Практически все сталкивались с проблемой невыливающегося из бутылок кетчупа, что часто вызывает раздражение, а у особо впечатлительных и эмоциональных людей - стрессы. Теперь можно успокоиться. Американские ученые из Массачусетского университета совместно со специалистами по нанотехнологиям нашли способ значительно ускорить этот процесс.
Известно, что скорость выливания кетчупа из бутылки составляет 0,03 мили в час, что значительно меньше скорости передвижения самой неповоротливой черепахи. Теперь мучительный процесс ожидания попадания вкусного кетчупа в тарелку останется в прошлом.
Американцы разработали структурированную жидкость, которой можно будет покрывать внутренние поверхности разливных емкостей. Такое покрытие обладает скользкостью как у жидкости, и поэтому кетчуп будет выливаться из бутылки словно вода.
Нужно сказать, что американские ученые преследовали иные цели и не ставили перед собой задачу сберечь нервы людей, страдающих от неуклюжести кетчупа. Это покрытие разрабатывалась для защиты самолетов от обледенения и для предотвращения заторов в системе нефтепроводов. Решение проблемы медленного кетчупа расширило область применения нового покрытия, и теперь люди будут с благодарностью вспоминать его изобретателей
Источник