Вести с курортов)

Apr 26, 2013 14:45

Решил опробовать новый способ общения в ЖЖ во время поездки. Я как правило ничего не пишу в пути, все только по приезду. Сейчас просто появилось больше свободного времени, график не такой плотный, как раньше.
Но это будут, и уже были, только легкие зарисовки - свободный поток сознания на заданную тему:)
Все места своего пребывания я буду потом подробно описывать, материала очень много, и он потребует специальной проработки. В пути ЖЖ я буду использовать просто как записную книжку. Много фото постить все равно не получится. Тем более какие-то у меня проблемы с яндексом начались, где я хранил свои фото. Теперь почему-то не получается загружать снимки пачками, а только по одной. Кругом засады)

Про Салихлы и Сарды.

Иногда размер имеет значение, хотя опыт подсказывает, что он имеет значение всегда:))



Храм Артемиды.


До акрополя в Сардах дойти так и не удалось - шибко высоко. К тому же, там мало чего осталось (это я себя успокаиваю). Поиск лидийских гробниц непосредственно в черте города ни к чему не привел. Результаты жалкие, но труды тяжкие. Я не нашел даже известную гробницу-пирамиду, она вроде должна быть похожа на гробницу Кира Великого. На нее был даже дан специальный указатель, но я не нашел даже руин - абсолютно ничего, наверно она целиком ушла по землю.
Одна разрытая гробница, вход все равно завален. В общем ничего интересного..


Акрополь, или вернее то, что от него осталось, где-то там наверху.


Сарды сегодня. Все так же несет свои воды золотоносный Пактолус.


Местность ближе к реке очень холмистая, крестьяне сажают свои деревца на маленьких уступах, ходить по ним практически нельзя.. Я несколько раз навернулся там, проехав 2-3 метра по склону)
Навернулся я на таком вот камушке - очередной "местный житель":) Вся трава помята моей тушей))


Сам город вытянут в сторону  города Салихли. Там остались остатки стен и огромный театр, но полностью заросший деревьями. Фактически, если вы не яростные фанаты, смотреть в Сардах можно только руины храма Артемиды (внушают) и реконструкцию синагоги и гимназия (внушают еще больше).



Про Кушадасы.

Я решил сделать этот вертеп разврата своей базой на длительный срок, так как здесь много дешевых отелей по 20 $ Но городок конечно жуткий - все ходят с мрачными рожами. Еще не сезон, туристов пока мало, поэтому насельники местных баров, отелей и прочих забегаловок - все нищие, злые и ленивые. Мне даже захотелось убежать обратно в милый город Салихлы)
Цены в кафе здесь все завышены, но при этом нормальной еды мало, в основном одна закусь  - везде не столько едальни, сколько бухальни. У меня отель в центре, но найти нормальную локанту удалось только после длительных поисков, цены в ней были почти стамбульские...
Не знаю имеет ли смысл менять отели здесь, а то в моем  Club Anra персонал слишком ленив, а к вечеру пропадает интернет. Создается ощущение, что здесь везде все одинаковое.
Номер в отеле большой, но на этом все преимущества заканчиваются. Завтрак просто никакой, ужин еще хуже, официанту лень даже чай кипятить, говорит - водички попей:)) Т.е. практически ресторана в отеле нет вообще.


Интересно, все мои номера в отелях пока стоили по 20 $, но разница в отношении и обслуживании колоссальная.
Но нужно продержаться, ибо Кушадасы лучше всего расположены к античному Эфесу, Сельчуку и многим другим интересным местам...

Про Эфес и иже с ним.

Я там еще не был, но мой автобус Измир - Кушадасы так хорошо кружил по окрестностям Эфеса, что мне показалось даже, что он не рейсовый, а туристический. Он позволил сходу выделить несколько объектов.
Вот это например, что за  пещерки?


А это, что за холмик? На мой взгляд весьма примечательный.


Я давно заметил, что огромный Эфес - крупнейший город античности, практически не имеет серьезных некрополей вокруг. Где же всех располагали за две тысячи то лет?
В общем, работы в Эфесе предстоит много, нужно копить силы. А я еще, как назло, уже натер ноги, хожу теперь везде в пляжных тапочках:)

Турция, настроение

Previous post Next post
Up