Меня в шенгенских Европах всё же не перестаёт удивлять одна вещь - рядом стоят две разные страны, но границы между ними нет. При этом страны всё-таки разные. Например, в Чехии цены на продукты примерно равны московским, а вот зарплаты от московских отстают. При этом в соседней Австрии цены в основном сильно превосходят московские - но и зарплаты тоже. Таким, образом, каждый предприимчивый австриец, проживающий в приграничье, в субботу утром может погрузиться в автомобиль и отправиться на шопинг не в австрийский "Лидл", а в точно такой же "Лидл" по другую сторону железного занавеса, где купит всё то же самое раза в четыре дешевле. В удачных случаях можно даже обойтись велосипедом.
С другой стороны, хоть физической границы там нет, юридические границы существуют по-прежнему. Выходит так, что границы есть только для полиции, для злоумышленников они отсутствуют. Две статейки из газеты iDnes.cz о чешско-немецкой границе в районе чешского Дечина.
Немцы перегородят дороги на границах камнями, чтобы остановить автоугонщиков На лесную границу Чехии и Саксонии возвращаются заграждения, которые исчезли, когда Чехия вошла в Шенгенскую зону. Саксонская полиция намерена лесную границу между двумя странами перегородить камнями, бетонными блоками и надолбами, чтобы угонщики не могли перегонят краденые автомобили.
Дорога через границу между саксонской деревней Розенталь-Билатал и чешским Снежником близ Дечина
"Слишком много преступников используют эту дорогу для возвращения в Чехию со своей добычей", - утверждает староста села Розенталь-Билаталь Гебхард Мориц.
По мнению министра внутренних дел Саксонии Маркуса Ульбига, восстановление заграждений - это практическое решение, которое не противоречит шенгенским договорённостям.
"Нам нужны новые механизмы, чтобы предупредить нелегальный проезд преступников через лесную границу", - сказал Ульбиг местной газете "Саксише Цайтунг", добавив, что "никогда не стоит открывать сразу все двери в сарае".
Чешская полиция соглашается с тем, что по всей границе много неиспользуемых старых дорог и мостов, так что эти меры затруднят угонщикам перегон краденых машин.
"Непонятно только, как эти заграждения будут действовать, когда на границах нет никакого контроля и преступники могут использовать и обычные дороги", - сказала представитель северочешской полиции Шарка Полачкова.
В бой против угонщиков саксонская полиция вступила осенью прошлого года. Шоссе в приграничной зоне контролируют сотни полицейских. Последняя крупная облава состоялась в ночь со вторника на среду.
Заграждений на границе пока нет, но чехи и немцы уже отделяются Атмосфера в приграничье сгущается. Виноваты в этом угонщики машин. Из-за них чехи в Саксонии опять получили клеймо воров. Преложенное решение в виде восстановления заграждений на лесных дорогах чехов разозлило. Поэтому старосты приграничных сёл ищут способы разрешить проблему ко всеобщему удовлетворению.
"На парковке перед больницей в Себнице у моих подруг обокрали несколько машин. И ещё сломали зеркала, разбили окно. Раньше такого не было", - говорит Амонг Лаутериц из Альтштадта.
И хотя по официальной статистике общий уровень преступности в приграничье снижается, количество угонов быстро растёт. Саксонцы опасаются чехов, несмотря на то, что автомобили крадут в основном поляки, чехи от них значительно отстают.
"Опасения в самом деле велики, и саксонцы чувствуют угрозу с нашей стороны. Настроения далеки от идеальных, и, боюсь, что если этот тренд будет продолжаться, то это может повредить Чехии и чехам. Также могут пострадать взаимоотношения. Ситуация действительно серьёзная", - говорит генеральный консул в Дрездене Ярмила Крейчикова.
Саксонская сторона в прошлом году осенью начала устраивать большие облаву на шоссе против организованным группировкам злодеев. Последняя из них была на прошлой неделе. В результате задержан угнанный Фольксваген-Гольф, двое лиц, находящихся в розыске, было зафиксировано 14 преступлений и 130 нарушений правил дорожного движения.
"Эти результаты подтверждают, что наши усилия оправданы. Угонщики должны всё время иметь в виду, что подобная акций может произойти когда угодно", - говорит министр внутренних дел Саксонии Маркус Ульбиг.
Сотрудничество на границах - это хорошо. А в это время...
Проблемой занимаются министры обоих стран. Последняя встреча состоялась на прошлой неделе, Маркус Ульбиг и Радек Йоган договорились о дальнейшем сотрудничестве.
"Говорилось о растущем количестве угонов и способах решения. Важно отметить, что речь идёт об организованной преступности международного характера", - сообщил представитель министерства внутренних дел Владимир Ржепка.
По словам старост, ситуация приграничье не такая уж критическая, и взаимоотношения поддерживаются. Подобные события всё осложняют, и люди помнят каждый случай угона.
"Для всех важно развитие туризма. Но взаимоотношения - дело непростое. Нелегко объединить людей", - говорит Фридер Хаасе, староста Кёнигштейна. К старосте постоянно обращаются разозлённые жители, требуя от местных властей разрешить ситуацию.
Немцы хотят заграждения, чехам это не нравится
"Говорят, что мы должны что-то сделатьс ситуацией, что мы не рещаем проблему, что мы ничкго не делаем. Поэтому я на прошлой неделе в Себнице на пресс-конференции с полицией Саксонии спрашивал, какие практические шаги я могу предпринять, как староста. По словам министра Ульбига, мы можем на лесной границе поставтиь заграждения. Эти дороги принадлежат нам, и мы имеем право.", - рассказывает Гебхард Мориц, староста села Розенталь-Билаталь.
На следующей неделе вопрос будет обсуждаться в сельском совете, и будет решено, стоит ли ставить заграждения.
Подобный шаг не нравится чешской стороне. "Мы не вполне себе представляем, как это будет, потому что шенгенский договор о сотрудничестве, помимо прочего, гласит, что государства - члены Шенгена должны обеспечить свободный проезд внутренних государственных границ", - сообщил представитель министерства внутренних дел Ржепка.
Чешские старосты предупреждают, что заграждения - дорога в ад. "Каждый такой принципиальный шаг, как постройка заграждений, вызывает недовольство среди людей. Это сигнал, что ситуация обостряется, а это нехорошо", - говорит Милослав Емелка, староста села Долни-Поустевни, которое соседствует с Себницем.