
1979 год
86 человек
1980 год
1484человека
1981 год
1 298 человек
1982 год
1 948 человек
1983 год
1 446 человек
1984 год
2 343 человек
1985 год
1 868 человек
1986 год
1333человека
1987 год
1 215 человек
1988 год
759 человек
1989 год
53 человека