Средневековые арабские дворцы

Jun 17, 2011 11:07

Как правило, об арабской жилой архитектуре европейский турист узнает, глядя на свой "родной" отель где-нибудь в Хургаде или Шарм эль-Шейхе, так как многие египетские отели копируют стилистику реальных средневековых жилых домов в Каире. При этом сами прототипы редко кто видел "в живую".
В Каире сохранилось несколько десятков  мамлюкских и османских жилых домов, но лучше всего отреставрирован Бейт ас-Сухейми. Его фото я выложил в этот пост, добавив, для разнообразия, еще фотографии дворца Азема в Дамаске.




Бейт Сухейми и был построен шейхом Абдель Ваххабом ат-Таблауи в 1648 году, но впоследствии многократно перестраивался. В 1796 году дом купил преподаватель исламского университета аль-Азхар  шейх Ахмед ас-Сухейми, с тех пор дом называют его именем.
Как и большинство ближневосточных жилых домов, бейт Сухейми имеет неброский внешний вид с улицы. Небольшой дверной проем, это все, что можно заметить.



Все жилые помещения структурируются вокруг внутреннего двора. Здание имеет пять этажей, но не все они доступны для просмотра.



Дом, как водится, в Египте разделен на две половины мужскую (саламлик) и женскую (харамлик). Все окна харамлика закрыты резными деревянными решетками машрабиями.


Вот так выглядит окно с машрабией изнутри




Основу дома составляли большие парадные залы - каа, в бейт Сухейни их несколько. Все они имеют высокие потолки и фонтаны, для охлаждения помещений.





Высокие потолки нужны не только для торжественности и парадности, но и для охлаждения. Конструкция потолков позволяет проникать в зал прохладному воздуху.





Фонтаны присутствуют во многих помещениях, даже на верхних этажах.






Полуоткрытый зал - тахтабош, еще один важный элемент дома.


Весь дом - скопище коридоров, переходов, больших и малых комнат. При всей своей кажущейся хаотичности, Бейт Сухейни имеет весьма продуманную планировку. Как можно догадаться, основная проблема Египта, это бесконечная жара, поэтому борьба с нею - это одна из главных функций жилого дома.



Хозяева дома не имели постоянной локализации в определенных помещениях, они постоянно кочевали из одной комнаты в другую, в зависимости от климатических условий. Летом жили на северной стороне дома, зимой, соответственно, на южной.



Многие комнаты выглядят весьма аскетично, но не надо забывать, что раньше они были наполнены различным скарбом - занавесками, коврами , подушками, что оживляло комнаты. Это давняя арабская традиция, в отличии от Европы, где украшалось само здание, арабы пользовались различными причиндалами под общим названием - фарш, здесь сказывается то, что они изначально были кочевниками и привыкли жить не в домах, а в шатрах.















Деревянные потолки, наиболее украшенная часть комнат




Открытый балкон или лоджия - макад.


Баня хамам в бейт Сухейни. Почти во всех подобных местах присутствуют потолки в виде звезд.



Классические "английские" краны. Бейт Сухейми имел и канализацию и горячее водоснабжение. Естественно, такое могло быть только в богатых домах.



Второй двор в Бейт Сухейни, здесь был разбит сад.




Если не знать сколько этому дому лет, можно подумать, что это отель в Шарм эль-Шейхе.


Несколько фотографий дворца Азема в Дамаске, для сравнения.


Дворец был построен Асаад-пашой аль-Аземом в 1749 году. Впоследствии, здесь находилась резиденция французского верховного комиссара. По какой-то непонятной причине почти все внутренние помещения дворца были закрыты. Я сделал очень мало снимков.











Надо сказать, что дворец турецкого паши более помпезный, в сравнении с домом богатого египетского шейха. Асаад паша "трудился", как мог, почти год в Дамаске нельзя было нанять каменщика или плотника, все были заняты на строительстве дворца.












Дамаск, Сирия, Египет, Каир

Previous post Next post
Up