Европейские путешественники о средневековом Азербайджане

Aug 12, 2020 20:25

О землях Азербайджана в средние века европейцы имели немного сведений. Связано это было с тем, что когда римские войска завоевали Армению, то его территорию они захватить так не смогли. Поэтому Азербайджан остался не только вне Римской империи, но и надолго вне европейской истории и географии. Ведь вся европейская история вытекала из истории Древнего Рима, и наибольшую изученность учеными мужами Европы получили земли когда-то захваченные римлянами. Земли к востоку от границ Империи так и остались "страной незнаемой". Поэтому такие восточные термины как Азербайджан, Ширван, Аран и другие с трудом проникали на страницы европейских научных сочинений. Смысл восточных слов был не всегда понятен. И их часто заменяли на хорошо известные из античной истории древние названия этих мест - Мидия, Мидия Атропатена, Персия. Но уже к 17 веку европейские востоковеды имели исчерпывающее представление о географии севера Передней Азии.

Азербайджан. Кладбище рядом с Шемахой - столицей Ширвана. Фото википедия.


Ниже пойдет речь о том, как называли и осмысливали территорию древнего Азербайджана путешественники из Европы в 16-17 веках.
Развернутое ранее описание земель Азербайджана можно найти у Адама Олеария (1599-1671 гг.) - немецкого путешественника, географа, ориенталиста, историка и математика. Этот прекрасно образованный человек был участником посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху в 1636 году.

Адам Олеарий
О Персидском Царстве вообще.
Царство Персидское, получившее имя свое от одного Греческого героя, Персея, издревле было в высшей степени знаменитым и славным Государством и Монархиею

Олеарий, как и подавляющее большинство европейцев (включая и нынешних), называл Иран европейским термином "Персия", который в самом Иране никогда не употреблялся подобным образом. Его осмысление (производное от имени греческого героя Персея) А.Олеарий дает в своих записках.
Далее, он описывает область Ширван (ныне прикаспийская часть современного гос-ва Азербайджан), которая сложилась в бытность существования здесь государства Ширван-шахов. В начале 16 веке Ширван вошел в состав созданного тюрками кызылбашами Азербайджана гос-ва Девлет-е Кызылбаш (Государство кызылбашей) с династией Сефеви во главе.

Азербайджан. Дворец Ширваншахов в Баку.


Для Адама Олеария термин Азербайджан был известен, однако область Ширван он считал Мидией, вернее мидийской Атропатеной  (греч. Мидия Атропатена, иран. Адурбадаган). Он не догадывался, что греческий термин Атропатена и арабизированный Азербайджан - это тождественные понятия. Поэтому у него Ширван - это северная Мидия Атропатена, т.е. древний Азербайджан, гос-во описанное в трудах греческих авторов Полибия и Страбона. В то время как сам местный термин Азербайджан (Адирбейджан) А.Олеарий сравнивал с "Великой Мидией". Обе эти области он считал частью одного целого - Мидии, и выделял из состава Персии.

Ширван.
Область Ширван (Schirwan), именуемая Европейцами обыкновенно Серван (Servsn), в древности называлась Мидия Атропатия (Media Atropatia - Атропатена).
Это была северная часть Мидии....она лежит высоко и очень холодна; о чем я сообщил уже подробное сведение выше, говоря о пути из Мидии в Моган (Муган). Главный город в этой области есть Шемаха (Schamachie), а не Сумахия (Sumachia), как пишут его многие, и лежит он за Дербентом на севере, о чем я также говорил уже выше.
Город Баку (Bakuje), лежит на горе у моря, отчего и самое море у некоторых писателей получило имя: «Бакуйское море» (Mare de Baku). Город этот ведет значительную торговлю.

Интересно, что практически все европейские путешественники на Каспии попадали в Азербайджан не через главный порт в Баку, а приставали к берегу у второстепенных пристаней. С чем это было связано не совсем понятно.

Адам Олеарий
Страна того места, к которому мы пристали, или куда нас выкинуло, называется Мюзкюр (Mueskuer), и составляет край и часть области Ширван (Schirvan) или древней Мидии. Она простирается вдоль Каспийского моря, от Дербента до Гиляна, заключает в себе двести селений и управляется Дербентским Султаном.

Бухта города Баку и Девичья башня. Картина Пауля фон Франкина, 1880 г.


Важно, что Адам Олеарий объединял области Азербайджана под общим названием Мидия - на севере Мидия Атропатена, на юге Великая Мидия или Адирбейджан. Тем самым он демонстрировал, что ему было известно о культурной и языковой общности данного региона.

Адирбейджан.
Область Адирбейджан (Adirbeitzan), которую иные из наших также довольно странно переиначивают, занимает южную часть Мидии, и, следовательно, она была когда-то Великая Мидия» (Media major). Нубиец (Nubiensis) в своей Географии полагает, что в древности область эта составляла северную часть Ассиирии, каковому заключению дает повод самая страна; ибо она граничит с Курдестаном (Curdestan), который был прежде Ассирией. С других сторон она отделяется Могайскою (Муганской) степью от Ширвана и рекою Арасом от Карабаха, а на восточной стороне соседями имеет Гилянцев.

Но уже в трудах французского путешественника Жана Шардена, посетившего Персию в 1665 и 1672 годах, область Азербайджан появляется без разделения на северную и южную части как у Адама Олеария. Азербайджан у Шардена - это обширная страна, которая на севере доходит до Кавказа и Дагестана, а на западе до области Высокой Армении (район нынешнего турецкого города Эрзурум). Западная граница Азербайджана по Шардену близка описанию этого региона у средневекового географа 13 века Йакута аль-Хамави, который считал, что граница Азербайджана на западе доходит до нынешнего города Эрзинджан на востоке Турции. Это представление в целом соответствует массиву исторических источников, как античных так и средневековых, о данном регионе.

Жан Шарден
«Дневник путешествия кавалера Шардена в Персию и Восточную Индию через Чёрное море и Колхиду»
«Это царство, когда-то владело в Азии целой империей, теперь это лишь часть персидской провинции, которую персы называют Азербейджан или Асурпайкан. Эта провинция - одна из крупнейших в Персии. На востоке она граничит с Каспийским морем и Гирканией, на юге - с провинцией Парсов, на западе - с рекой Аракс и Высокой Арменией, на севере с Дагестаном, который является страной гор и граничит в свою очередь с казаками московитами, и как уже было сказано, является частью горы Тавр (Кавказа). Она включает в себя восточную Мидию, которая древними авторами называлась Азарка, и Западную Мидию или Малую, которую также называли Атропати или Атропатена».

Азербайджан. Дворец Ширваншахов в Баку. Фото википедия.


Жан Шарден приводит и правильный перевод термина Азербайджан - "страна огня", и, что очень интересно, связывает осмысление этого названия с "вечными огнями" (естественными выходами природного газа) района Баку и Апшеронского п-ва. Он пишет, что они находились "в двух днях пути от Шамахи". Столица Ширвана Шемаха находилась как раз на таком расстоянии от Апшерона.

Жан Шарден
«Персы говорят, что эта провинция была названа Азербайджан, т. е. “место огня”, или “страна огня”, потому что там был построен самый знаменитый храм огня; что в этом месте сохраняли огонь, который огнепоклонники почитали божеством; что там находился верховный жрец этой религии, огнепоклонники, сохранившиеся в незначительной количестве в стране, именуемые гебрами, показывают это место в двух днях пути от Шамахи. Они уверяют как сущую правду, что священный огонь находится еще там, что он похож на горящий рудник и подземный огонь; и те, которые посещают его по набожности, видят его в виде пламени».

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/evropeiskie-puteshestvenniki-o-srednevekovom-azerbaidjane-5f3314e5f13d89681b113e8e

Читайте также:
Древний Азербайджан. Какую территорию он занимал?
Когда появился древний Азербайджан?
Древняя история города Баку

Баку, Армения, Азербайджан

Previous post Next post
Up