Дорого ли работника уволить?

Aug 02, 2019 01:20


Вообще, ко мне нечасто обращаются за защитой по трудовым спорам по причине ограниченности в финансах у человека, лишившегося работы. Но в этом случае друзья подставили плечо, и дело завертелось.

Молодая и красивая девушка работала в крупной компании с иностранным участием на неплохой должности. Зарплата белая, взысканий нет, одни поощрения. И вот однажды в весьма спорной ситуации она получает выговор. А ситуация неприятна тем, что если виновата не она, тогда её руководство. А директор был поставлен иностранными владельцами недавно, и ему нужно было продемонстрировать наведение порядка в компании. В общем, видимо, требовалось найти нарушителя среди работников и наказать.

Но девушка оказалась не робкого десятка и начала писать объяснения, требовать документы и проведения очной ставки с другими сотрудниками. В планы директора это не входило и он распорядился уволить её завтра же по любому основанию.  В итоге её на следующий день уволили за «неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей».

Верховный суд ещё много лет назад разъяснил, что для увольнения за неоднократное нарушение необходимо 1) наличие у работника дисциплинарного взыскания, например, выговора и 2) новое нарушение обязанностей, произошедшее после выговора. Как раз второго условия в нашем случае не было.



Я подал в суд исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании компенсации за вынужденный прогул. Дело выиграл: на работе девушку восстановили, компенсацию за 2,5 месяца взыскали. Теперь работодатель поступил умно - чтобы не росла сумма компенсации, он не стал обжаловать решение, а отменил приказ об увольнении и выплатил сумму компенсации.

Но пока мы судились, должность, на которой работала моя доверительница, была сокращена. И вот её восстанавливают на работе, а работать негде. Работодатель вынужден информировать её о сокращении за два месяца до этого самого сокращения, а поскольку работать негде, оформляется простой по вине работодателя с оплатой 2/3 зарплаты. После увольнения по сокращению полагается выходное пособие в виде месячного среднего заработка и если за это время не устроиться на работу, то можно получать заработок за второй месяц и за третий.

Итого получается, что вместо цивилизованного способа прекращения отношений с работником работодатель выбрал грубый и незаконный способ, в результате чего выплатил 2,5 + 2/3 х 2 + 3 = 6,8 месячных заработков.

И это мы ещё быстро просудились. Работник за это время пользы компании не принёс никакой, поскольку не работал, разве что научил уважать работников.

Previous post Next post
Up