Сериал "Мандалорец" (The Mandalorian, 2020) ► обзор 2-го сезона

Nov 11, 2020 16:06

image Click to view




Год назад я уже рассказывал о первом сезоне “Мандалорца”, и тогда я сказал вот это: сериал или вам очень понравится, или вас бомбанет, мне повезло, мне понравился. Собственно, во втором сезоне, по ходу, ничего не поменялось.

Перед началом небольшая ремарка - сейчас будет достаточно спойлеров относительно первого сезона и первых двух эпизодов второго сезона. Так что не говорите что я не предупреждал.

Сюжет

Мандалорец вместе с малышом Йодой разыскивают выживших Мандалорцев, дабы те помогли им найти волшебников, которых называют Джедаями, которые в свою очередь, помогут найти сородичей малыша Йоды. И вот, один из следов приводит их на Татуин, где говорят, видели одного Мандалорца…

Итак, первая серия. Начинается она ровно с того момента, на котором закончилась последняя серия первого сезона. К слову, первая серия называется «Глава 9», как бы намекая, что никакого перерыва между первым и вторым сезоном не было. По этому, собственно, в разборе второго сезона я не вижу особого смысла рассказывать все то же самое, что и о сезоне первом. Так что предлагаю пройтись исключительно по разнице. И тут есть о чем рассказать.

Визуал

Сразу скажу - если первый сезон “Мандалорца” вам не понравился, то и второй сезон скорее всего покажется таким же плохим. Но вот если понравился настолько, что вы буквально перед стартом сезона второго пересмотрели весь сезон первый, то разницу вы заметите. И первое что бросается в глаза - это картинка. Сериал на удивление отходит от немного блеклого визуала, как в первом сезоне, и являет нам более сочную, и я бы даже сказал глянцевую, картинку. С чего бы это - я не знаю. Это все еще не вылизанная новая трилогия, но уже намного ближе к ней. Вероятно уж слишком сильная разница в визуале между новой трилогией и “Мандалорцем” кому-то сильно мылила глаза. И нет, я не думаю что это как-то связанно с бюджетом сериала, который стал явно больше. Потому что проблемы с бюджетом скрывают замыливанием или затемнением, а не созданием блеклой картинки. Высвечиванием проблем особо не скроешь. Скорее визуал “Звездных войн” имени Диснея должен быть более глянцевым, чем у оригинальных фильмов, и “Мандалорец” явно выбивался из общей канвы. Подозреваю, что в третьем сезоне картинка будет еще более похожа на новую трилогию. К слову, достаточно взглянуть на постеры первого и второго сезона, чтоб ощутить разницу. Впрочем, искренное “спасибо” Фавро, что делает он этот переход постепенно и крайне бережно.

Темп

Отличие номер два - это темп сериала, который стал намного бодрее. Тут тоже можно было бы приплести суровую и беспощадную новую трилогию, что мол тянут градус экшена до нее, но тут мне кажется, что это скорее связано с тем, что все герои раскрыты, новые раскрываются по ходу дела, так что нет смысла растягивать повествование, и делать его медленнее. Тут все события происходят намного быстрее, а экшн сцен становится намного больше. И вот сюда, как мне кажется, ушел возросший бюджет сезона. Особенно во второй серии, где погони сменяются перестрелками с массой насекомых.

Второстепенные герои

Несмотря на то, что “Мандалорец” является частью вселенной “Звездных войн”, первый сезон, все же, стоял немного особняком. Да, в первом сезоне были отсылки к оригинальной вселенной, но это все еще были лишь отсылки. Второй же, благодаря второстепенным героям, пытается вплестить в обшее повествование.

Уже в первой серии нам показали Маршала с броней Бобы Фетта, и, а в последней сцене - и самого Бобу Фетта. Что забавно - очень многие сразу соловьем распелись что это тот же актер что играл Боббу Фетта в “Атаке Клонов”. Класно, вот только Бобу Фетта он не играл. Никогда. Озвучивал - да, но не играл. Он играл Джанго Фетта, отца Бобы и прототипа всех штурмовиков, но не Боббу. Но не важно, главное - это уже хоть какая-то связь с “эпизодными” фильмами.

Так же во втором сезоне подтверждено появление ученицы Энакина Скайуокера - Асоки Тано, правда в первых двух эпизодах данного каноничного персонажа не было. Как не было и Майкла Бина с Биллом Барром. Первый должен появится в роли охотника за головами, второй же - вернуться к своей роли наемника из первого сезона. В общем - “Мандалорец” посредством второстепенных персонажей вплетается все глубже в историю далекой далекой Галактики - и это как по мне отлично.

Развитие сюжета

Ну и к минусам: главный, как и в прошлом сезоне, это пробуксовывание сюжета. При подготовке этого видео я узнал интересный термин - филлер. Так называют не важные для сюжета эпизоды, которые заполняют повествование. Так вот, если в первом сезоне таковыми были 5 и 6 эпизоды, а 4-й и 7-й были такими частично, то во втором сезоне сразу первые 2 серии - это явные филлеры никак на сюжет не влияющие, по сути представляющие собой единичные квесты, за которые главный герой получает награду. Хотя опять таки - обе серии достаточно бодрые и эффектные, и смотреть их было не скучно.

Оценки

Ну и что касается рейтингов второго сезона. Rotten дает высокие 90% от критиков и еще более высокие 92% от зрителей. Что немного ниже оценок сезона первого, где было по 93%. Примерно такая же история на imdb. Но вот что мне показалось странным - первую серию второго сезона на сервисе Disney+ на момент записи ролика посмотрело примерно 6 миллионов пользователей. При том, что сервисом, по последним данным, пользуется более 60-ти миллионов. Более того - в первый уик-энд эта цифра была и вовсе разгромной - около 50-ти тысяч. И лишь в течении последующей недели цифра поднялась до одного миллиона. Лично мне не понятно что на Disney+ смотреть кроме “Мандалорца”, не “Мулан” же ж пересматривать по 5-му разу. По этому премьера с рейтингом в сотые процента кажется мне нонсенсом. Хотя, возможно, таков путь.

Итог

Второй сезон начался намного активнее и красочнее предыдущего, правда смысла в истории пока что поубавилось. Тем не менее - сезон 3 уже в работе и съемки начнутся через месяц. Станет ли всё более глянцевым? Сделают ли выводы из ошибок? Узнаем, скорее всего, ровно через год!

источник

видео, звездные войны

Previous post Next post
Up