Стройная змееголовка (Ophisops elegans)

Nov 08, 2024 11:39

Еще один новый для меня вид ("лайфер", как сказали бы бёрдвотчтеры) пресмыкающихся, который я встретил во время поездки в Республику Дагестан, в мае 2023 г. Это единственный из 10 видов змееголовок (Ophisops), который встречается на территории России. Свое название змееголовки получили, из-за того, что их глаза их лишены подвижных век, также как и у змей.



Это довольно стройная ящерица с длиной тела до 62 мм и более длинным хвостом достигающим 114 мм. Взрослые сверху зеленовато-серые или оливково-коричневатые; бока рыжевато-желтые или красновато-оранжевые с темными пятнами и крапинками. Молодые змееголовки сверху с 4 резкими ярко-белыми продольными полосками. Между ними вдоль спины расположена одноцветная коричневато-серая полоса с неровными очертаниями. Бока тела и края спины у них черные. Причем такая продольно-полосатая окраска молодых ящериц может в той или иной степени сохраняться у взрослых особей. Брюхо белое, без рисунка.



В пределах бывшего СССР распространена на северо-восточном Кавказе (Армения, Восточная Грузия и Азербайджан). Непосредственно, на территории России встречается исключительно в Дагестане, где обитает в каменистых и глинистых полупустынях и сухих степях, на глинисто-щебнистых склонах с сухолюбивой растительностью. Причем, в Дагестане ее нашли только в 2007 г (Мазанаева, Орлова, 2009), до этого она здесь не отмечалась. Также, имеются неподтвержденные данные, о находках этой ящерицы в предгорной Чечне - в окрестностях станицы Ищерской (1972) и с. Знаменское (1969) (Рашкевич, 1975). Интересно, что появление змееголовок в Чечне связывают со случайным завозом особей из Грузии. А в Дагестане - со скрытным образом жизни этой ящерицы. Но, в любом случае, популяции из Дагестана находятся на северной границе видового ареала и изолированы от закавказских популяции. Мы нашли несколько особей (5 шт. где-то за 15 - 20 мин.) этой ящерицы в Табасаранском р-не (окр. с. Сиртич), под камнями. К сожалению, сфоткать удалось только одну, так как остальные разбегались или прятались в расщелины земли. Ловить не рискнул, из-за опасения оторвать хвост.



Вид занесен в Красную книгу РФ (кат. 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид). Основными лимитирующими факторами является небольшая площадь местообитаний и перевыпас скота. Также, в последние годы, в Дагестане открываются многочисленные карьеры по добыче известняка по гребням возвышенностей, что также оказывает неблагоприятные условия для популяции змееголовки.



Не забудьте подписаться на меня в телеграме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии, рассказываю о своих поездках и прогулках на природе

Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист




Дагестан, герпетология, фотографии

Previous post Next post
Up