ДЖАНЕТ БЕРЛИНЕР: САМАЯ БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ РАБОТА В НАПИСАНИИ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ - ЧАСТЬ 3

Oct 20, 2016 13:19


Предлагаю вам третью ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ часть статьи, которую написала американская писательница в жанре ужасов Джанет Берлинер для начинающих авторов.



- 3 -

… Поскольку я сейчас приближаюсь к концу разрешённого мне лимита слов, позвольте мне добавить ещё один практический совет о том, как обстругать вашу историю до самых костей. Я начинала мою писательскую жизнь, работая журналистом, что даёт мне преимущество. Если что-то и вызывало гнев моего редактора, так это то, что я всегда писала слишком сжато. Я начинаю короткую историю с предложения, в котором устанавливается главная проблема, в романе я это умещаю в пару абзацев. Потом я начинаю процесс раскрытия того, что, как я надеюсь, превратится из бутона розы в распустившийся цветок. Тем из вас, кто не прошёл обучение, я предлагаю следовать этому совету. Это то, что я делаю, и это причина, почему я никогда не терпела неудач.

Я смотрю на процесс редактирования как на вечеринку, на которую я иду, чтобы повстречать старых друзей и завести новых. Слова и фразы, которые заставляют моё авторское сердце биться, являются гостями на этой вечеринке. Все они выглядят и звучат красиво. Именно такими они и являются. И поэтому я не могу представить себе, что я кого-то из них выставлю вон. Однако среди наиболее привлекательных посетителей вечеринки есть те, кто не должны там находиться. Возможно, в один день им будет позволено прийти на вечеринку, но не здесь и не сейчас.

К сожалению, я выставляю их, но перед тем, как сделать это, записываю их имена и адреса. Говорю им, что им нужно будет дождаться «другого времени и другого места». Я беру их - эти слова, фразы, абзацы - и помещаю в мою адресную книжку писателя, которая представляет из себя набор карточек 3 х 5 дюйма, которые я держу наготове и которые ждут этого другого места, другого времени… но это уже другая история.

Я вырезаю и вставляю, пишу и переписываю. У меня есть срок завершения работы и время, к которому её ожидает редактор. Думаете, что это уже готовый суп? Не совсем, только не для меня. Я должна позволить этому супу ещё какое-то время покипеть в кастрюле на медленном огне. И затем у меня есть тот, кто снимет пробу, это читатель, критик - вышибала с намётанным глазом.

Как я выбираю такого человека и каким образом я вношу или не вношу правки на основании его советов… я должна дождаться следующей статьи. Так как уже вышла за границы. Больше ни слова. Но я связана правилами, границами этой статьи, которая не является книгой. Я буду уважать эти границы, даже когда это нелегко. И, я надеюсь, что вы будете уважать свои.

Чем больше вы делаете, тем больше вы будете добиваться успеха. И когда вы делаете, нарушайте все эти правила. Это то, для чего они существуют.

И я желаю вам, чтобы вас читали!

Читайте начало этой статьи в

БЛОГЕ МАКСИМА УСА

И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!

джанет берлинер, советы начинающим писателям

Previous post
Up