Особенно настораживает - что он "ранее был неизвестен"... появился ниоткуда, йоу... СОЗДАЛЛИ!

Aug 31, 2018 10:30

"Российские ученые из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН) создали оригинальный вирус одноразового действия, который способен разрушать раковые клетки.
Виротерапия. Часть 2. Вирус Кори
Количество просмотров: 107
Обновлен: 1 минут назад0.1Kвс, 02/09/2018 - 22:43 | РашитРоссия (1 год 3 месяца)
Аватар пользователя Рашит
Про­дол­жаю серию статей про ви­ро­те­ра­пию. Как я уже писал, вирусы не яв­ля­ют­ся аб­со­лют­ным злом, впро­чем, как и всё в этом мире. Кроме того, что они вы­зы­ва­ют разные за­бо­ле­ва­ния, они могут и лечить их. Про то, как вирусы - ба­те­рио­фа­ги бо­рют­ся с бак­те­ри­я­ми, вы­зы­ва­ю­щие раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния, я писал здесь: https://​aftershock.​news/?​q=node/​673085 Теперь пора по­го­во­рить о ви­ру­сах, ко­то­рые могут лечить более се­рьез­ные за­бо­ле­ва­ния. На­при­мер рак.

Ви­ро­те­ра­пию нельзя на­звать новым ме­то­дом, потому что первая по­свя­щен­ная ему на­уч­ная пуб­ли­ка­ция по­яви­лась еще в 1904 году. В ней было опи­са­но ис­поль­зо­ва­ние так на­зы­ва­е­мо­го "фик­си­ро­ван­но­го" (ослаб­лен­но­го) штамма вируса бе­шен­ства для ле­че­ния он­ко­боль­ных. Но ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния метод не по­лу­чил как из-за непред­ска­зу­е­мо­сти ре­зуль­та­тов, так и весьма зна­чи­тель­ной ре­ак­то­ген­но­сти то­гдаш­ней вак­ци­ны против бе­шен­ства. После этого было про­ве­де­но много ис­сле­до­ва­ний, по­свя­щен­ных ис­поль­зо­ва­нию раз­лич­ных ви­ру­сов для ле­че­ния он­ко­ло­гии. Одним из таких ви­ру­сов яв­ля­ет­ся вирус кори.
В 1971 году, когда по всей Европе на­чи­на­лись мас­со­вые кам­па­нии вак­ци­на­ции детей против кори, бри­тан­ские врачи опи­са­ли в жур­на­ле Lancet уди­ви­тель­ный случай: маль­чик в Уганде, стра­дав­ший одной из крайне агрес­сив­ных форм рака лим­фа­ти­че­ской си­сте­мы - так на­зы­ва­е­мой лим­фо­мой Бёр­кит­та, - за­бо­лел корью, после чего огром­ная опу­холь на его лице стала быстро умень­шать­ся и вскоре пол­но­стью ис­чез­ла. Случаи вне­зап­но­го из­ле­че­ния ра­ко­вых боль­ных, слу­чай­но под­хва­тив­ших ту или иную ви­рус­ную ин­фек­цию, ре­ги­стри­ро­ва­лись и позд­нее. Этот фе­но­мен навел ученых на мысль по­пы­тать­ся ис­поль­зо­вать вирусы - прежде всего, вирус кори - для це­ле­на­прав­лен­ной те­ра­пии зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Данное на­прав­ле­ние он­ко­ло­гии, по­лу­чив­шее на­зва­ние "ви­ро­те­ра­пия", долгое время счи­та­лось в прин­ци­пе пер­спек­тив­ным, но весьма да­ле­ким даже от ис­пы­та­ний на людях, не говоря уже о ре­аль­ной кли­ни­че­ской прак­ти­ке. Тем более что тот же вирус кори отнюдь не без­опа­сен: из года в год он уносит около 150 тысяч жизней. Однако но­вей­шие до­сти­же­ния в сфере генной ин­же­не­рии поз­во­ли­ли теперь мо­ди­фи­ци­ро­вать вирус так, чтобы он ата­ко­вал ис­клю­чи­тель­но ра­ко­вые клетки, не нанося ущерба здо­ро­вым тканям, а это от­кры­ва­ет путь и к первым ис­пы­та­ни­ям на па­ци­ен­тах.

За по­след­ние годы сразу несколь­ко групп немец­ких ис­сле­до­ва­те­лей смогли раз­ра­бо­тать свои раз­но­вид­но­сти этих так на­зы­ва­е­мых он­ко­ли­ти­че­ских ви­ру­сов. Ру­ко­во­ди­тель одной из групп - Гай Ун­ге­рехтс (Guy Ungerechts) из На­ци­о­наль­но­го он­ко­ло­ги­че­ско­го центра в Гей­дель­бер­ге - го­во­рит: "Прежде всего, мы мо­ди­фи­ци­ро­ва­ли вирус на уровне мо­ле­ку­ляр­но­го ме­ха­низ­ма его про­ник­но­ве­ния в клетку-мишень. Мы раз­ме­сти­ли на обо­лоч­ке ви­рус­ной ча­сти­цы ан­ти­те­ла, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют сцеп­ле­ние со строго опре­де­лен­ны­ми бел­ко­вы­ми струк­ту­ра­ми на по­верх­но­сти клеток. Это поз­во­ля­ет нам до­бить­ся очень вы­со­кой из­би­ра­тель­но­сти дей­ствия вируса, за­ста­вить его по­ра­жать только клетки, мем­бра­ны ко­то­рых имеют со­от­вет­ству­ю­щие спе­ци­фи­че­ские ан­ти­ге­ны. В ре­зуль­та­те наш вирус опу­хо­ле­вые клетки ин­фи­ци­ру­ет, а здо­ро­вые - нет".
Наи­боль­ший ин­те­рес ученых вы­зы­ва­ют ан­ти­ге­ны, при­сут­ству­ю­щие на мем­бра­нах так на­зы­ва­е­мых опу­хо­ле­вых ство­ло­вых клеток - той особой раз­но­вид­но­сти ра­ко­вых клеток, ко­то­рая, по мнению ряда видных он­ко­ло­гов, от­вет­ствен­на за ме­та­ста­зи­ро­ва­ние опу­хо­ли и при этом почти не под­да­ет­ся ни хи­мио­те­ра­пии, ни об­лу­че­нию. Теперь группа ис­сле­до­ва­те­лей из Ин­сти­ту­та имени Пауля Эрлиха в Лан­гене во главе с про­фес­со­ром Кри­сти­а­ном Бух­голь­цем (Christian Buchholz) мо­ди­фи­ци­ро­ва­ла свой вирус кори так, чтобы он ата­ко­вал клетки с мем­бран­ным ан­ти­ге­ном CD133 - этот гли­ко­про­те­ин при­сут­ству­ет на обо­лоч­ке опу­хо­ле­вых ство­ло­вых клеток. В осталь­ном вирус ведет себя как свой­ствен­но любому вирусу: ин­фи­ци­ро­вав ра­ко­вую клетку, он на­чи­на­ет раз­мно­жать­ся, клетка-хозяин вскоре по­ги­ба­ет, а новые ви­рус­ные ча­сти­цы ин­фи­ци­ру­ют со­сед­ние клетки опу­хо­ли. "Мы тут имеем дело с уни­каль­ным ме­ха­низ­мом уси­ле­ния те­ра­пев­ти­че­ско­го дей­ствия, своего рода эф­фек­том домино", - по­яс­ня­ет про­фес­сор Бух­гольц.
Еще одна группа, ра­бо­та­ю­щая с он­ко­ли­ти­че­ским ви­ру­сом кори - это спе­ци­а­ли­сты уни­вер­си­тет­ской кли­ни­ки Тю­бин­ге­на во главе с про­фес­со­ром Уль­ри­хом Лау­э­ром (Ulrich Lauer). "Чтобы по­вы­сить эф­фек­тив­ность вируса в борьбе с опу­хо­ле­вы­ми клет­ка­ми, мы его до­пол­ни­тель­но во­ору­жи­ли", - го­во­рит ис­сле­до­ва­тель. Про­фес­сор Лауэр и его кол­ле­ги ввели в геном вируса особый ген, ко­то­рый, ока­зав­шись внутри ин­фи­ци­ро­ван­ной клетки, за­пус­ка­ет в ней ме­ха­низм апо­пто­за, то есть за­став­ля­ет ее по­кон­чить жизнь са­мо­убий­ством. Таким об­ра­зом тю­бин­ген­ские ученые до­пол­ни­тель­но уси­ли­ли он­ко­ли­ти­че­ское воз­дей­ствие вируса.

Первые кли­ни­че­ские ис­сле­до­ва­ния

Все три группы ученых ис­пы­ты­ва­ли свои мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные вирусы кори на мышах. При этом ис­сле­до­ва­лась эф­фек­тив­ность вируса в борьбе с такими фор­ма­ми зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний как глиома го­лов­но­го мозга, рак печени и рак тол­стой кишки. В боль­шин­стве слу­ча­ев ви­ро­те­ра­пия поз­во­ли­ла зна­чи­тель­но за­тор­мо­зить рост опу­хо­ли, а иногда даже пол­но­стью оста­но­вить его. Теперь, ис­сле­до­ва­те­ли го­то­вят­ся про­ве­сти первые в Европе кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го вируса кори на людях. Про­фес­сор Лауэр на­ме­рен про­ве­рить его эф­фек­тив­ность на па­ци­ен­тах, стра­да­ю­щих раком печени, тем более что в Тю­бин­гене с апреля 2012 года про­во­дят­ся сход­ные ис­пы­та­ния он­ко­ли­ти­че­ско­го вируса оспы. А Гай Ун­ге­рехтс в Гей­дель­бер­ге пла­ни­ру­ет ис­пы­тать свой вирус кори на очень неболь­шой - менее 20 че­ло­век - группе доб­ро­воль­цев, чтобы убе­дить­ся в его без­опас­но­сти. Ис­сле­до­ва­тель в ней, впро­чем, не со­мне­ва­ет­ся, и у него есть на то ос­но­ва­ния: "Наше ис­сле­до­ва­ние будет не первым ис­поль­зо­ва­ни­ем вируса кори в те­ра­пии рака у че­ло­ве­ка. В США, в зна­ме­ни­той кли­ни­ке Майо в Ро­че­сте­ре, штат Мин­не­со­та, было вы­пол­не­но уже четыре по­доб­ных ис­сле­до­ва­ния. Все они за­вер­ше­ны, в них при­ня­ло уча­стие уж никак не меньше 50 па­ци­ен­тов, и ни­ка­ких про­блем в плане без­опас­но­сти там не воз­ник­ло".

Вак­цин­ный штамм вируса обез­опа­сит па­ци­ен­тов

И все же вопрос без­опас­но­сти - отнюдь не празд­ный. Осо­бен­но если иметь в виду, что, скажем, мем­бран­ный ре­цеп­тор CD133 ха­рак­те­рен не только для ра­ко­вых, но и, на­при­мер, кро­ве­твор­ных ство­ло­вых клеток. Чтобы свести до ми­ни­му­ма риск неже­ла­тель­ных по­след­ствий, ученые ис­поль­зу­ют в своих экс­пе­ри­мен­тах не тот вирус кори, ко­то­рый цир­ку­ли­ру­ет в при­ро­де, а вак­цин­ный, ослаб­лен­ный штамм, ко­то­рым по­все­мест­но при­ви­ва­ют детей. Вак­цин­ный вирус, как пра­ви­ло, не может при­чи­нить вред здо­ро­вым клет­кам, по­сколь­ку те вполне успеш­но обо­ро­ня­ют­ся ин­тер­фе­ро­на­ми. Ра­ко­вые же клетки не спо­соб­ны вы­ра­ба­ты­вать эти за­щит­ные белки, а потому легко ин­фи­ци­ру­ют­ся даже вак­цин­ной формой вируса. "Данные, ко­то­ры­ми мы се­год­ня рас­по­ла­га­ем, го­во­рят о том, что наши мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные вирусы ничуть не опас­нее, чем при­ме­ня­е­мая уже де­ся­ти­ле­ти­я­ми при­вив­ка против кори", - го­во­рит про­фес­сор Бух­гольц.

Впро­чем, до при­ме­не­ния новой те­ра­пии в кли­ни­че­ской прак­ти­ке еще далеко. По оценке Гая Ун­ге­рехт­са, прежде чем вирус кори по­мо­жет па­ци­ен­там спра­вить­ся с раком, прой­дет при­мер­но пять-шесть лет.

Бес­пре­це­дент­ный случай про­изо­шел в одной из боль­ниц аме­ри­кан­ско­го города Ро­че­стер, штат Мин­не­со­та. Врачам уда­лось из­ле­чить от рака 50-летнюю Стейси Эрхолц, вколов ей огром­ную дозу спе­ци­аль­но мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го вируса кори. Ее хва­ти­ло бы на при­вив­ки для 10 мил­ли­о­нов че­ло­век, со­об­ща­ет Washington Post.

Жи­тель­ни­ца Мин­не­со­ты стра­да­ла от острой ми­е­ло­мы (то есть лей­ко­за, ко­то­рый ло­ка­ли­зу­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но в кост­ном мозге). Жен­щине не по­мо­га­ли ни тра­ди­ци­он­ные методы ле­че­ния, ни целых две пе­ре­сад­ки ство­ло­вых клеток. Ме­та­ста­зы рас­про­стра­ни­лись по всему ее телу. На голове у Стейси Эрхолц об­ра­зо­ва­лась опу­холь, ко­то­рая давила ей на мозг. От­ча­яв­шись, врачи из кли­ни­ки Майо пред­ло­жи­ли па­ци­ент­ке ра­ди­каль­ный метод ле­че­ния. С со­гла­сия боль­ной, врачи вко­ло­ли ей зве­ри­ную дозу вируса кори. Через несколь­ко минут после инъ­ек­ции у Стейси Эрхолц сильно за­бо­ле­ла голова. Через два часа у нее под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра до 40,5 гра­ду­сов, па­ци­ент­ку начало зно­бить и тош­нить. Впро­чем, вскоре после этого кризис пошел на спад. По словам Эрхолц, спустя три дня она за­ме­ти­ла, как опу­холь у нее на голове умень­ши­лась. Через несколь­ко недель она пол­но­стью ис­чез­ла, а вслед за ней и все осталь­ные. Жен­щи­на, ко­то­рая еще недав­но была при­зна­на без­на­деж­но боль­ной, пол­но­стью из­ле­чи­лась.

Впро­чем, вирус кори не ока­зал­ся уни­вер­саль­ным сред­ством от рака. Ис­пы­та­ния данной вак­ци­ны про­во­ди­лись на двух людях и во втором случае ока­за­лись го­раз­до менее успеш­ны­ми. Медики го­во­рят, что необ­хо­ди­мо про­ве­сти до­пол­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния.

Со­глас­но данным, опуб­ли­ко­ван­ным в пред­ва­ри­тель­ной on-line версии жур­на­ла Neuro-Oncology в статье «Treatment of medulloblastoma with a modified measles virus», ис­поль­зо­ва­ние мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го вируса кори яв­ля­ет­ся новым пер­спек­тив­ным ме­то­дом ле­че­ния ме­дул­лоб­ла­сто­мы - зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли мозга, раз­ви­ва­ю­щей­ся в дет­ском воз­расте.

Ме­дул­лоб­ла­сто­ма - наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное пе­ди­ат­ри­че­ское зло­ка­че­ствен­ное за­бо­ле­ва­ние цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы, со­став­ля­ю­щее около 20% всех опу­хо­лей мозга дет­ско­го воз­рас­та. Ме­дул­лоб­ла­сто­ма ло­ка­ли­зу­ет­ся в моз­жеч­ке - ре­ги­оне мозга, обес­пе­чи­ва­ю­щем чув­ство рав­но­ве­сия и другие слож­ные дви­га­тель­ные функ­ции. Со­вре­мен­ные методы ле­че­ния этого за­бо­ле­ва­ния почти в 70% слу­ча­ев обес­пе­чи­ва­ют па­ци­ен­там 5-летнюю вы­жи­ва­е­мость, однако они в обя­за­тель­ном по­ряд­ке вклю­ча­ют хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство, химио- и ра­дио­те­ра­пию.

Ис­поль­зу­е­мые для про­из­вод­ства вакцин непа­то­ген­ные штаммы вируса кори уже при­ме­ня­лись для уни­что­же­ния зло­ка­че­ствен­ных клеток ряда опу­хо­лей, в том числе одного из типов рака мозга взрос­лых. Для своего ис­сле­до­ва­ния ученые Го­су­дар­ствен­ной дет­ской боль­ни­цы в Ко­лум­бу­се (штат Огайо), ра­бо­та­ю­щие под ру­ко­вод­ством док­то­ра Кори Раф­фе­ля (Corey Raffel), вы­бра­ли особый штамм вируса, по­лу­чив­ший на­зва­ние штамм Эд­мон­сто­на. Этот штамм про­ни­ка­ет внутрь клеток-ми­ше­ней по­сред­ством вза­и­мо­дей­ствия с ре­цеп­то­ром кле­точ­ной по­верх­но­сти CD46, вы­со­кая сте­пень экс­прес­сии ко­то­ро­го ха­рак­тер­на для многих типов опу­хо­лей.

Про­ве­ден­ный ав­то­ра­ми анализ по­верх­но­сти клеток пяти линий ме­дул­лоб­ла­сто­мы и 13 биоп­сий­ных об­раз­цов во всех слу­ча­ях выявил вы­со­кий уро­вень экс­прес­сии ре­цеп­то­ра CD46. Со­глас­но ос­но­ван­ным на по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тах ожи­да­ни­ям ав­то­ров, об­ра­бот­ка тех же пяти кле­точ­ных линий ме­дул­лоб­ла­сто­мы мо­ди­фи­ци­ро­ван­ным ви­ру­сом кори в те­че­ние 72 часов при­во­ди­ла к гибели зна­чи­тель­но­го ко­ли­че­ства клеток всех линий.

Ис­сле­до­ва­те­ли также про­те­сти­ро­ва­ли эф­фек­тив­ность мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го вируса кори для ле­че­ния мышей с им­план­ти­ро­ван­ной че­ло­ве­че­ской ме­дул­лоб­ла­сто­мой. В те­че­ние 10-днев­но­го курса те­ра­пии 11 жи­вот­ным через день вво­ди­ли дозу те­ра­пев­ти­че­ско­го вируса. Такое ле­че­ние зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ло про­дол­жи­тель­ность жизни жи­вот­ных по срав­не­нию с мышами группы кон­тро­ля, ко­то­рым вво­ди­ли инак­ти­ви­ро­ван­ный вирус.

По словам док­то­ра Раф­фе­ля, по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты сви­де­тель­ству­ют о том, что мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный вирус кори об­ла­да­ет те­ра­пев­ти­че­ским по­тен­ци­а­лом в от­но­ше­нии ле­че­ния ме­дул­лоб­ла­сто­мы. Он пред­по­ла­га­ет, что вирус можно будет вво­дить в ложе опу­хо­ли после ее хи­рур­ги­че­ско­го уда­ле­ния для уни­что­же­ния мик­ро­ско­пи­че­ских оста­точ­ных ра­ко­вых клеток. Такой подход поз­во­лит смяг­чить тра­ди­ци­он­ные жест­кие режимы по­сле­опе­ра­ци­он­ной химио- и ра­дио­те­ра­пии.

Раф­фель также от­ме­ча­ет, что со­труд­ни­ки его ла­бо­ра­то­рии по­лу­чи­ли пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты, ука­зы­ва­ю­щие на эф­фек­тив­ность мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го вируса кори в ле­че­нии мы­ши­ной модели дис­се­ми­ни­ро­ван­ной (ме­та­ста­зи­ро­вав­шей в спин­но­моз­го­вую жид­кость и суб­арах­но­и­даль­ное про­стран­ство го­лов­но­го мозга) ме­дул­лоб­ла­сто­мы. Тра­ди­ци­он­ные методы ле­че­ния в таких слу­ча­ях прак­ти­че­ски бес­силь­ны.

В бли­жай­шее время ис­сле­до­ва­те­ли пла­ни­ру­ют за­нять­ся раз­ра­бот­кой оп­ти­маль­ной до­зи­ров­ки и схемы вве­де­ния ви­рус­но­го пре­па­ра­та. Они также за­ин­те­ре­со­ва­ны в те­сти­ро­ва­нии раз­лич­ных мо­ди­фи­ка­ций вируса, по­тен­ци­аль­но спо­соб­ных по­вы­сить эф­фек­тив­ность ле­че­ния ме­дул­лоб­ла­сто­мы.
Ис­сле­до­ва­те­ли из Кли­ни­ки Мэйо вво­ди­ли вак­цин­ный штамм вируса MV-CEA мышам с раком про­ста­ты в той стадии, когда опу­холь про­рос­ла в со­сед­ние ткани или дала ме­та­ста­зы в другие органы. Полное уда­ле­ние опу­хо­ли хи­рур­ги­че­ски­ми или дру­ги­ми ме­то­да­ми в таких слу­ча­ях невоз­мож­но.
Ока­за­лось, что у мышей, ко­то­рым ввели вирус, сред­няя про­дол­жи­тель­ность жизни уве­ли­чи­лась вдвое по срав­не­нию с кон­троль­ной груп­пой, не по­лу­чав­шей ле­че­ния. У пятой части мышей из экс­пе­ри­мен­таль­ной группы на­сту­пи­ло полное из­ле­че­ние от опу­хо­ли и ме­та­ста­зов.
Таким об­ра­зом ви­ро­те­ра­пия, пер­спек­тив­на для борьбы с неко­то­ры­ми видами рака. О том, что метод до­ста­точ­но без­опа­сен, сви­де­тель­ству­ет опыт мил­ли­о­нов людей, при­ви­тых от кори ис­поль­зо­ван­ным штам­мом вируса. Еще одно до­сто­ин­ство ви­ро­те­ра­пии рака за­клю­ча­ет­ся в том, что она пол­но­стью сов­ме­сти­ма с осталь­ны­ми видами ле­че­ния этого за­бо­ле­ва­ния. В бли­жай­шее время ис­сле­до­ва­те­ли пла­ни­ру­ют пе­рей­ти к ис­пы­та­ни­ям метода на людях
Препарат смогут получить пациенты с онкологическим заболеванием мозга и симпатической нервной системы.

Большинство используемых в настоящее время лекарств обладает сильным токсическим действием, и, попадая в организм, препараты часто уничтожают не только больные, но и здоровые клетки. Именно это вызывает тяжелое состояние пациентов при химиотерапии.

Новый препарат российских специалистов вступает в контакт только с раковыми клетками, содержащими на поверхности определенный белок -- плазмолипин, который на здоровых клетках отсутствует.

Лекарство создано на основе ранее неизвестного эндогенного ретровируса. Действие препарата уже протестировано на клетках человека."

Это на Известиях висит. С расширением: https://iz.ru/770344/anastasiia-sinitckaia/odnorazovyi-virus-naiden-sposob-borby-s-rakom-nervnoi-sistemy

Что мы можем почерпнуть из этой информации:
1. Немчики Хамбурга и наши врачики приручили вирус, ранее неизвестный.
2. Скока их там вылупилось - неизвестно, но нам про один рассказали.
3. Он "оказался" с очень полезными свойствами: нападает на нужные клетки, один раз и насмерть)
4. Испытывали его год на "кошках", получили результат.
5. Надо бы теперь на человечках попробовать. Ау, желающие...
6. Если об этом пишут для всех, дело зашло уже очень далеко.
7. Но нам про то не расскажут.

На моей памяти лежит фантистик рассказ
времён моего детства и поры холодной войны
про человечка, заражённого какой-то удивительной дрянью:
все, кто с ним контактировал и заражался,
излечивались от своих старых болячек.
Мдя.
Потом парниша сбежал и
стал сеять разумное-доброе-вечное
без контроля строгих дядей,
берущих мзду за излечение.
Исцелял, так сказать, заражая.
Забисплатна и искренне.
До тех пор, пока не пришло к дядям известие,
что первые им "излеченные"
стали чёта помирать внезапно от неизвестных причин,
здоровыми.
Тут и сказочке конец. Подан в розыск молодец.

Это я про свою неведомую нездоровость фантазирую, ага.

Такие вот теперь "Энгельгардт взбивает сливки"...

врач, ссылка, война, вакцина, смерть, клятва Гиппократа, будущее

Previous post Next post
Up