Отгадка. Буддийский монастырь Фамэньсы.

Aug 01, 2011 17:58

Ответ на загадку про неизвестное сооружение
Это действительно буддийский монастырь. Оцените уровень китайского безумия. Это не пара церквушек и «продажные попы» из РПЦ, здесь люди мыслят масштабно. Сначала коммунистическая партия Китая уничтожала монахов, а теперь она их сознательно создает. В это сооружение вложены даже не миллионы, скорее миллиарды долларов. Объект занимает площадь на многие квадратные километры. Интересно, что находится он не в каком-то крупном городе, а в 130 км от Сианя, в глухой провинции.
Для начала надо огласить, кто же из моих читателей, по моему мнению, приблизился к наиболее правильному ответу на загадко. Думаю, это уважаемый st_ef, он единственный допустил культовое назначение данного места.




Когда я туда приехал, то был совершенно не готов к увиденному. Я знал, что есть такой монастырь, его историю, но ТАКОГО я не ожидал.
Храм Фамэнь, это единственное место в Китае, где я осознано решил не брать билет на вход, чтобы не поощрять весь этот буддийский Диснейленд, тем более стоил билет аж 120 юаней (почти 19$), это больше стоимости просмотра знаменитой Терракотовой армии, это вообще самый дорогой объект из всех которые мне попадались.





И ведь дело не в том, что в древнейшем китайском монастыре почитателей Будды Фамэньсы, нечего смотреть. Смотреть там как раз есть что. В 1987 году в храме Фамэнь было сделано грандиозное открытие, была найдена потайная комната, в основании пагоды монастыря, где нашли тысячи золотых изделий, лежавших там еще с династии Тан, также был найден, так называемый, палец Будды - святые мощи вокруг которых и началась вся эта движуха.

Первый двор главных ворот в монастырь.


Здесь я, через забор, заснял монахов мирно собирающих деньги с прихожан :)


Были вложены гигантские деньги в строительство нового религиозного комплекса, и  старый монастырь буквально затерялся на его территории.
Лично мне больше интересна реальная история Китая и буддизма, чем все эти идеологические навороты, прославляющие китайскую мощь.
Хотя, можно заметить, что идеологическое сращивание центральной власти и религии существовало, что при династии Тан, что сейчас. В Китае тысячелетиями ничего не меняется. Да и не только в Китае….

Здесь, в огромном павильоне  главного входа продают то, что и должны - свечки, благовония и иконки Будды Шакьямуни, по безумным ценам. Также здесь есть два вегетарианских кафе с малосъедобной едой, за еще более "космические "деньги..





Ссылка на отчет девушки побывавшей в Фамэньсы clubs.ya.ru/4611686018427438083/replies.xml
Я попробовал обойти территорию комплекса снаружи, заприметив тропинку по которой ходили местные жители. Она вела в щель в грандиозном заборе, через нее ходили крестьяне на свои поля, а так же обслуживающий персонал громадного комплекса. Как я понимаю, весь народ здесь живет тем, что обслуживает Фамэньсы. И живет, надо сказать, не очень богато, в ближнем к монастырю городке стояли покосившиеся аналоги наших хрущевок и кучи мусора на улицах.
А вот это и есть главная пагода Фамэньсы, в основании которой нашли сокровища. Фото со стороны городка, расположенного рядом с монастырем.


Этот Будда даже не входит в главный комплекс, я нашел его случайно, наверно раньше именно здесь был главный "парадный" вход в монастырь, пока не построили главный буддийский "аэровокзал".



Попасть в главный комплекс таким «хитрым» способом мне не удалась, монастырь оберегает несколько линий стен, через все не перелезешь. Поэтому поснимал я там мало, тем более у меня было острое желание найти какой-нибудь транспорт и ехать обратно. Автобус, привезший меня к храму, отправлялся только через два часа, поэтому я уехал на местном рейсе, стартующем до города Сиань, где я тогда базировался.

Китай

Previous post Next post
Up