Про таинственную Прибалтику

Sep 27, 2016 20:11

Отрывки из путевых заметок европейских путешественников посвященные Прибалтике. Несмотря на то, что между посещением Балтии Герберштейном в начале 16 века и Яном Стрейсом в конце 17 века прошло более 150 лет, общую картину они описывают схожую, хотя Герберштейн писал о Литве, а Ян Стрейс больше о территории нынешней Латвии ( Read more... )

Тексты, балты

Leave a comment

renatar September 27 2016, 17:49:09 UTC
С большим интересом прочитала. Как-то текст Стрейса мне раньше не попадался. Но в таком же ключе у Адама Олеария есть про эстонцев и латышей:

Незамужние ходят с непокрытыми головами зимою и летом; волосы у них, не связанные узлом и [к тому же] подрезанные, свисают на плечи, так что с головы они совершенно похожи на парней. Одежды их из плохого грубого сукна и холста, который они ткут и изготовляют сами. Летом носят они обувь из лыка, зимою же из недубленых грубых бычачьих и коровьих шкур. Большинство из них - бедные люди, у которых нет ничего, кроме того, что на них надето и что они кладут себе в рот.

В некоторых местах, в деревнях, в наше время этот народ очень плохо приучали к вере, так как работа зачастую предпочиталась богослужению. Поэтому они жили в большом невежестве, причем у многих не столько чувствовалось христианское рвение к истинной богобоязни, сколько сердечная привязанность к языческим и идолопоклонническим обрядам. Например, они избирают в разных местах, в особенности на холмах, известные деревья, которых ветви они вплоть до верхушки подрезают; затем деревья обвивают красными лентами и под ними совершают суеверные заклинания и молитвы, имея в виду только сохранение и умножение благоденствия в здешнем мире самих молящихся и их родных.

Латыши около Риги, как рассказывают, кладут кусок торфа на голову и берут белую [т. е., некрашеную] палку в руку и, клянясь, говорят: “Если клятва их лжива, то пусть и они и их скот так же засохнут, почернеют и обеднеют”. Как сказано, это народ, живущий в рабстве и в тяжкой работе. Поэтому у них не найти много больше того, что на них или при них, кроме разве их жилищ в деревнях. Им оставляют лишь столько земли для хлебопашества, чтобы они еле-еле могли пропитать себя и своих детей в течение года.

Reply

maximus101 September 27 2016, 17:56:53 UTC
Спасибо)Жалко как-то картинок мало, я почти ничего не смог найти, особенно от 16-17 вв, все изображения быта прибалтов поздние от 19 века.

Reply

renatar September 27 2016, 18:34:39 UTC
У Иоганна Кристофа Бротце можно 18 век найти.

Reply

maximus101 September 27 2016, 20:59:40 UTC
Да, спасибо. Я посмотрел, действительно, интересный художник, и главное невероятно работоспособный - столько рисунков после себя оставил.

Reply

renatar September 27 2016, 21:05:27 UTC
Там не все его, он также собирал материалы по истории края.

Reply


Leave a comment

Up