Наверное не ошибусь, если назову ее самой обычной наземной улиткой на территории Мордовии. Раковина относительно большая и круглая, её размер от 13 до 25 мм, с 5 - 6 оборотами. Встречается, в основном во влажных биотопах, с высокой травой: луга, кустарники, опушки лесов и т.п. Окраска раковины довольно разнообразна.
Данный вид часто встречается на двух кормовых растениях - крапиве двудомной (Urtica dioica) и таволге, или лабазнику (Filipendula ulmaria), где они сидят на листьях. Причем их совершенно безразличны жгучие волоски крапивы. Мало того, что улички свободно ползают по ним, так они еще и грызут листочки, чуть-ли не до половины. В условиях повышенной влажности и температуре у поверхности почвы, эти моллюски, особенно молодые особи, поднимаются по растениям на высоту 50-60 см от поверхности земли (и вплоть до 2,5 м на деревья и кустарники), так как там, на высоте, условия влажности более благоприятны.
Данная улитка имеет обширный ареал и распространена на территории практически всей Европы, в европейской части России, Крыму и на Северном Кавказе. При этом это единственный представитель семейства Bradybaenidae (остальные виды встречаются на территории Азиатских стран). Благодаря этому она довольно сильно изучена в плане экологии и биологии. Специалисты выделяют три основных типа окраски раковины: 1 - темная красно-коричневая; 2 - каштановая или желто-коричневая; 3 - светлая кремово-желтая. Считается, что светлая кремово-желтая окраска защищает моллюсков от перегрева на солнечных лучах, тогда как более темные варианты наоборот, нужны для лучшего прогревания в условиях недостаточной освещенности. Также, у них выделяют две морфы раковины - с полосой и без нее.
Половой зрелости достигают на 3 - 4 год (в зависимости от температуры в биотопе), после чего они живут около года, и погибают после зимовки, весной, после копуляции и кладки яиц. В зависимости от температуры окружающей среды в октябре или ноябре вид впадает в спячку под листвой или на земле. Устье раковины при этом закрывается известковой мембраной.
Это все хорошо. Но, есть один интересный момент. До недавнего времени, я считал всех подобных улиток одним видом - кустарниковой улиткой (Fruticicola fruticum) и не особо на них обращал внимания. Ну, ползают они и ползают, зачем их беспокоить? Пока не сфотографировал пару особей после дождя. Как известно, время после дождя самое оно, чтобы заниматься изучением улиток и слизней - они как раз выползают и наиболее активны. Так вот, сфотографировал несколько улиток, чтобы было и уже дома обратил внимание на какие-то странные раковины, которые отличаются от ранее сфотографированных особей.
Оказалось, что это очень похожий вид - улитка лысеющая (Euomphalia strigella). Названа так из-за того, что у молодых особей раковина покрыта небольшими волосками, которые очень редко сохраняются у взрослых особей. Похожи то они похожи, но при этом находятся в совершенно разных семействах. F. fruticum из семейства
Bradybaenidae, а E. strigella из
Hygromiidae. Морфологическое описание раковины приводить не буду, так как в любом случае при определении нужно пользоваться
специальной литературой. Единственное, что они выглядят немного меньше, чем кустарниковые и не такие пятнистые.
Но, тем не менее, есть отличия которые вполне можно применить в полевых условиях. Во-первых - у лысеющих поверхность раковины покрыта морщинами, что хорошо видно на фотографиях (у кустарниковой раковина практически гладкая). Эти морщинки немного чувствуются, даже когда улитку в руках держишь. Во-вторых - отворот внутренней губы немного выступает вперед, в отличии от раковины кустарниковой улитки, у которой он прямой. В третьих - у лысеющей часто вдоль раковины проходит светлая полоса, а у кустарниковой - темная. Но, как по мне, второй признак наиболее характерный.