Во время поездки по Дагестану, одна из первых рептилий, с которой мне удалось познакомиться, был желтопузик. Более-менее крупная особь переползала дорогу на выезде из с. Раздолье (Тарумовский район). Остановились, сделали несколько фоток и перенесли его через дорогу. Проезжающие машины, наверное, на нас как на дураков смотрели. До этого, я только читал о нем и пускал слюньки на чужие фотки.
По традиции, начнем с систематики. Желтопузик или глухарь (Pseudopus apodus) относится к семейству веретеницевых (Anguidae) и является единственным представителем рода Панцирные веретеницы (Pseudopus). Является наиболее крупным представителем семейства. До недавнего времени вид распадался на два подвида - Pseudopus apodus apodus (восточное причерноморье, Закавказье и восточное Предкавказье, Средняя Азия) и Pseudopus apodus thracius (Греция, Болгария, западная Турция, Балканский полуостров). Но, буквально пару лет назад (
Daniel Jablonski et al, 2021), была опубликована работа с новым подвидом - Pseudopus apodus levantinus (южная Турция, западная Сирия, северный и центральный Израиль). Собственно, на территории Дагестана обитает номинативный подвид - P. a. apodus.
Желтопузик, также как и наши обычные колхидские веретеницы (
Anguis colchicus) не имеет ног, хотя и является ящерицей. Но, в отличии и от веретеницы, у которой вообще нет никаких конечностей, у желтопузика задние "лапки" представлены двумя бугорками около анального отверстия. В длину достигают 45-50 см и примерно в полтора раза более длинным хвостом (до 75 см). Окраска взрослых оливково-бурая, грязно-желтая или красновато-коричневая, иногда с разбросанными в беспорядке неправильными темными пятнами. Тело покрыто черепицеобразной чешуей, под которой располагаются остеодермы (кожные окостенения, если на простом), которые образуют сплошной костный панцирь. Благодаря этому, тело желтопузика очень твердое и плотное на ощупь, как бронированное.
Характерным признаком, является наличие продольной кожной складки по бокам тела. Она начинается на некотором расстоянии от ушного отверстия, проходит вдоль всего тела и заканчивается у анального отверстия. Благодаря этим складкам увеличивается объем туловища, когда они не рассчитывают с количеством пищи, а у самок во время созревания яиц. Также, в отличие от веретениц, желтопузики не отбрасывают хвосты. При этом хвост у них покрыт ромбической чешуей с ребрышками и когда его держишь в руках создается ощущение, что он квадратный. Все это делает их очень похожих на змей, особенно при первом знакомстве с ними. К сожалению, для определения пола у желтопузиков нет никаких внешних признаков (Kukushkin, Dovgal, 2018). Но, не будем забывать, что у самцов имеются гемипенисы, которые они очень активно показывают, при испражнении, когда их на руки берешь. При этом, когда его держишь, желтопузик начинает выкручиваться, как бы "вывинтиться" из рук и издает звуки похожие на шипение. Также, в какой-то научно-популярной заметке было написано, что остатки задних "лапок" характерны только для самцов. Но, фиг знает, как по мне так, определение по половым органам надежнее будет.
Желтопузик встречается в различных местообитаниях, но как правило, предпочитает сухие и солнечные биотопы - степи и полупустыни, склоны гор, разреженные леса, виноградники и заброшенные поля. Ночью и в жаркий полдень эта ящерица прячется в зарослях кустарников, в кучах камней и норах грызунов. Зачастую может находится вместе с другими видами. Я видел, как в одном из ущелий (недалеко от пос. Новая Урада) желтопузик лежал рядом с каспийским полозом. А в горах Южного Дагестана, он грелся буквально в полметре от гюрзы. Вообще, взрослых желтопузиков мало кто ест. Поэтому основным врагом для них является человек. Очень много его гибнет под колесами автомобилей.
Не забудьте подписаться на меня в телеграме (
Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках, интересных местах и прогулках на природе
Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист
![](https://ic.pics.livejournal.com/maxim_ryzhov/15154637/876978/876978_original.png)