Толерантность

May 19, 2014 21:52

В последнее время стало модно говорить о толерантности, под которой понимают терпимость к иному мировоззрению. По загадочным причинам она считается добродетелью и, в то же время, чуть ли не обязательным качеством современного человека. Я вижу в пропаганде толерантности только обман и попытку сбить людей с толку.

Если смотреть поверхностно, казалось бы, пусть каждый живет, как считаем нужным, давайте не будем ограничивать друг друга и не возникнет никаких проблем. Такая концепция замечательно работает, пока все сидят по домам и тихо молятся своим идолам. Но как только дело доходит до функционирования общества, конфликтные ситуации возникают буквально повсюду. Начиная хотя бы с того, что политическая стратегия, и внешняя, и внутренняя, зависит от того, что мы хотим получить, что для нас важно. Спорные моменты возникают в образовании (чему и как учить), в трактовке и создании законов - да буквально во всех областях.

Давайте глубже посмотрим, что нас просят уважать. У каждого из нас есть своя система ценностей. Все оценки в ней сравнительные, одобряя одну идею, мы автоматически не одобряем или осуждаем другую. Если вы поддерживаете прочойс, то автоматически выступаете против запрета на аборты. В любой системе ценностей есть вещи, которые жестко осуждаются, часто это каннибализм, рабство, идея превосходства одной расы над прочими и т.п. Даже у либералов есть позиции, которые они категорически отвергают, - цензура, например. Получается, нет ничего постыдного в том, чтобы принципиально не принимать какую-то идею, бороться против нее. Тогда ответьте мне, в чем же абсолютная добродетель толерантности? Должен ли я уважать любое мировоззрение, любую систему ценностей? Как насчет фашизма, например? А если не любую, то я не понимаю, кто судья.
В чем разница между либеральным запретом на цензуру и консервативным запретом на гей-парады?

Если отбросить шелуху, то консерваторы презирают либеральные ценности, а либералы - консервативные. Но разве должен человек отказываться от своих убеждений и уважать противные ему вещи, будь то социализм или капитализм, право на убийство не рожденного ребенка или запрет на распоряжение собственным телом (запрет на аборты), только из-за того, что рядом есть кто-то принимающий эти субъективно отвратительные идеи?

Я как-то спросил у одного оппозиционера:
-А можно будет в прессе критиковать правительство в случае вашего прихода к власти?
-Конечно, пиши что угодно, никаких запретов.
-А если я буду требовать введения цензуры, перехода к тоталитарному обществу и т.п.?
-Это призыв к преступлению против свободы личности и его надо пресекать.

Помните, под свободой слова ваш собеседник всегда подразумевает право говорить только то, что он сам считает верным. Призыв к толерантности есть требование отказаться от ваших ценностей в пользу чужих.

Западную цивилизацию, кажется, постигло коллективное помешательство. Люди боятся высказывать свою позицию по некоторым вопросам, потому что их сочтут не толерантными. Вместо этого они предпочитают потерпеть и уступить.
Я не выступаю сейчас против гомосексуализма или еще каких-то новых веяний. Просто пытаюсь понять, какого черта противоположная сторона сдает позиции без сопротивления.
Previous post Next post
Up