Уважаемый всеми нами журнал и онлайновый портал
Betternutrion разместил список самых или почти самых важных , с точки зрения консультирующих журнал врачей, для нас антиоксидантов.
Все мы знаем о пользе и необходимости их приема. Антиоксиданты борятся со старение, защищают от свободных радикалов, предупреждают развитие многих заболеваний, улучашают уровень клеточной энергии и нашего общего самочуствия. На сегодняшний день на рынке полезных добавок имеется огромное количество антиоксидантных комплексов, и под час весьма затруднительно выбрать действительно необходимый.
Нижеприведенный список хоть немного да поможет разобраться во всем этом многообразии и сделать правильный выбор.
Идем по порядку.
Кожа
Цели: Предупреждение рака кожи, лечение акне, уменьшение пигментации и других пятен, уменьшение морщин и профилактика признаков старения.
Рассматриваем:
Epigallocatechin gallate (EGCG)
Этот антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, восстанавливает DNA и важен в профилактике опухолей и ,особенно, рака кожи. Исследования показали его результативность в борьбе с признаками старения, а также, при локальном нанесении, в способности лечить дерматиты, акне и другие кожные расстройства.
Витамин Е
Витамин Е обладает сильными противовоспалительными свойствами и способствует быстрому восстановлению эпидермиса, в тоже время предупреждая будущий проблемы. При использовании наружно витамин Е способен защищать от вреда солнечного излучения, пигментации, признаков старения и раковых заболеваний.
Принимаемый в комплексе с витамином А и цинком, витамин Е становится эффективным и в борьбе с акне.
Мозг
Цели: Улучшение памяти, регулирование настроения, предупреждение деменции, болезни Алцгеймера и возрастных неврологических изменений.
Рассатриваем:
Omega-3 fats жирные кислоты
Многочисленные исследования доказали непосредственную свайзь между низким уровнем жирных кислот типа Омега3 и проблемами с памятью, перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью и разрушающими мозг процессами. Теже исследования также показали, что правильная ежедневная норма Омеги3 способна замедлить развитие возрастных изменений в мозгу и даже предупредитьслабоумие и болезнь Альцхеймера.
Полифенолы
Включение в постоянный рацион черники или голубики, малины и вишен, богатых полифенолами, способно предохранить от разветия Альцхеймера, возрастных изменений в мозгу и проблем с моторикой. Полифенолы существенно снижают риск инсульта и нервнодегенеративных болезней, таких как рассеянный склероз, синдром Паркинсона и синдром Хантингтона.
Здоровье глаз и зрение
Цели: Улучшение зрения, снижения риска катаракт, глауомы и возрастной макулодистрофии(AMD).
Рассматриваем:
Лютеин и зеакcантин(zeaxanthin)
Эти каротеноиды-антиоксиданты, источником которых являются шпинат, желтые перцы, морковь, кукуруза и некоторые другие продукты, препятствуют световому и окислительному вредному воздействию окружающей среды на глаза, а также предупреждают возрастные клеточные и тканевые изменения, ухудшение зрения и даже полную его потерю.
Цинк
Цинк в связке с витамином А усиливает выработку меланина, защитного пигмента, в глазах. Лабораторные исследования показали, что прием цинка вместе с витаминами С, Е, бета-каротином и медью способен снизить риск развития AMD, прием же только цинка снижает этот риск до 19%.
Сердце и сердечно-сосудистая система
Цели: предупреждение инфаркта и прединфарктных состояний, атеросклероза, инсулта и ряда других кардиоваскулярных заболеваний.
Рассматриваем:
Резвератрол
Обнаруженный в красном вине, красном винограде и арахисе (!) резвератол заслужено поддерживает свою репутацию защитника от многих проблем и недомоганий сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт, высокое давление, атеросклероз и инсульт. Обладает также выраженным противовоспалительным эффектом.
Коэнзим Q10 (CoQ10)
CoQ10, витаминоподобная субстанция, найденная в клетках тела, обладает свойствами снижать кровяное давление, поддерживать сердечную мышцу и предупреждать разнообразные повреждения сосудов. Дополнительно, коэнзим может помочь уменшить мышечные боли тем,кто принимает противохолестерольные фармакологические препараты.
Женское здоровье - грудь
Цели: Снизить риск рака груди и предохранить от образования мастопатии.
Рассматриваем:
Селен
Селен, это минерал, в естественном виде найденный в бразильских орехах и морепродуктах, способен замедлить рост опухолей в груди и даже препятствовать расширению метастаз, если его принимать в форме selenomethionine. В ходе исследований была также доказана эффективность селена против рака кишечника и простаты.
Альфа-липолиевая кислота
Витаминообразный компонент , найденный во внутренних органах животных, шпинате и брокколи, способен сильно влиять на рост раковых клеток, их размножение и отмирание. Также способен препятствовать росту метастаз в случае рака груди и предупреждать образование мастопатии.
Легкие, дыхательные пути
Цели: Защита от гриппа, бронхитов и других инфекций, снижение риска рака легких и помощь в лечении астмы.
Рассматриваем:
N-acetyl cysteine (NAC)
Исследование показали, что прием NAC помогает бороться с такими острыми респираторными заболеваниями , как хронические бронхиты и энфизема, а также усилить стойкость имунно системы к вирусам гриппа. Последние лабораторные и клинические исследования также рекомендуют этот антиоксидант в качестве профилактики рака легких.
Пикногенол
Получаемый из коры французской приморской сосны, пикногенол обладает спектром свойств, особенно полезных при лечении астмы. Исследования показали, что у пациентов ,принимавшие пикногенол на постоянной основе, наблюдались существенные улучшения пульмонарной деятельности и уменьшение приступов астмы.
Желудок, кишечник, пищеварительная система
Цели: Предупреждение рака кишечника и образования полипов.
Рассматриваем:
Витамин D
Витамин D способен снизить риск развития рака кишечника. Исследования показали, что у женщин, у которых обнаружен дефицит этого витамина, риск заполучить злокачественное образование в толстой кишке выше на 253%(!), чем у тех, у кого витамин D в норме. Ежедневный прием 1,100 IU витамина D3 может уменьшить возможность развития опухолей более ,чем на 60%.
Зингерон (zingerone)
Антиоксидант, найденный в имбире и обладающий сильными анти-раковыми свойствами, могущими помочь в деле борьбы и предупреждения рака кишечника. Тесты на животных показали значительное уменьшение появления опухолей, когда в их рацион включали зингерон или даже сам корень имбиря. Другие лабораторные и клинические исследования рекомендуют этот антиоксидант и как средство для борьбы с образованием полипов в кишечнике.
Женское здоровье - репродуктивная система
Цели: Предупреждение разных видов рака репродуктивных органов, снижение риска фиброидных опухолей и усиление фертильности.
Рассматриваем:
Diindolylmethane (DIM)
Этот компонент создается нашим собственным организм из indole-3-carbinol, найденным в некоторых капустных овощах. DIM помогает организму метаболизировать эстроген и предохраняет репродуктивные органы от возрастных гормональных изменений. Существенно снижает риск рака шейки матки и других женских органов, а также предупреждает образование миомы.
Витамин C
Этот широкопопулярный витамин способен улучшить фертильность за счет снижения оксидативного стресса, могущего сильно влиять на оплодотворение. Исследования ткже показали его пользу в качестве превентивного антиракового средства. Прием витамина С способен снизить на 15% риск появления карциномы эндометрии.
Мужское здоровье - простата
Цели: Предупреждение рака предстательной железы (простаты) и аденомы простаты (Benign Prostatic Hyperplasia (BPH)).
Рассматриваем:
Ликопен
Антиоксидант из семейства каротеноидов, обнаруженный в больших концентрациях в помидорах, клубнике и арбузе, обладает замечательным свойством снижать риск появления рака простаты. Исследования тех ,кто заболевал этим видом рака, показывали очень низкий уровень ликопена в крови пациентов.
Бета-ситостерол (beta-sitosterol)
В натуральном виде найден в бобах сои, семенах льна и арахисе. Бета-ситостерол помогает предупредить, атакже лечить аденому простаты. В дополнение к этому некоторые исследования показали его эффективность в профилактике рака груди и кишечника.
Суставы, связки
Цели: Предупреждение артритов и защита суставов от всевозможных повреждений.
Рассматриваем:
Куркумин
Активный компонент турмерика (куркумы), используемого также в смеси карри, куркумин предупреждает развитие и прогрессирование ревматизма и остеоартрита. Клинические исследования показали, что экстракт куркумина может быть таким же эффективным ,как ибупрофен, для облегчения остеоартрических болей.
Астаксантин
Вид каротеноида, в натуральном виде обнаруженного в морских водорослях, который и придает розовый оттенок рыбам семейства лососевых, креветкам и некоторым другим морским обитателям, питающимся водорослями этого типа. Астаксантин обладает сильными противовоспалительными свойствами, помогающими существенно облегчить боли в суставах и артритные боли. Способен предупреждать и предохранять появление и рост опухолей разного вида, а также помогает здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы.
Несколько удачных с точки зрения консультантов Betternutrion комплексов
A.C. Grace Unique E Mixed Tocopherols Concentrate - полноценный токоперольный комплекс , обладающий синергией свойств всего семейства изомеров.
American Health Ester-C Effervescent (in Natural Orange) - вкусный и быстроусваиваемый шипучий напиток с витамином С, позволяющий в короткое время усилить иммунную систему организма
Doctor’s Best Best Curcumin C3 Complex содержит стандартизированный высокодейственный экстракт куркумина, способный бороться со свободными радикалами и восспалительными процессами.
MegaFood Wild Blueberry - каждая таблетка содержит максимальную концентрацию мощного антиоксидантного вещества из свежей лесной черники.
Tangut USA Resvene содержит 98% трансрезвератрола и кверцетина, что способствует общему оздоровлению организма и прекрасному цвету лица.
20 видов продуктов, наиболее богатых антиоксидантами
А этот список составлен доктором А.Дасгупта, автором книги "Карман антиоксидантов" (Pocket Antioxidants (Hunter House, Inc., 2013)).
1.Ежевика
2.Грецкие орехи
3.Клубника
4.Артишоки, приготовленные
5.Клюква
6.Кофе
7.Малина
8.Пеканы
9.Чeрника, голубика
10.Молотая гвоздика
11.Виноградный сок
12.Шоколад для выпечки, несладкий
13.Вишня
14.Энергетический бар с шоколадным вкусом (тут непонятной, какой именно?)
15.Нектар гуявы
16.Напитки на основе соков черники или клубники (не меньше 10%) и витамина С (тоже странно?!)
17.Клюквеный сок
18.Чернослив
19.Темный шоколад, без сахара
20.Краснокочанная капуста, приготовленная
Некоторые пункты вызывают сомнение, как например разбавленные соки или энергетические батончик. Думаю можно их пропустить и поставить что-то из пропущенного ,но с доказанной антиоксидантной эффективностью: зеленый чай, красное вино, брокколи, кэйл, пророщенные растения, облепиха, помидоры и еще много всего по вашему собственному вкусу.
И еще кое-что: в некоторых случая, как ,например с помидорами, готовка только увеличивает концентрацию антиоксидантов в продукте. Это верно для многих видов капусты, спаржи, брокколи, моркови, картофеля, красного перца, шпината и сладкого картофеля. Предпочтительно готовить всеже на пару и не слишком долго.