Оригинал взят у
tergparriotio в
Обсуждение регионального рынка труда на ЭкспоФорумНесколько дней назад - 17 марта - я побывал на Санкт-Петербургском международном форуме труда. В этом году он проводился с 15 по 17 марта. Организовывала его компаниея «ЭкспоФорум Интернэшнл», а Правительство Санкт-Петербурга , Министерства труда и социальной политики РФ оказывали поддержку.
Мероприятие было создано для широкого обсуждения концепции труда будущего, подходов к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы формирования и развития человеческого капитала в России и мире. Помимо описанного, там обсудили и тему миграции, а также глобализации рынка труда.
Доклады читали люди, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемым вопросам. Например, представитель администрации губернатора Ульяновской области Качкина А.В. делился с нами фактами на тему : «Региональный рынок труда: проблемы, противоречия и пути решения (на материалах Ульяновской области).
По его словам, основными проблемами региональных рынков труда были: низкая производительность, разбалансированность, «старая занятость», неформальная занятость и трудовая миграция из региона - главная беда для рынка. Ежегодно с периферии в Москву и Санкт-Петербург уезжают самые способные, образованные и умные молодые специалисты. Большинство мигрирует в поисках более высокой заработной платы, лучших условий труда и перспектив карьерного роста. Согласно проведенным исследованиям, доля трудовых мигрантов Ульяновской области составляет 60% выпускников ВУЗов.
Для борьбы с столь плачевной статистикой правительством региона был разработан комплексный многовекторный кейс; развитие инновационного кластера, который предполагает создание «с нуля» населенного пункта «Сантор». Подобно «Сколково», данный проект должен стать городом будущего, где молодые специалисты области будут жить, работать и создавать новейшие технологии для совершенствования жизни людей. Ульяновские разработчики проекта пошли дальше московских, решив включить «Сантор» в группу из 3 взаимосвязанных территориальных объектов.
Помимо «города будущего» планируется создать Технологическую долину и Технокампус. Это позволит в полной мере использовать потенциал молодых специалистов без отрыва от производства. К тому же удобное расположение на берегу Волги выгодно с точки зрения логистики. «В Европе и США подобные инновационные центры тоже формируются не в мегаполисах, а на периферии, где есть все условия для полноценного развития, и где создание данного предприятия будет способствовать прекращению оттока молодых специалистов» - пояснил Александр Владимирович.
Также был создан Региональный проект «Ковровая дорожка», который выявляет, сопровождает и удерживает таланты, отличников, спортсменов и представителей художественной сферы в регионе. В Европе и США подобные инновационные центры формируются не в мегаполисах, а на периферии, где есть все условия для полноценного развития, и где создание данного предприятия будет способствовать прекращению оттока молодых специалистов.
Также мной была посещена выставка КУБ-2017 «Кадры. Управление. Безопасность». На ней различные отечественные компании представляли свои товары в области обеспечения безопасности труда различных профессий, от пожарных и монтажников, до сотрудников МЧС. Особое внимание привлекла специальная обувь для травмоопасных профессий и огнеупорная спецодежда.
Специально для сообщества "Неккомерческое содружество блогеров"