Влажность, сильные ветры и низкие температуры увеличивают потребности коров в энергии.
Коровы оптимальной упитанности (ОФС(оценка физического состояния в баллах) от 5 до 6) способны лучше переносить неблагоприятные погодные условия. В качестве стратегии управления рисками на готовящемся к зиме, сокращайте число коров с ОФС 4 и увеличивайте число коров с ОФС 5 в своем стаде.
Еще одна стратегия содержания заключается в обеспечении скота защищенным от ветра местом. Нижняя критическая температура мясной коровы - это самая низкая температура, воздействию которой можно подвергать корову без необходимости в метаболических изменениях, которые помогают ей справиться со стрессом от низкой температуры.
Обычно эти метаболические изменения связаны с тем, что коровы начинают дрожать. Эти процессы требуют дополнительной энергии. Нижняя критическая температура мясных коров зависит от состояния волосяного покрова (сухой или мокрый / грязный), физического состояния (худые, умеренной толщины, упитанные) и типа волосяного покрова: густой / зимний, зимний, осенний или летний.
Когда летний волосяной покров меняется на зимний, ОФС меняется с худой на упитанную, а сухой волосяной покров становится мокрым, нижняя критическая температура понижается, что означает, что коровы могут выдерживать более суровые условия без повышения энергетических потребностей. Сила холода равна нижней критической температуре - коэффициент охлаждения ветром. Энергетические потребности повышаются примерно на 1% за каждый градус температуры. Например, для коров с густым, сухим зимним волосяным покровом и ОФС равным 5 нижняя критическая температура составляет чуть больше -7°С.
http://www.kaps.kz/stati/item/podgotovka-korov-k-kholodnoj-pogode