Набеги провинциала на Москву: Планетарий

Dec 09, 2012 15:15


Еще один объект класса "никогда не был" - Планетарий.

Нужно сказать, он приятно удивил современностью и оснащенностью. Я ожидал увидеть какое-то дряхлое наследие советских времен (астрономия - кому она нужна? Откуда там деньги?), но Планетарий оказался недавно отремонтированным (потом уже вспомнил и нашел новости 11-го года: "после 17-летней реконструкции открывается знаменитый московский планетарий"), повсюду сенсорные экраны, местами даже схема планетария и та на интерактивном экране.



Билеты.
Тут техническая оснащенность тоже не подводит, билеты можно купить у них на сайте www.planetarium-moscow.ru, с выбором мест и оплатой картой или яндексами. Можно распечатать билет самому или назвать код в кассе. Правда, похоже, в интернет отдают не все билеты, только половину.

Я наобум взял билет в Большой зал на утренний сеанс (11:15), а как потом посмотрел, он оказался укороченным по сравнению с сеансами после 16 часов. Для разведки нормально (35 минут), но вообще можно было сходить и на более длинный сеанс (50 минут).

Внутри.
Даже в гардеробе у них чудеса техники: самобеглые вешалки, поразительно! ;)

image Click to view



За билет в Большой зал можно посмотреть еще их музей Урании, ничего особенного, антикварные телескопы, макеты планет в натуральную величину, метеориты, на повсюду наставленных экранах дети что-то изучают, у меня же была простая радость: яркие звёздные стены :)



и лестницы, украшенные панно веселенькой расцветки:



В планетарии есть пара кафе, большое кафе "Телескоп" работает с 11 часов, поэтому в него не попал, зайду в следующий раз.

Большой Звездный зал.
В зале кресла, в которых лежат, а не сидят, и в центре две проекционные системы: яйцо - для звездного неба и столбики - для полнокупольного кино:



Представление состоит из двух частей, в первой "яйцом" показывают только звездное небо. Сказали, что такое звездное небо, с такой яркостью, количеством звезд и различимыми цветами звезд, можно увидеть только очень ясной ночью в высокогорье. И действительно очень красиво, хотелось бы посозерцать подольше, но из-за "детского" утреннего сеанса эта часть сокращенная, всего минут 10.

Во второй части яйцо убирают и показывают короткий научно-популярный фильм уже другими проекторами, основное отличие от обычного кино в том, что показывают его на всём куполе, изображение занимает всё поле зрения, поэтому эффект присутствия и погружения замечательный! Когда-то давно ходил в IMAX, полнокупольный фильм гораздо лучше. Вот только картинка слегка блёклая, не хватает яркости, контрастности, четкости. Еще б чуть-чуть докрутить, был бы полнейший восторг, а так - просто восторг ;)

Обязательно схожу еще, может, и не раз. И на вечерний сеанс, где первая часть со звездным небом дольше.

Из развлечений еще есть интерактивный музей Лунариум, судя во всему, очень интересная штука, оставил ее на следующий поход, буду предвкушать ;) и 4D-кинотеатр (стерео-изображение + движущиеся кресла, ветер, дым, запахи). В общем, есть резерв на несколько визитов. Замечательное место, очень понравилось.

Патриаршие пруды.
После планетария решил посмотреть на Патриаршие пруды, где тоже никогда не был. Сначала зашел подкрепиться в маленькое кафе "Крылов" рядом с прудами, очень уютное и приятное место. В час дня в воскресенье кроме меня был только еще один посетитель.



Прошелся вдоль Патриарших, которые были уже не прудами, а снежной горкой ;)



Здесь установлен замечательный запрет, которому я следую всегда, а не только в этом булгаковском месте, никогда не разговариваю с неизвестными и незнакомцами :)



И назад к метро по узким улочкам старой Москвы. Москва классическая: слева красиво, справа стройка, внизу машины на тротуаре и снежная каша. :)



Увидел замечательный дом (Трехпрудный, 8) с необычным балконом, то ли сторожевая башня, то ли корма галеона ;)




В комплект изящного портала элитного жилья в центре Москвы обязательно входит грязный метровый сугроб. Чтобы элита сразу осознавала, куда выходит ;)



Неожиданно посреди этого великолепия увидел деревянный дом, оказалось, что это один из немногих деревянных домов, сохранившихся после пожара 1812 года, дом Сытина, построен в 1806 году:


Почти три года назад дом сдан в аренду одному банку, он должен был отреставрировать дом как раз за три года. Ну, для 200 лет неплохо выглядит, хотя и печально.

Это был прекрасный набег, который нужно будет повторить.

кафе, кинотеатры, наука и техника, набеги на москву

Previous post
Up