ИСТОЧНИК Средневековый шотландский замок Блэкнесс, расположен на берегу реки Форт в графстве Мидлозиан на востоке страны. Свое название замок получил вовсе не из-за творящейся там черной магии и не из-за тайн хранящихся в башнях замка, а просто в честь деревушки, неподалеку от которой находится замок Блэкнесс. Деревушка называется так из-за темных, почти черных водорослей, которые после отлива покрывают почти все побережье.
Замок стоит на длинной высокой скале, выходящей в воды реки Форт. В замке имеется три башни, пристроенные к наружной стене, Северная (Стебель), Южная (Строгая) и Центральная (Тюремная), но она находится отдельно. От замка идет трехкилометровый тоннель до самого Дома Бинн, но, к сожалению, никто не знает где вход в эту тоннель. Толщина стен замковых башен составляет 5,5 метра. Одна из стен внутреннего двора - это скала. Стена-скала за 600 лет была частично размыта речными водами, но и сегодня она завораживает посетителей.
Дом Бинн(House of Binns)
Из-за того, что замок основной частью нависает над водой, а также из-за вытянутой формы с тремя башнями, похожими на мачты, люди с воображением видят в замке корабль. К сожалению, "это корабль, который никогда не пустится в свое далекое плаванье" - так часто говорят шотландцы.
Первые упоминания о замке Блэкнесс датируются 1449 годом. Его основателем считается сэр Джордж Крайтон, граф Кэйтнесса, шериф ближнего города Линлисгоу. В 1453 году король Яков II захватил все земли вокруг Блэкнесса и сам замок. Теперь Блэкнесс, будучи собственностью королевской короны, долгое время выполнял функцию тюрьмы. Наиболее известными пленниками замка Блэкнесс были: в 1543 году кардинал Дэвид Битон, лидер католической профранцузской партии в Шотландии, и Арчибальд Дуглас, граф Ангус, который попал в замковую тюрьму в 1544 году. Также в замке отбывали наказание иковенантеры - защитники пресвитерианской церкви.
Click to view
В 1530 году замок значительно укрепляют. Укреплённый сэром Джеймсом Гамильтоном из Финната, он становится одним из самым передовых артиллерийских укреплений своего времени в Шотландии, но даже это укрепление не помешало в свое время Оливеру Кромвелю захватить его в годы вторжения в Шотландию и нанести замку серьезные повреждения. Через десять лет замок Блэкнесс восстанавливают и в нем вновь организовывают тюрьму. В 1693 году замок снова существенно перестраивают. В 1707 году был принят акт об объединении Англии и Шотландии и в замок Блэкнесс перестали поступать заключенные. Некоторое время замок был под охраной небольших гарнизонов, а главная замковая башня превратилась в казарму для военных.
В 1759-1815 годы в период военных конфликтов с французами замок Блэкнесс снова выполнял функцию тюрьмы для французских пленных. В 1912 году замок переходит в руки государства. С 1926 по 1935 год в замке проводятся реставрационные и другие восстановительные работы. В ходе этих ремонтных работ сооружения XIX столетия были снесены. Сегодня замок Блэкнесс находится под опекой шотландской национальной организации по вопросам исторических памятников и достопримечательностей.