Поселок Барханы (Астраханская обл.)

Aug 26, 2022 15:15

Во время очередной экспедиции, в августе этого года (2022), посетил небольшой поселок под названием Барханы, который находится в Наримановском районе Астраханской области. У этого населенного пункта имеется одна примечательная особенность - он полностью окружен песчаной пустыней. И из-за этого, там давно уже наступила экологическая катастрофа, локального характера, так как песок практически целиком и полностью захватил поселок.



Начнем с краткой истории этого места, про которое забыли не только местные депутатами, но и скорее всего сам Аллах (так как тут живут казахи). По информации с Wiki, до 1969 (до переименования) это был поселок фермы №2 совхоза «Прикаспийский», где занимались сельским хозяйством (в основном выращивались бахчевые культуры и овцеводство). В 2002 году здесь проживало 156 человек, а сейчас здесь всего 3 семьи, с одной из которых мне удалось пообщаться.


При желании, добраться сюда довольно легко. Полупустая трасса Элиста - Астрахань, с которой нужно свернуть в степь (практически в неизвестность) и проехать пару-тройку километров по колее, до песков. Заблудиться практически невозможно, так как дорога одна. Но, чтобы доехать до самого поселка, нужно проехать по пескам, что мы не рискнули сделать, дабы не увязнуть в них. Поэтому пришлось топать пешком, где-то с полкилометра. В поселке всего одна улица с говорящим названием "Барханная" (первый дом от дороги - 10 номер, последний - 3). Какая-то злая ирония - создается ощущение, что названия ;сами притягивают песок, который здесь все засыпает.



Как я уже сказал выше, мне удалось пообщаться с одним из жителей - Ханатом. Он здесь живет с женой и 3-мя детьми. До недавнего времени детей было 4 (все пацаны), но буквально за день до нашей встречи старшего привезли в цинковом гробу - погиб во время выполнения спецоперации. В процессе разговора, Ханат, меня угостил соленым чаем (джомба). Кружку вынесли из дома (!) и в ней был песок. Естественно ее сполоснули, но сам чай немного хрустел на зубах. Хотели еще дотуром угостить, но я отказался. Собственно все что будет дальше, основано на нашем с ним разговоре.



По словам Ханата, он здесь больше 20 лет живет («как женился, вместе в совхозе работали»). Раньше здесь был искусственный водный канал (с Волги), который питал поля бахчевых и служил источником воды для жителей. «Всем воды хватало, у нас даже огороды были около дома». О тех былых временах остались только воспоминания и пустые поилки для овец, засыпанные песком. Сейчас воду привозят два раза в месяц за плату (500 руб - тонна). По словам Ханата, раньше на майские праздники совхоз всех заставлял высаживать джизгун вокруг, чтобы задержать пески. Но, при этом, в чем причина наступления песков, Ханат, не знает: «Да все нормально было, ну были пески и что? Потом как-то неожиданно пришел шайтан и после первой песчаной бури народ стал уезжать отсюда». Видимо после того, как прекратилась подача воды в поселок, весь джизгун высох, а тот что не высох овцы с козами доели. Ну и перевыпас скота, тоже, наверное, свою лепту внес. Особенно, если учитывать, что в каждом доме стадо барашков было. Сейчас вокруг растет только верблюжья колючка и заросли дурнишника колючего (Xanthium spinosum). Во всяком случае, никакого джизгуна я там не увидел.





«Знаешь как страшно было, когда первый раз песчаная буря случилась? Как это называется? Апокалипсис! Вот! Все потемнело, ни черта не видно, песок везде летает, в глазах, в волосах, во рту. У меня младший мелким был, от сиськи кормился. Орет дома, а на улице вообще ничего не видно, все желтое от песка. И ветер сильный, все трясет. Потом дома замучались песок выметать. Младший потом заболел, песок внутрь попал, долго его потом лечили. Все в песке было. Как зимой снег у вас там ровно лежит? Вот, у нас так песок был. Лопатой потом двери откапывали. А теперь в конце лета постоянно салькн (дословно - сильный ветер) дует. Мы уже привыкли. Видишь вон шифер на заборе стоит? Сначала ставили, чтобы от песка укрыться, ну чтобы во двор меньше попадало. Не фига не помогало.» Во время этого разговора я постоянно отворачивал лицо от порывов ветра, а Ханат как смотрел прямо так и смотрел. Видимо действительно привык.



Раньше, когда народа в поселке было много, скорая ездила и передвижной магазин несколько раз в неделю приезжал. «Один раз скорая в песках застряла, около фермы, на следующий день после бури поехала и застряла. А тут бабушке плохо было. Ну в общем не дождалась она скорую - умерла. Больше скорая к нам не ездит, только до трассы доезжает и там нас ждет» На мой вопрос, а если ногу сломаешь? Как до трассы доходить? «А ты не ломай. Зачем ломать? Ходи нормально». Действительно, чего это я. «А продукты мы в Прикаспийском покупаем. Свет есть, холодильник работает. Нормально живем! Плохо когда его отключают во время бурю. Дома темно, на улице кружит, ой б*я, плохо. В прошлом году на неделю почти отключали, провода порвало. У нас все протухло. Все собакам отдали»





Вообще, складывается ощущение, что их здесь все устраивает. Единственное, на что они жалуются - это волки. В прошлом месяце, они задрали 4х овец в стаде Ханата и бросили их, даже не съели. «Играются, сволочи. Если бы сожрали, не так обидно было. А тут погрызли и бросили. Куда их? Волкодав на рынке не принимают. Одного забрали, а остальные так и валяются где-то. Может потом дожрали? Чтобы они подавились». При этом, что интересно, у них около полуразрушенных домов кучи бараньих шкур валяется, да и по главной улице много черепов и копыт лежит. Может, действительно волки грызут, а может сами выбрасывают как ненужное.





На самом деле, это нам, людям привыкшим к цивилизации, к холодной и горячей воде из крана, к жилью в шаговой доступности от какой-нибудь "Пятерочки", когда у нас портится половина купленных продуктов, которые мы просто на просто выбрасываем, довольно необычно смотреть на реалии жизни в пустыне. Сейчас все новостные сайты забиты информацией о засухе в Европе. Рейн у них там пересыхает, Темза изменила русло из-за мусорного острова и т.д. Это конечно проблема и беда, согласен. Но, люди здесь уже несколько лет здесь живут в условиях намного хуже и ничего. Причем, я бы не сказал, что они тут выживают. Нет! Они вполне спокойно и равнодушно принимают свою ситуацию. «Ну, а что делать, если так получилось? Кому мы в городе нужны?».







Если говорить о живности, то были только круглоголовки-вертихвостки (Phrynocephalus guttatus) и быстрые ящурки (Eremias velox), также скарабеи и большое количество каких-то саранчевых (Acrididae). Змей, к сожалению, не было встречено, хотя я очень на это надеялся. Убежищ много, но все бестолковые. Хотя, переворошил все что можно было.



Не забудьте подписаться на меня в телеграме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках, интересных местах и прогулках на природе.

Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист




регионы, фотографии, экспедиции, репортаж

Previous post Next post
Up