Сделать государство должником

Sep 27, 2014 13:12

Одно стандартное и довольно нудное производство обернулось очень интересным образом.

Вот иногда возьмёшься за дело, большое, сложное, гонорар запросишь приличный, а оно вдруг легко и быстро разрешается. Клиент доволен, и экономия ресурсов без потери качества возврата части гонорара не влечёт :-)
А бывает наоборот. Обратился ко мне за помощью один хороший человек. Задача несложная. Есть решение суда о взыскании денег, вступившее в силу, есть арестованные земельные участки, есть лояльный пристав-исполнитель. Нужно просто реагировать на всякие пакости должника, направленные на затягивание исполнения и добиться этого самого исполнения. Вроде незатратно. Взялся. Но не учёл фактор бардака в Мытищинском суде в целом и в голове у судьи Верховской в частности.
Июль 2012 жена должника решила обжаловать решение, принятое более полугода назад и её не касавшегося. Попросила восстановить ей срок на подачу жалобы. Должны были отказать, так как она не является лицом. имеющим право на обжалование решения. Но Верховская восстановила. А при восстановлении срока на обжалование решение считается не вступившим в силу, и исполнять его нельзя. Ждём рассмотрения жалобы.
Сентябрь 2012 Московский областной суд, как и ожидалось, оставляет жалобу без рассмотрения, но время потеряно. Впрочем, заставляем пристава подать иск об обращении взыскания на арестованный земельный участок.
Октябрь 2012 должник подаёт заявление об отмене заочного решения, поскольку он вроде как не знал о рассмотрении дела. При этом ему нужно также восстановить срок, поскольку заочное решение принято очень давно. Ссылается на то, что только что получил копию решения.
Декабрь 2012 добиваемся отказа в восстановлении срока, доказывая, что о решении должник узнал максимум в апреле 2012. Должник определение обжалует. Параллельно слушаем дело об обращении взыскания на земельный участок, где назначаем судебную оценку рыночной стоимости участка.
Февраль 2013 Московский областной суд восстанавливает должнику срок для подачи заявления об отмене заочного решения на том основании, что лично он копии решения не получал. Подход формальный, ежу понятно, что решение было известно давно, но как есть. Решение снова считается не вступившим в силу
Апрель 2013 Приостанавливается судебный процесс по обращению взыскания на земельный участок по причине невступления в силу решения о взыскании денег.
Июнь 2013 судья Верховская отказывает в отмене заочного решения, но косячит в тексте и пишет, что её определение может быть обжаловано. Это не так, при отказе в отмене заочного решения обжалуется не определение об отказе, а само решение. Должник пользуется этой возможностью и оспаривает определение.
Август 2013 Московский областной суд, ясное дело, не рассматривает эту жалобу, возвращает её, но время опять потеряно.
Сентябрь 2013 судья Верховская возобновляет производство по обращению взыскания на земельный участок, но вдруг оставляет заявление без рассмотрения в связи с неявкой заявителя-пристава.
Октябрь 2013 путём некоторых усилий возвращаемся к рассмотрению этого дела.

Ноябрь 2013 должник умирает. Производство по делу приостанавливается на полгода до вступления наследников наследство.

Июнь 2014 в связи с тем, что наследники к нотариусу не обращались, производство по этому делу и по исполнительному производству прекращается.

В общем, получается, что за два года вообще не продвинулись. Но теперь дело приобретает интересный оборот.

Как мы поняли, жена и дети умершего должника не обращались к нотариусу, чтобы мы не могли с них взыскать денег. Но стоимость наследственного имущества даже с учётом выдела супружеской доли намного больше, чем долг нам. Поэтому они решили подождать, пока мы выдохнемся, а затем подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства. Но не на тех напали.
Если наследство никто не принял, оно считается выморочным и отходит государству. Государство как наследник отвечает по долгам умершего в пределах стоимости имущества. То есть мы можем получить причитающуюся нам сумму с государства.
Для этого нам "всего навсего" нужно:
- заставить налоговую принять имущество в порядке наследования, оформить его в собственность РФ.
- произвести правопреемство с должника на РФ.
- обратить взыскание на выморочное имущество.

Как говорится, начать и кончить. Но ситуация редкая, сложная, а я это люблю, поэтому будем добиваться результата до конца. Да и клиент адекватный, сам предложил пересмотреть условия договора в сторону увеличения :-)

мытищинский суд

Previous post Next post
Up