Как балансировать стедикам

Nov 24, 2014 09:07

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью съемки со стедикама, и первое, что в таком случае надо сделать - отбалансировать его. В интернете полно инструкций, все они состоят из одних и тех же трёх пунктов:

1) Доведите время опрокидывания стедикама из горизонтального положения в вертикальное до полутора секунд
2) Перемещением грузиков и камеры добейтесь вертикального положения стойки ("Статическая балансировка")
3) Сделайте так, чтобы при вращении вокруг вертикальной оси стедикам не раскачивался ("Динамическая балансировка")

Недостаток всех этих инструкций в том, что исполнение пунктов 1) и 2) никак не приводит к исполнению пункта 3). Отсюда проистекают отзывы наподобие этого: "Хорошо отбалансировать dslr за счет движения только площадки очень тяжело, пришлось подвигать грузы, но все равно не удалось, а динамический баланс ни в какую не ставится. После мучений, был отдан обратно в магазин".

Сейчас я расскажу, как отбалансировать стедик правильным способом, и поясню, почему этот способ правильный.

Шаг 1.

Действительно, надо довести время опрокидывания стедикама из горизонтального в вертикальное положение до секунды-полутора. Таким образом мы сможем определить необходимое количество грузиков на нижнем конце. Смысл этого шага в том, чтобы нижняя (ниже подшипника) часть стедикама была лишь немного тяжелее верхней. В этом случае все усилия, передаваемые рукой оператора на стойку через подшипник будут прикладываться почти точно к центру тяжести всей конструкции, так что её не будет раскачивать.

Определив необходимое число грузиков, устанавливаем их ПОРОВНУ на САМЫЕ КОНЦЫ нижней пластинки. Обращаю внимание - важно, что количество грузиков должно быть одинаковым спереди и сзади, и стоять они должны на самых концах.

Шаг 2.

Обычно инструкции предлагают перейти к "статической балансировке", а потом к "динамической" (я не знаю, насколько эти термины корректны с точки зрения физики, но буду ими пользоваться, потому что всем понятно, о чём речь). На самом деле "динамическая балансировка" уже подразумевает "статическую", а "статическая" сама по себе ничего не значит. Посему нам надо сразу добиться, чтобы при вращении стойки стедикам не раскачивало.

Этого можно достичь вот как: надо сделать так, чтобы центры тяжести нижней части (пластинки с грузами) и верхней части (камеры с объективом) приходились точно под и над стойкой соответственно. Но: коль скоро грузы на нижней пластинке распределены поровну спереди и сзади и стоят на равном удалении от стойки, то центр тяжести нижней части уже находится точно под стойкой. Осталось добиться того же для верхней части. Двигая камеру вперёд-назад и вправо-влево, добиваемся того, чтобы стойка стедикама стояла вертикально. Пробуем аккуратно покрутить за стойку чуть ниже подшипника.

В идеальном случае, если вы всё проделали как написано, то стедикам должен крутиться строго вертикально, ибо линия, соединяющая центры тяжести камеры и нижней пластинки проходит по оси стойки. На практике часто оказывается, что стойка висит ровно, но при вращении стедик начинает колбасить в стороны. Это может быть из-за того, что при настройке верхняя часть повернулась относительно нижней. Т.е. если объектив смотрит прямо, то пластинка с грузиками смотрит вправо или влево. Понятно, что причин может быть несколько: камера повернулась относительно съёмной пластины; адаптер пластины при поперечной регулировке повернулся относительно стойки; пластинка с грузами тоже может повернуться относительно стойки. Проверьте, что все стоит строго в продольной плоскости и как следует затяните винты. После этого стедик должен крутиться ровно.

Ещё кое-что стоит добавить: если вы используете камеру с очень тяжёлым объективом, то, возможно, вам не удастся добиться вертикального положения стойки. У меня стедикам MY Steady Ultra, камера Canon 6D и объектив Tokina 16-28, он очень длинный и весит чуть больше 1 кг. Соответственно, сколько бы я ни сдвигал назад съёмную пластину, стедикам всё равно висит "носом вниз". Самый правильный выход здесь - купить удлиненную пластину, в моём случае это Giottos MH631 вместо штатной MH621. Временное решение может быть такое: к стедикамам MY Steady Ultra прилагается дополнительная пластинка для грузиков. Её можно поставить наверх стойки(под адаптером съёмной пластины) так, чтобы она торчала сзади камеры (над рукой оператора). И к концу этой пластинки можно привесить дополнительный грузик-противовес (примерно как противовес у башенного крана). Так всё нормально балансируется, но не очень удобно пользоваться, потому что дополнительный грузик иногда цепляется за руку.

Всем удачной балансировки, если что, обращайтесь.

Фото

Previous post Next post
Up