Кавказская агама (Paralaudakia caucasia)

Sep 26, 2023 14:35

На территории современной России можно встретить два вида агам - степная агама (Trapelus sanguinolentus), которая бегает в Чечне, Дагестане (Ногайская степь) и в Ставропольском крае, а также кавказская агама (Paralaudakia caucasia) бегающая в восточной части Кавказа. К сожалению, степную я встречал на территории Казахстана, а не России, но тем не менее. А вот кавказскую, как и положено на Кавказе, в частности в Дагестане. Про нее и поговорим.



По традиции начнем с систематики. Вид был описан Karl Eduard von Eichwald (1795-1876) в "Zoologia specialis..." (1831), как Stellio caucasica. Причем в качестве синонимов была указана описанная Палласом Lacerta muricata (Pallas, 1814). Но, тут есть интересный момент. Если в синонимах указан Паллас значит он и является автором описания? Так то да, но нет. Название Lacerta muricata встречается немного раньше у George Kearsley Shaw (1751-1813) в его знаменитой монографии "General zoology, or Systematic natural history" (V.III. P. 1-2, 1801). Только относится оно к ящерице Amphibolurus muricatus которая обитает юго-восточной Австралии и к России никакого отношения не имеет. Но, тем не менее, в некоторых литературных источниках XIX в., в качестве синонимов Stellio caucasica указано Lacerta muricata Shaw, 1801. В 1885 выходит "Catalogue of the lizards in the British museum" под авторством George Albert Boulenger (1858-1937), в котором автор все виды горных агам относит к одному роду и, следовательно, меняет латинское название у кавказкой и она становится Agama caucasica.



Теперь про подвиды. Никольский А.М. в своей монографии "Пресмыкающиеся (Reptilia) Chelonia и Sauria России" (1915) помимо Agama caucasica, упоминает еще Agama reticulata, которую поймал Зарудный Н.А. на территории Восточной Бухары. Никольский говорит про нее как "... походитъ на A. himalayana Steind и A. caucasica Eichw.", но при этом отличается от этих двух видов различными морфологическими признаками. Т.е. он считал, что это новый вид агамы. Спустя почти 20 лет выходит "Краткий определитель земноводных и пресмыкающихся СССР." (Терентьев, Чернов, 1936), где написано "... Экземпляры из южного Таджикистана, отличающиеся четырехугольными чешуйками груди, могут быть выделены как Ag. cauc. reticulata Nik." Уже рассматривают как подвид. Ок, хорошо... И буквально через 13 лет в "Определителе пресмыкающихся и земноводных" (Терентьев, Чернов, 1949) указано, что "... Как показало исследование дополнительного материала, нет оснований считать A.reticulata Nik. даже подвидом A. caucasica Eichw." Потом Чернов С.А. расписал это более подробно (Чернов, 1959).



Информация о втором подвиде - Stellio caucasius triannulata Ananjeva et Atajev, 1984 появилась в 1984 (Ананьева, Атаев, 1984), хотя самих агам нашли в 1975 г. (Мешедские пески, окр. пос. Мадау, юго-западная Туркмения). Подвид был выделен на основании разницы в морфологии при сравнении с кавказками агамами из окр. г. Ашхабад. В дальнейшем, исследования (Nasrullah Rastegar-Pouyani & Göran Nilson, 2002) показали, что признаки, которые использовались для выделения подвида попадают под клинальную изменчивость и являются нерабочими. Молекулярные исследования (J. Robert Macey еt al., 1998) тоже не нашли никаких оснований для выделения подвида. Так что, в настоящее время кавказская агама (Paralaudakia caucasia) считается монотипическим видом и не имеет подвидов.



На основании анализа 54 морфологических признаков, род Steliio был разделен на Laudakia и Acanthocercus (Baig & Böhme,1997). Соответственно, кавказскую агаму отнесли к роду Laudakia. В 2012 (Baig, Wagner, Ananjeva & Böhme, 2012) эту ящерицу переносят в род Paralaudakia (приставка "para" с греческого дословно переводится как «рядом с»). При этом, авторы последней «Species list of the European herpetofauna....» (2020) не признают переход в Paralaudakia, так как по их мнению нет каких-либо существенных доказательств для этого и поэтому считают, что кавказская агама должна быть по прежнему в роду Laudakia.



Итак, кавказская агама - ящерица крупных размеров (oбщая длина около 35-36 см.) Голова широкая, тело коренастое, конечности крепкие и довольно сильные. Чешуя увеличенная, как правило имеет острые шиповидные края. Хвост округлый, сплюснутый у основания, покрытый более крупной чешуёй, образующей отчётливо видимые кольца. Общая окраска верхней стороны тела - оливково-серая с мелкими черными или желтыми пятнышками, которые сливаются в сложный рисунок в виде мозайки. Самец от самки отличается по наличию бедренных пор и по окраске брюшной стороны: у самок брюхо светлое, розовато-кремовое, а у самцов - грязно-серое или темно-оливковое.



Обитает в горах, где придерживается главным образом скал, каменистых склонов с изреженной растительностью или единичных каменных глыб. В качестве убежищ использует различные трещины, углубления в скалах или пространства между камнями. Шипы на чешуе помогают ей удерживаться в расщелинах в скалах или под крупными валунами, куда она забивается в случае опасности, там раздувается, набирая воздух и увеличиваются в размерах. Фиг вытащишь ее оттуда. Я примерно минут 15 ползал около одной трещины где сидела агама. Максимум, что смог сделать - это ухватить ее за хвост. Но, дальше дело не пошло, так как нереально было вытащить, чтобы что-то ей не оторвать.



Когда смотришь на кавказскую агаму создается ощущение, что она неуклюжая и неповоротливая. Но, это впечатление обманчивое. По камням она носится так, что будь здоров. Самое интересное, что при этом ее передвижения сопровождаются своеобразным шуршанием тела о камни. Особенно классно она держится, почти на отвесной скале, за счет развитых когтей на мощных лапах. Любая гимнастка позавидует. Мало того, что просто висит, так она еще и умудряется подниматься вверх по наклону... Когда от меня агама убегала таким способом, я просто обалдел от увиденного. Жаль сфотографировать не додумался.



Не забудьте подписаться на меня в телеграме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках, интересных местах и прогулках на природе

Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист




Дагестан, герпетология, регионы, экспедиции

Previous post Next post
Up