КАПЕЛЛА РОСЛИН, ЭДИНБУРГ

Jun 05, 2020 09:12



Известность планетарного масштаба Рослинская часовня приобрела после выхода на экраны фильма «Код да Винчи». В кино ,как и в книге, Рослинская часовня была тем местом, где нашла последнее упокоение Мария Магдалина. И хотя кинолента вышла на экраны и ТВ в 2006 году, сама историческая постройка имеет многовековую историю, так как была возведена в пригороде города Эдинбург в 15 веке.



Часовня Рослин является восхитительным, мистическим, готическим памятником истории и архитектуры, который на сегодняшний день пользуется огромной популярностью у туристов со всего света. Это обусловлено сразу двумя факторами.
Во-первых, внешний вид часовни поражает своей тончайшей архитектурной изобразительностью, которая выражается в чудесной резьбе и украшениях.
Во-вторых, многочисленные легенды и мифические сказания про это место вызывают интерес огромного количества людей, что приводит к нескончаемому потоку туристов каждый год.







У часовни Рослин есть еще одно название - Капелла Святого Матвея. Расположено строение вблизи Рослинского замка в Шотландии, в пригороде Эдинбурга. По мнению ученых, причина того, что строение так хорошо сохранилось до наших дней кроется в отсутствии деревянных элементов в ее конструкции. Вся часовня возведена только из камня.

image Click to view



История капеллы насчитывает более 550 лет и начинается она с 1446 года, когда графом Уильямом Синклером она была заложена. Граф являлся основателем одного из стариннейших кланов Шотландии - Синклеров. Именно для членов этой семьи впоследствии часовня станет усыпальницей. После смерти Уильяма строительство капеллы продолжилось под началом его сына Оливера.
С 1650 года в Рослинской капелле перестали проводится мессы, так как ее стены начали использоваться в качестве конюшни солдатами войск Кромвеля. Подвергалась часовня и разрушениям со стороны местных жителей, который были приверженцами реформации. Но полностью разрушить ее не смогли и в 1736 году ее частично восстановил Джеймс Сент-Клер.
Реставрировали капеллу в 1861 году благодаря чему капелла вновь начала функционировать как храм и здесь стали проводить воскресные мессы. В наши дни Часовня Рослин продолжает действовать.

На возведение часовни ушло около 40 лет. Еще 40 потребовалось для того, чтобы придать ей восхитительный вид, созданной рукотворной резьбой, украшающей интерьеры постройки.



Капелла Рослин является едва ли не самой превосходной постройкой Шотландии. До сих пор планы постройки, коей она должна была быть в оригинале, не нашли. Поэтому точно никто не знает, должен ли внешний вид часовни, которую мы видим сегодня, был быть таковым. Однако известен тот факт, что постройку не завершили, а ее оригинальная форма должна была быть в виде креста. Исходя из этого, становится ясно, что построили лишь Хоры и ретрокапеллу, которую еще называют часовней Богоматери. В основании этой ретрокапеллы находится старая крипта (Нижняя часовня), предположительно относящаяся с старому замку. Зачастую крипту принимают за погребальными подземельями, хотя это ошибочно. Нижнюю капЕллу много лет назад наглухо запечатали, отсюда и взялись многочисленные легенды об этом месте.

Держится часовня Рослин изнутри на 14 колоннах. С их помощью формируется аркада с 12-ю арками по трем сторонам нефа. Колонны, которые располагаются в восточной стороне часовни именные. Если смотреть на них с севера на юг, то имена построек такие: Колонна Мастер, Колонна путник, Колонна подмастерье.
Особого внимания заслуживает резьба Рослинской капеллы, которой украшены колонны и потолки со стенами. Не перестают удивлять и интриговать элементы в виде кубов, которых насчитывается здесь 213. Эти «коробочки» выступают из колонн и арок.
Есть у капеллы и свой отличительны символ - «зеленые человечки». Это лица, которые окружены зеленью деревьев и кустарников. Эти элементы встречаются повсюду, а особенно много их в капелле Богоматери, расположенной у восточной в центре между алтарями.









Среди рельефов также есть орнаменты разнообразных растений, таких как пшеница, клубника, лилия и др.
Не так давно, а именно в 2010 году, была сделана удивительная находка. В ходе реставрации была разобрана крыша, а там в свою очередь удалось обнаружить камеру, в которой разводились пчелы. Этот факт доказывает наличие улея в той самой камере.

Легенд, слухов и домыслов вокруг такого сакрального и мифического места, как Капелла Рослин, много и каждая из них увлекательна и таинственна. Одной из самых популярных легенд является рассказ о главном архитекторе, который строил часовню, и его ученике-подмастерье. Оба занимались строительством колонн часовни, однако после того, как архитектор увидел, что выстроенная его учеником колонна во сто крат превзошла по красоте его собственную, он убил бедного подмастерье, позавидовав его результату.
По другим домыслам, часовня Рослин является местом, где хранится знаменитая чаша Святого Грааля. Иные сказания утверждают, что в этом месте спрятана корона правителей Шотландии, а также золотые сокровища тамплиеров. А вот добраться до этого золота можно по тем самым таинственным символам, которые начертаны на потолке капЕллы.
Не мало домыслов ходит и вокруг рельефов, на которых изображена кукуруза. Самый главный вопрос заключается в том, откуда в 15 веке в Шотландии могли знать про кукурузу, если Америка была открыта Колумбом гораздо позже? Одни считают, что Америка была открыта намного раньше и шотландцы принимали в этом непосредственное участие, другие думают, что Генри Синклер Первый, начавший строительство капеллы, побывал а Америке и видел там эту культуру, после чего и украсил почАтками свою постройку.
С каждым годом интерес к истории Рослинской капеллы и к самому строению возрастает все больше и больше. Изящное кружево на стенах и сводах часовни потрясают взгляды туристов, истории о таинственных картах, кладах и сокровищах в подземельях капеллы притягивают сюда многочисленных искателей приключений и легенд.









рослинская капелла, тамплиеры, часовня Святого Матвея в Шотландии, эдинбург, Шотландия, Код да Винчи, часовня Рослин, легенды Шотландии, Капелла Рослин

Previous post Next post
Up