Экстремизм «Ленинский» и «Советский»

Dec 31, 2011 01:55



В прошлом году в Живом журнале я публиковал небольшой анализ списка экстремистских материалов. Где давал некоторые статистические особенности списка экстремистских материалов. Данный текст Upgrade этого списка за 2011 год. По прошествии года, список увеличился на 310 пунктов, и сейчас включает 1058 наименований. Что интересно, еще в прошлый раз привлекла внимание странная закономерность, большую часть решений принимали суды Советского района (41 запись в прошлом году).


По итогам 2011 года, районные суды Ленинских и Советских районов явно опережают любые другие районные суды.  Около 80 решений о признании материалов экстремистскими принимали суды Ленинских районов и 70 решений суды Советских районов.  Думается, что это можно объяснить безо всякой мистики, видимо, это суды, расположенные в центральных районах городов, которые и рассматривают дела по экстремизму в первой инстанции.

Среди типов материалов признанных экстремистскими, подавляющее преимущество в признании материалов экстремистскими имеет Интернет, поиск по списку, дает 182 упоминания решений связанных с Интернетом. Далее показатели распределяются следующим образом:

Журналы - 128 упоминаний.

Брошюры - 125 упоминаний.

Кинги -  115 упоминаний.

Листовки -113 упоминаний.

Поиск по категории «Видео», - 66 упоминаний, увеличение в два раза по сравнению с прошлым годом.

Песни - 37.

Стихотворения - 8.

Наибольшие изменения по сравнению с прошедшим годом, и думается, что это тенденция не случайна, произошли по двум позициям.  Эти позиции увеличились за год в два раза, это Интернет и Видео.  Почему?  Интернет является наиболее демократичной и доступной формой общественной жизни, где многие люди делятся своими мыслями и переживаниями.  В этой среде конечно легче найти экстремизм, в том виде как он описан в законе «О противодействии экстремистской деятельности».  Этот фактор и используют борцы с экстремизмом.  Что касается видео, то здесь можно предположить, что дело в техническом прогрессе. Сейчас все больше появляется технических устройств, которые могут производить видеозаписи, и количество людей, которые владеют и могут использовать такое оборудование так же увеличивается.  По большей части такие видео можно найти в Интернет.  Видимо, если закон не отменят, эта тенденция увеличения решений связанных с материалами в Интернет будет продолжать расти.

Из материалов религиозных организаций наиболее часто встречается Ислам, 76 упоминаний, Свидетели Иеговы 20 упоминаний, Христиане упоминаются 7 раз (в отличии от других религиозных групп, в основном, это суды по признанию материалов экстремистскими, которые направлены против Христиан).  Фалунь Дафа встречается в списке 3 раза.  Один раз упоминается Л. Рон Хаббард (основатель Саентологии), как автор, чьи материалы были изъяты их списка.  К сожалению, пока таких записей в списке мало. В последнее время наметилась тенденция когда обвинения рассыпаются в суде,  недавно выигранное дело в Томске, по материалов Вайшнавов книгу «Бхагават Гита как она есть», которую удалось отстоять. Или дело Александра Калистратова  Свидетеля Иеговы на Алтае, когда только Верховный суд республики признал Калистратова невиновным.

Признание материалов экстремистскими, крайне напоминает советский период истории, когда политика стояла во главе угла в ущерб праву. Под действие закона о противодействии экстремизму попадают в основном материалы «неугодных» активистов, общественных групп, религиозных течений (список экстремистских материалов), такая вот избирательность. Можно понять (но не оправдать) когда этот закон используется в отношении критиков власти, но использование его в отношении религиозных течений выглядит просто глупо.  Однако, повышенная активность общества дает надежду что данный закон будет отменен, поскольку 10 лет его использования только доказали его не обоснованность и избирательность в применении. Тем более, что и создание этого закона, не было понятным, статистики демонстрировали что такой проблемы как экстремизм не существует.  Была только пропаганда, в которой нам рассказывали, как страшны террористы и как этот закон поможет нам избежать террористической угрозы. Может кто-то приведет хоть один случай, когда с помощью закона о противодействии экстремизму был предотвращен террористический акт?

суды, список экстремистских материалов, манипуляции мнением

Previous post Next post
Up