Сегодня мы выдвигались во второй треккинг в этой поездке, который пройдет в национальном парке Los Glaciares и займет три неполных дня.
Утром в очередной раз выписались из хостела Glaciar Perito Moreno. При погрузке в автобус багажа, человек, который грузил и укладывал багаж очень желал получить за это чаевые и даже написал это на специальной табличке!
На этот раз автобус был более продвинутый, чем тот, на котором мы ездили в Чили. Это так называемый тип semicama. В нем сиденья раскладываются примерно наполовину и внизу для ног тоже поднимается специальная поверхность, так что реально едешь полулежа. При этом в Аргентине есть еще типы cama и suprecama, в которых сиденья раскладываются полностью горизонтально. Подобные автобусы здесь основной вид междугороднего транспорта.
По дороге как обычно видна пустынная пампа, иногда можно увидеть гуанако.
Примерно посередине пути короткая остановка. Тут есть магазин, кафе и сувениры и стоит забавный столб, показывающий расстояние до главных мировых столиц. Таблички с Москвой правда не было.
Вторая половина пути пролегает вдоль озера Lago Viedma. С учетом того, что один из населенных пунктов на его берегу называется Helsingfors (Хельсинки по-шведски), то я думаю, что тут не обошлось без скандинавско-русского влияния.
При въезде в национальный парк Los Glaciares всех высадили, провели в помещение национального парка и тоже рассказали правила посещения. Особое внимание обратили на то, чтобы мы не подкармливали городских бездомных собак, т.к. они тогда увязываются за туристами и нарушают природный баланс в этом национальном парке. Особенно это критично для местных оленей Huemul, которые тут под особой защитой, но очень страдают от пришедших за туристами собак.
Около 12 приехали в городок El Chalten. Он, как и El Calafate, тоже чисто туристический городок, только существенно меньше. Правда Сергей потом сказал, что с его точки зрения город очень сильно расширяется и каждый следующий свой приезд он видит новые кварталы, гостиницы и магазины.
Погода была не очень, низкая облачность, иногда начинал моросить мелкий дождик. Нам надо было купить дополнительных к сублиматам продуктов на эти 3 дня трека и где-то пообедать.
По пути увидели вот такой деревянный рюкзак, а также скульптуру девушки-горнолыжницы, сделанную из цельного ствола ранее растущего тут дерева.
Закупились продуктами. Надо сказать, этих самых бездомных собак, о которых нас предупреждали при въезде в национальный парк, в городе действительно очень много. Целые стаи постоянно бегают по городку и дежурят у дверей продовольственных магазинов. К людям не агрессивные, скорее наоборот, а вот друг с другом могут драться за территорию.
Решили пообедать в ресторане Patagonicus, он очень приличный и Сергей немного знаком с его хозяйкой. Рядом с рестораном вот такая статуя туриста.
Ресторан довольно атмосферный, много разных фотографий и других интересных элементов интерьера. Кстати, в нем запирался туалет, что тут бывает не часто :) А еще Patagonicus был единственным заведением в этой поездке, в котором заваривали нормальный листовой чай в чайнике! С учетом того, что после этой еды надо было выходить на маршрут я не стал набивать живот огромным стейком (а других тут просто нет!) и заказал с Сергеем на двоих одну пиццу.
Путь к Фицрою начинается непосредственно от окраины городка.
Это как раз редкий местный олень Huemul.
Индикатор солнечной активности. Сегодня очевидно кремом можно не мазаться.
Основная часть подъема в самом начале, потом уже путь в основном ровный с локальными подъемами и спусками.
Вид вниз, в долину реки Rio de las Vueltas, на берегу которой стоил городок El Chalten.
Тут удалось увидеть и сфотографировать самца магелланового дятла. Самка дятла этого вида кроме клюва совершенно черная, а вот у самца яркая красная голова.
Потом подошли к озеру Laguna Capri, на берегу которого располагается кемпинг. В такую погода как сегодня, озеро впечатления не производит. Зато тут я впервые увидел ветрозащитные стенки для палаток, построенные не из камней, а из деревяшек!
Дальше я увидел местную орхидею, она совсем небольшая, но тем не менее, это настоящая орхидея!
Ближе к завершению сегодняшнего ходового дня пересекали по деревянному настилу заболоченный участок местности. Сергей рассказывал, что часто резкие порывы ветра сдувают с настила туристов и они весело плюхаются в болото 😊 Ничего критичного, но ноги будут мокрые. Но нам не удалось позабавить его подобным образом.
Еще по пути проходили вот такие, можно сказать, дюны.
Скоро дошли и до нашего кемпинга Poincenot, ближайшего к смотровой площадке на Фицрой, в котором мы планировали ночевать. Вот уж где выстроены огромные деревянные ветрозащитные стенки! Мы поставили все свои палатки в такие, можно назвать ячейки. В этом национальном парке в отличие от Torres del Paine кемпинги представляют собой просто места для палаток и туалет. И с моей точки зрения это намного лучше! За сегодняшний день прошли 10 км с набором около 450 метров.
Вид ветрозащитных стенок с обратной стороны. Почти все палатки закрыты на всю высоту, торчит только наша!
Соседи с рук кормят птичек.
Вообще довольно холодно, к ужину все утеплились. Хорошо, что под деревьями практически нет ветра. У ручья, на открытом пространстве, ветер сильно швыряет морось в лицо.
Сегодняшний ужин мы усилили салом и вместо с вином оно пошло просто на «Ура»!
Птички тут совсем наглые прыгаю вокруг и хватают все, что плохо лежит.
План на завтра вставать в 4 утра, чтобы в темноте подняться на смотровую площадку Laguna de los Tres (т.е. озеро Троицы) и увидеть Фицрой - доминирующую здесь вершину, в лучах восходящего солнца. До смотровой площадки недалеко, около 1,5 километров, но подъем будет крутой, так как надо набрать примерно 500 метров по вертикали.
Прогноз погоды не оптимистичен, сегодня и завтра он обещал дожди и низкую облачность и только в ночь на последний день трека должно было стать ясно. Ну, посмотрим! Прогнозы не всегда сбываются!