[Рецензия] Бешеные суши («Суши гёл», Sushi Girl, 2012 год)

Mar 11, 2015 15:05




Убийца - дворецкий!
После выхода в 1991-м году «Бешеных псов» Квентина Тарантино, киноделам, мягко говоря, неймется. Неймется создавать поделки в том же стиле, со схожим сюжетом, со схожими героями… Но все они, так или иначе, уровнем намного ниже, чем оригинал, хотя бы по той причине, что так как Тарантино может снимать только Тарантино… И вот «Суши Гёл», еще один фильм, который изначально прозвали «тарантиновским»: замкнутое пространство, диалоги, пытки. Получилось ли у режиссера-дебютанта, о котором никто никогда не слышал, выдать хоть что-то «тарантиновское»? Давайте разбираться.

image Click to view



Сюжет. Фиш выходит из тюрьмы, после шести лет, которые он отсидел за ограбление. Дома его не ждут и видеть не хотят. Но кто его ждет - так это бывшие подельники, которым очень интересно, куда он спрятал украденные бриллианты. Его приглашают в суши-бар, где его ждут: бесплатные суши, трепетно разложены на голой девушке, которая не менее трепетно разложена на столе, выпивка и, конечно же, пытки. Бывшие подельники готовы изощренно пытать своего коллегу всю ночь ради потерянной шесть лет назад наживы.

А начинается все… хотя нет, до начинается еще пока не дошли, вернемся к трейлеру. Он уникален. Уникален тем, что умудрился заспойлерить фильм, причем жестко и безвозвратно. Благодаря тому, что было сказано в ролике - сразу становится понятно ху из ху. Ну да ладно.

Так вот, фильм. Фильм начинается с того, что Фиш выходит из тюрьмы, и его приглашает на ужин Дюк, бывший главарь банды. Ну, а Фиш, будучи в курсе, что вся банда думает, что именно он украл бриллианты, конечно же соглашается. Параллельно, под развеселую музычку, показывают как раздевается девушка, ложится на стол, и на нее бережно раскладывают суши. К слову, далее акцент на девушке делаться особо не будет, и фильм превратится из «Суши гёл» в «Суши, пытки и воспоминания».



Суши гёл

С самого начала понятно, что в фильме будет очень много болтовни, а которой узнается подражание  «Бешеным псам». Многозначительные паузы, подчеркивающие важность момента, нереальное количество всяких разных истории, переглядывания… но, несмотря на все попытки скопировать культового Тарантино, на деле понятно, что до него еще очень далеко. Даже сцена с ограблением ювелира, которая, по-хорошему, вкладывается аж в 10 минут, размазана на весь фильм, постоянными флэшбеками, на 99% набитыми такой же болтовней, как и все кино, которые, к концу фильма, в котором и так понятно, что произошло, начинают попросту раздражать.

Несмотря на огромное количество болтовни в начале, порою абсолютно лишней и ни на что не влияющей, уже через пол часа фильм скатывается в откровенную чернуху, в которой, три не вполне вменяемых человека пытают четвертого, а пятый, тем временем смотрит на это и, утверждая, что он «в этом не участвует» даже не пытается их остановить, нет, он просто кушает, пьет и периодически паникует. Фильм явно реализует все больные фантазии сценаристов, учитывая огромное количество разнообразных пыток, которые показывают на экране. В своей жестокости фильм заходит уж слишком далеко, создавая впечатление, что все пытки и кровь на экране сделаны не ради развития сюжета (потому как они на него особо не влияют), а ради самих пыток и крови.

Про атмосферу в фильме также сложно что-то говорить, учитывая постоянные прыжки от болтовни к пыткам обратно, разбавляя это сценами ограбления. Тоже можно и сказать о саундтреке от Фридриха Майерса, который вроде бы и был, но абсолютно не запомнился.

Создатель этого радостного действа - Керн Сэкстон, который, если посмотреть на его фильмографию, до «Суши гёл» не снял ничего путного. Сценарий значится также за ним, в соавторстве с неким Дестином Пфаффом, который, как и сам Сэкстон, не блещет кино-достижениями. С одной стороны - оно и заметно, т.к. идею можно было развить дальше, чем банальные пытки и флешбэки, и поставить можно было и лучше… но все же нужно отдать должное, что при бюджете в 750 тысяч долларов Сэкстон снял кино мало того что смотрибельное, так еще и вышедшее в какой-никакой прокат.

Актеры. Тони Тодд играл не только главную роль, но и крайне важную роль продюсера, и, как итог Тони Тодда было пугающе (ну, или, еще правдивее - раздражающе) много, а того же Марка Хэммила, который тряхнул стариной, сбросив бремя спасителя «далекой-далекой галактики» и просто феноменально сыграл психованного убийцу, было мало крайне мало. Остальные «злодеи» - Джеймс Дювалл, Ноа Хэттэуэй и Энди МакКензи сыграли скорее просто нормально, т.к. герои, которых они воплотили на экране, вполне соответствовали ожидаемым образам. Сама же суши-гёл, Кортни Палм, как для первой роли в кино, справилась очень даже хорошо, и не особо то и мандражировала, учитывая, что ей пришлось голой лежать на столе почти весь фильм.



Марк Хэммил

В небольшом камео, которое будет показано в эпизодах с ограблением ювелира, снялись «старички» Майкл Бин, Дэнни Трэхо со своим мачете и Джеф Фейхи.

Под конец, когда вся праздничная какафония пыток и бесконечных флешбэков заканчивается, происходит стремительнейший поворот сюжета… о котором рассказали в еще трейлере, и фильм заканчивается. По-хорошему, если сравнивать «Суши гёл» с любым фильмом Тарантино, то его оценка будет колебаться около отметки ноль, или немного ниже. Но, если отбросить всю эту чушь про схожесть с «Бешеными псами», от которых в фильме только название на постере, то можно увидеть более-менее смотрибельное кино, пусть с заезженным сюжетом, обилием крови и пыток, но с несколькими проявлениями хорошей или даже отличной актерской игры от того же Марка Хэммила, ради которого стоит посмотреть кино.

Итог. «Суши гёл» - не более чем середнячок, который можно посмотреть, дабы скоротать вечер. Не в семейном кругу конечно же, т.к. количество изощренных пыток и крови в фильме просто зашкаливает. Главное сразу осознать, что ничего от Тарантино тут нет, и быть не может, а так же, крайне желательно, перед просмотром не смотреть трейлер и тогда, возможно, просмотр фильма принесет даже какое-никакое (скорее, правда, никакое, но все же) удовольствие.

6 из 10

видео, кино, Майкл Бин, рецензия

Previous post Next post
Up