Как и подозревалось мною раньше, серфинг - слабая тень сноуборда.
Близко к лонгбординку-скейту и совем близко к ...ПЛАВАНИЮ!
Потому и далось мне это легко.
Если не можешь грести, разгоняя себя с доской в нужный момент - скакать тебе по мелководью песчаному, догоняя второстепенные волны.
Если гребёшь - ловишь любую волну, какую увидел.
То есть: перед обучением предстоит подготовиться физически к гребле руками, в разных режимах.
А их всего два - быстрый разгон и ловля за 6-12 гребков, и возвращение на позицию с последующим ожиданием, можно и сидя на доске.)
Мы занимались на песчаном БЕСКОНЕЧНОМ пенишском споте, где всегда можно было выбрать место, где встают волны, и на приливе, и во время отлива, причём всегда можно было заметить на отливе, где будут волны на следующей тренировке.
Образующиеся волны моют песок и выделяют отмели и участки с промывами, по которым уходит обратно набегающая с волною вода. Там, где мель - будут пучиться волны, там, где глубоко - можно катить не боясь цепануть песок плавниками.
Обучение я бы разделил на несколько этапов:
1. Собственно попытка встать на доску, когда она набрала ход (отрабатывается на суше, как ни странно). Раз пятнадцать надо попробовать, а потом идти дальше. Я придумал тренажёр для этого процесса, сделаю - дам фоточку и схему работы.
2. Ловля волны в разных формах: либо с толчком от песка на мелководье и последующим разгоном руками, либо ручками от начала и до конца. Толчок ногами экономит ресурс слабых рук, которые могут ещё пригодиться на больших учебных волнах к концу занятия. Мне, с повреждённым ребром, было трудно грести, потому я и занимался пару дней ловлей второстепенных волн, смущаяя инструктора Филиппэ.
3. Скольжение на пойманной волне НЕ ВСТАВАЯ(!), для отработки правильного поведения на водном уклоне и выборе нужной траектории. Если увлечься обязательным вставанием, то только силы потеряешь, а скользить в оптимальном месте уклона придётся учиться позже. Я на это потратил день, обескураживая других обучающихся, которые просто не понимали, зачем я это делаю.
4. Ловля двух типов волн: тех, которые встают на глубине и приходят много реже, чем хочется, и тех, которые пучатся из НИЧЕГО, но совсем близко(15-30 метров) от берега. Их КРАТНО больше, они свободны от наездников, ты никому не мешаешь, кувыркаясь на них. Именно на них, используя тактику толчка от дна и отрабатываешь ловлю начального этапа, скольжение и вставание. Пока "крутые" ждут большого вала, ты успеваешь прокатиться на двух-трёх волнах, что гораздо эффективнее. Тренировка оказывается намного плотнее и продуктивнее.
5. Выбор правильного направления движения очень важен: если погнать просто от пойманной волны, то быстро потеряешь скорость и утонешь от толчка волной в хвост доски. Если начав ехать по уклону уйти в сторону хотя бы на 20-60 градусов, скольжение много дольше, скорость не теряется, ты всё время едешь на гребне, не цепляя мелководье плавниками, соскакиваешь прямо на песочек. Инструктор про это не говорит, либо по умыслу, либо дожидаясь нужного момента, после освоения тобою азов...
А доводить это до сведения учеников надо сразу, пока они не упёрлись в гашение скорости под волной. Я это понял на третий день, многократно животноскользя на досочке по малым волнам, ещё и не вставая.
6. Правильно вИдение волны. Без способности мгновенной оценки волны на катабельность можно очень много сил потратить зря, догоняя жирные и отлогие волны-пустышки. В моменты отдыха, сидя на доске верхом, можно оценивать пробегащие к берегу волны, находя и предсказывая место, где они приобретут нужный и достаточный для старта уклон. Я высокий, сидя на доске видел дальше других, мне было проще выбирать нужную, часто я работал по волне и супроотив команды инструктора ВЭЭЙФ! А заключительные три дня вообще не ошибался.
С погодой "не повезло" - не было больших волн, но мне и так было прекрасно всё понятно и видно.
Видео и фото не осталось - никто не снимал, а то, что мне записали на флэшку с водной камеры оказалось не про меня(( Обидно, но ...ладно.
Вот, кратенько, мои советы, осваивающим серфинг, или только желающим начать это делать.
Если доберётесь до Пенишэ (Peniche) то выбирайте станцию www.
http://penichesurfcenter.com/ в центре пляжа, от неё ходить до волн ближе, да и в группе у вас будет не больше человек 8ми.)
И Филиппэ обещал выучить русский к осени, я ему самоучитель оставил.)))
И у хозяина станции есть свои хостелы по четвертаку и дешевле в сутки, совсем недалеко от станции.