Наконец то я тут побывал. Ещё в прошлом году всё хотел на это место приехать. Но всё не как не складывалось, а в этом году все-таки спланировали поездку.
Что тут интересного.
Первое, это такой водопад, на реке Алара, который называется летящая вода.
Конечно это не полноценный водопад, больше похож на высокий порог на реке. Но впечатление создаёт, шум, бризги. Можно долго наблюдать за этим движением воды.
Вторую достопримечательность этого места, это караван-сарай. Теперь уже это музей, и очень хотелось посмотреть, что внутри и саму экспозицию музея.
Но не повезло, зимой он закрыт, печально но ладно.
Ладно, пошли мы посмотрим крепость на горе. Сама крепость тут стоит ещё с времён Византии, а может и римлян. Потом достроеная армянами и ещё чуть позже турками.
Идём вдоль кафе, которые находятся на берегу, а то и в самой реке. Летом тут куча народу, можно покупаться в горной реке, покушать или просто попробовать залезть на гору к крепости.
Мы потихоньку подходили к горе, где находится крепость.
В общем вход в крепости выглядит вот так. Я хоть и читал отзывы про это место, но пока не увидишь своими глазами, не поверишь. Вот и я, стою смотрю в темень этого лаза, и думаю на сколько мне это нужно, чтобы туда лезть. Жена сразу сказала, что мне туда не надо, хочешь сам пробуй. Ну, раз приехали, попробую.
В общем до первого провала в туннеле я добрался. И уже мне хватило этого, чтобы понять, не моих уже силах это приключение преодолеть.
Посмотрел, что дальше, ступени высокие, неудобное для ног, а потом вобщее половина туннеля завалена. Не думаю, может и пролезу, но насколько мне это надо, чтобы взобраться наверх ради посмотреть разрушения крепости.
Повернул я назад, а оказывается путь вниз труднее, чем подыматься. Высокие ступени не дают уверенности ногам, тем более они очень крутые, а опоры вроде поручней нет. Плюс разбросанные камни, приходилось очень напрягаться, чтобы не скатиться вниз.
Но, всё обошлось, вылез из лаза, а ноги идти не хотят, от напряжения судорогой схватило.
Пришлось делать привал не надолго.
Конечно жаль, что не получилось подняться, но ничего страшного, немного приключения у меня имеется.
Странно, что на таком туристическом объекте, не проводят реконструкцию. Туристов то хватает, отремонтировали туннель, с нормальными степенями и поручнями, плюс свет. Народ потоком лазил бы по этой скале. Может когда нибудь, но я уже всё, отметился, то был здесь, поедем в другие места, благо тут в окружении гор и лесов есть на, что посмотреть. И быть Добру)