Площадь Хусейна - самая большая площадь "исламского города". С нее стоит начать осмотр. От нее на север и на юг идут основные улицы на которых находится большинство архитектурных сооружений, они, как правило, параллельны Нилу...вот с перпендикулярами там намного сложнее, это одни сплошные тупики.
На площади Хусейна, соответственно, находится мечеть Хусейна - одна из самых почитаемых в Каире.
По преданию, в ней захоронена голова сына халифа Али, зятя пророка Мухаммеда (правда, другая его голова захоронена, где-то в Ираке, а третья его голова находится в Дамаске, такое тоже бывает, ничего страшного...) Это единственная мечеть в Каире в которую не рекомендуется заходить немусульманам. Я не стал проверять это на практике, тем более в Каире существует еще сотня мечетей.
Вторая мечеть на площади - мечеть Аль-Азхар, наверное главная мечеть Каира и Египта. При ней находиться знаменитый исламский университет. Улемы Аль-Азхара имеют общепризнанный авторитет в исламском мире. Влияние Аль-Азхар можно почувствовать не только в Египте, но и у нас на Кавказе, и далее. В университете при мечети учится множество студентов из России и бывших стран СНГ. Аль-Азхар, старейшая мечеть в Каире, ее строительство было начато в 970 году н.э., впоследствии она много раз перестраивалась.
Денег за вход с меня не взяли, правда, проник я туда не через главный вход, где проходят все туристы , а через боковой , в который, судя по обилию обуви перед дверью, ходят сами египтяне. В мечетях всегда царит покой и умиротворение, каждый предоставлен сам себе, ну и Аллаху конечно…Кто молится, кто спит, кто просто сидит, погруженный в свои мысли, Аль-Азхар не является здесь исключением, я лазил с фотоаппаратом по мечети почти час, и до меня никому не было дела.
Урок богословия в Аль-Азхар
Бабушка Аль-Азхар
Женская часть мечети.
Главный вход в Аль-Азхар.
Сначала, привратник предложил мне за 10 LE слазить на минарет, я решил воспользоваться его услугами позже, но потом он заленился вставать со стула и за 10 LE, и за 20 LE, зато попросил его сфотографировать, причем абсолютно бескорыстно, и я провел целую фотосессию.
Многие верят в какую-то особую жадность египтян, мне конечно не поверят, но в Каире, почти за две недели пребывания, у меня просили денег всего пару раз, не считая символической платы за вход внутрь объектов…Причем, в одной из мечетей - Аль-Хакима служитель вернул мне деньги назад, когда я выразил некоторое свое разочарование увиденным, я несколько раз переспрашивал его, что может он ошибается, но он уверенно отодвигал деньги.
Следующим пунктом по пути был комплекс последнего мамлюкского султана Аль-Гури - мавзолей, мадраса (время строительства 1503-1505 год) и недалеко еще викала - постоялый двор для купцов и торговцев, сейчас там по вечерам проходят театрализированные представления каирских дервишей.
Викала Аль-Гури. Если кто думает, что это мечеть, то он ошибается. Викала - это караван-сарай, по сути, банальная гостиница...
Мавзолей-мадраса Аль-Гури
Аль-Гури не суждено было упокоится в своем мавзолее - он пал на поле боя с османскими турками, и его тело, так и не было найдено. В общем-то, абсолютно типичная судьба для мамлюка, наверное треть их мавзолеев, так и стоят пустые, или там покоятся какие-то другие люди, а сам инициатор строительства «пропал без вести»….
Если идти дальше на север по улице Ал-Муиза (первого фатимидского халифа и, по сути, основателя Аль-Кахиры - современного Каира), то стоит зайти в изящную мадрасу султана Аль-Ашрафа Барсбая (1423-1424г) Она хорошо сохранилась и прекрасно отреставрирована.
При входе в нее сидела пара абсолютно отмороженных шейхов, они вообще никак не отреагировали на мой «Салям» и продолжали смотреть куда-то вдаль. Естественно, ни о какой плате за вход, речи и быть не могло - люди пребывали в глубокой медитации. Потом я попросил одного служителя мечети попозировать мне за несколько фунтов.
Дальше случился для меня небольшой облом - комплексы Калауна (1285 г), Баркука (1386 г) и Аль-Насира (1295-1303 гг.) были закрыты по неизвестным причинам, пришлось ограничится внешним фотографированием. Это настоящие шедевры исламской архитектуры, только ради них стоит опять вернуться в Каир…
Продолжая движение на север, с левой стороны улицы, находится небольшая мечеть Ал-Акмар (1125 г) с прекрасным резным фасадам, скорее всего, единственным в Каире, сохранившемся без переделок с начала 12 века.
Древность мечети выдает и ее углубленность в землю - вход находится намного ниже мостовой, культурный слой в Каире всегда рос усиленными темпами..Мечеть была построена фатимидским визирем Ал-Мамуном Батаихи во время правления халифа Мустансира.
Следующая к северу мечеть принадлежит самому известному фатимидскому халифу, затмившему даже славу основателя Каира Ал-Муиза - «сумасшедшему» Хакиму. Понятное дело, «слава» его была несколько иного рода…Голубоглазый Ал-Хаким, любивший кататься на ослике по горам Мукаттам, прославился, прежде всего, своей «божественной» сущностью. Даже в исламском «символе веры», шахаде -"Нет бога кроме Аллаха",слово Аллах он заменил на свое собственное имя…Отсюда проистекали все его «славны дела», например, официальная перемена времени суток, теперь все каирцы должны были работать, торговать и вообще бодрствовать ночью, а отдыхать днем. Он приказал вылить в Нил все запасы вина, пива и даже меда, запретил изготовлять женскую обувь , дабы дамы не могли никуда выйти из своего дома. В целях повышения собственной нравственности и борьбы с распутством, он приказал заколотить в деревянные гробы всех своих 80 жен и побросать их в Нил…И продолжалось это не год или два, а как минимум десятилетие. В конце концов эпопея закончилась тем, что в очередной раз, гуляя на своем ослике по горам, Ал-Хаким, как бы невзначай, упал в колодец и больше его никто не видел и даже не искал…Хотя до сих пор на Ближнем Востоке существует секта друзов, которые почитают Хакима как бога и считают, что в тот памятный день 1021 года, халиф вознесся на небо, а не сгинул где то в недрах горы Мукаттам.
Мечеть Хакима (990 -1013г) долгое время находилась в руинах, служа то складом, то вообще футбольным полем. В 1986 года она была кардинально реконструирована, поэтому сейчас от первоначальной постройки остались только минареты своеобразной формы, которая объясняется их оборонительной функцией - мечеть встроена в крепостную стену города.
На минареты стоит обязательно забраться, винтовая лестница встроена вокруг полого внутреннего пространства, внутри которого проходит центральный ствол минарета. Создается впечатление, что это две постройки, более поздняя толстая крепостная башня построена вокруг тонкого высокого минарета. При посещении башни у меня приключился конфуз со служителем мечети, он постоянно что-то мне кричал и хватался за голову, впоследствии, он вернул мне деньги за посещение. Скорее всего, основным мотивом его поведения был страх за мою жизнь - там нет никаких ограждений, наверху хлипкие деревянные перекрытия, я мог свалиться, как в полое пространство внутрь минарета, так и наружу…но все, слава Аллаху, обошлось благополучно.
В крепостной стене рядом с мечетью Хакима находятся двое въезных ворот - Баб Ал-Футух (Ворота Подкреплений) и Баб Ал-Наср (Ворота Победы).Они были построены Бадром Ал-Гамали, армянином по происхождению, визирем халифа Мустансира в 1086 году. Форма ворот восходит еще к Древнему Риму и Византии, в раннем средневековье влияние античности еще очень сильное, крепостные стены Каира похожи на стены самого Рима.
Ворота Баб Аль-Футух
Ворота Баб Аль-Наср