Пафос - один из шести районов Кипра, расположенный в его западной части. Среди достопримечательностей района - античный город в Пафосе, Петра-ту-Ромиу, монастырь Неофита Затворника и деревня Героскипу. С неё и начну своё повествование:
Деревня Героскипу прежде всего знаменита производством лукума, ну и, конечно же, храмом святой Параскевы, построенным в XI веке:
Петра-ту-Ромиу. По легенде, в этой песчаной бухте с живописными скалистыми утёсами, один из которых носит название Петра-ту-Ромиу (римский камень), и вышла из морской пены Афродита. Названием утёс обязан другой легенде, по которой кипрский герой-богатырь Дигенис Акритас (Dighenis Akritas) закидал здесь камнями и перетопил флот сарацинов:
Город Пафос разделен на две части - Като Пафос (нижний Пафос) и Пано Пафос (верхний Пафос). Пафос входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО:
Раннехристианская базилика Панагия Хрисополитисса (Агия Кириаки), руины которой были открыты вокруг церкви Агия Кириаки, одна из самых больших базилик найденных до настоящего времени на территории Кипра. Самые ранние датировки относят базилику к IV веку, в ней было 7 престолов с двумя апсидами в центральном престоле. Стены и полы базилики были покрыты мозаикой, с изображением христианской символики:
Церковь была сильно обновлена в VI веке и уменьшена до пятипрестольной базилики с только одной апсидой на западе центрального престола. Полы были покрыты новой мозаикой. Базилика была разрушена в VII веке, во время второго арабского нашествия. Позже, вероятно в XI или XII веках, на том же самом месте была сооружена маленькая церковь и была заменена, существующей ныне, церковью Агия Кириаки в XVI веке. Руины северной стороны базилики принадлежат монашеской готической церкви ордена францисканцев, построенной в XIV веке и разрушенной в XVI веке:
Рядом располагаются гробницы, на одной из них - надпись на старофранцузском, если не ошибаюсь:
Ставропигиальный монастырь преподобного Неофита Затворника, или обитель святого Затвора, был основан монахом Неофитом. Он родился в местечке Левкара в провинции Ларнака в 1134 году, а в возрасте восемнадцати лет был принят послушником в обитель святителя Иоанна Златоуста в Кутзувенди, лежащей у южного подножия горного массива Пентадактилоса, возвышающегося над Никосией. Неофит подвизался в этом монастыре с 1152 по 1158 годы:
Неофит стал искать тихое и уединенное место для подвигов. Таким местом оказалась пещера близ источника и реки, в девяти километрах на северо-запад от Пафоса. Поселившись здесь в июне 1159 года, Неофит постепенно стал обустраивать место своего затворничества. Он полностью заложил вход в пещеру, выходивший на восток, и оставил только один вход с юга. Внутри разделил пещеру стеной, в глубине ее обустроил келью, такой, какой мы видим ее и сегодня, а ближе к выходу из пещеры соорудил из мраморной плиты святой престол:
Во второй половине прошлого века большая часть трудов наместника и братии монастыря была направлена на восстановление зданий и эффективное использование земельной собственности обители. Значительная часть доходов обители направлялась на реализацию обширной программы реставрации древних святынь, рукописей и икон:
В последующие годы был подготовлен ряд исследований по истории монастыря, благоустроены и озеленены прилегающие к монастырю территории, созданы автомобильные парковки для многочисленных посетителей обители, а также многое другое. В наши дни огромное число людей посещает те места, где идет духовная жизнь:
апрель 2009 года