Щербаковская балка / Волгоградская область

Sep 15, 2020 21:08

Примерно в часа езды от г. Камышина, в сторону Москвы (или не доезжая до этого города, как в нашем случае) есть село Щербатовка. А в ее окрестностях, находится очень красивая Щербаковская балка, которую местные называют "Волжской Швейцарией". Как там в Швейцарии - я не знаю, так как не был, но думаю, что в балке не хуже. Не зря же ее так назвали?)



Те, кто подписан на меня в инстаграме, скорее всего видели, мой сторис с прогулками по этой балке. Те, кто не подписан - могу только посочувствовать, так как пропускаете много интересного. Ну да ладно.. поехали дальше. Балка представляет собой большой овраг с деревьями (в основном - американский клен, ясень, дуб) и речкой Щербинкой на дне. До этого места свободно можно доехать по ЯндексКартам, хотя есть два момента.



1. Село называется Щербатовка, а балка - Щербаковская. Это немного путает. Причем село Щербаковка там тоже находится, но, на некотором расстоянии - стоит на берегу Волги. Примерно там где находятся знаменитые Столбичи, до которых мы так и не доехали. Поэтому, в навигаторе, правильное название указываете, если захотите туда поехать. А то, уедете хрен знает куда. А виноват я буду)

2. Когда едешь со стороны села, чтобы спуститься вниз, к балке, будет крутой поворот. Он в принципе, показан на навигаторе, но не крутой, а обычный. Мы ехали в сумерках, после захода солнца и на этом повороте чуть не вьехали в дерево. Поэтому просто нужно быть внимательней) Дорога из насыпанного щебня и вполне наезжанная. Быстро не погоняешь, но доехать вполне можно, если режим "стиральная доска" не сильно напрягает.



Вниз, по этой дороге, где-то среди деревьев находится Щербаковская балка

Цитата из путеводителя: "... Приехав на Щербаковскую балку, туристы попадают.... в предгорья Швейцарских Альп. Пологие склоны, покрытые лесами, скалистые обрывы с водопадами, воздух - весь в мельчайших брызгах воды, многочисленные родники и горная речка - именно за этим красотами миллионы туристов едут в Швейцарию, а знающие люди - сюда, в Волгоградскую область. За неповторимость, особую красоту ландшафта эти места часто так и называют - "Волгоградской Швейцарией".

По литературным данным, возраст Щербаковской балки составляет около 50 - 60 млн. лет. Если следовать геологическим терминам, то это место называется "щербаковским сбросом" (след геологического разлома, тектонического надвига, произошедшего приблизительно 50-60 млн. лет назад, в неоген-четвертичное время), вдоль которого и располагается балка. К слову, глубина этого разлома достигает 200 м.



По дну балки, как я уже говорил, протекает речка, с незамысловатым названием - Щербинка. Она считается горной речкой, хотя ее питают грунтовые воды, точнее родники, которые текут по склонам балки. Возможно поэтому, она довольно быстро течет и очень холодная. Где-то в интернете нашел информацию, что скорость течения у нее около 2х метров / сек. Но, при этом, она очень чистая, сквозь воду видны камешки на дне и мелкая - визуально, глубина максимум по колено. Во всяком случае, там где я ходил по берегу.



Фото с телефона

Хорошую точку для съемки этой речки, я так и не нашел. Хотя вдоль нее прошел достаточно, в поисках какой-нибудь живности. Она вся завалена сломанными ветками или упавшими стволами деревьев. В результате, плюнул на это дело и сделал несколько кадров, чтобы было.



Как я уже говорил, Щербинка питается водой родников, которые текут по стенам балки. Если кто-то не понял - то родники бьют сверху и стекают вниз. Одно из таких мест называется "стена слез" - это отвесная стена балки, из которой на небольшом расстоянии друг от друга бьют ключи. На память сфотографировал самый большой такой родник. В живую он выглядит гораздо интересней, чем на фото.



Еще одна местная достопримечательность - "Говорящая осыпь". Стены балки образованы опокой с известняком и время от времени камни этих пород, по какой-то причине (понятья не имею почему), отваливаются и падают вниз. Когда они сползают или катятся по этому склону, создается ощущение, что осыпь что-то шепчет. Наверное, ворчит, что приперлись очередные туристы) Помимо камней, там еще и стволы упавших деревьев сползают. Один такой ствол можно увидеть справа на фотографии.



Ранее, село Щербатовка была одной из первых немецких колоний Поволжья. Их сюда расселяла Екатерина II, которая, как известно сама была немецкого происхождения. Естественно, с тех пор все немцы (если они вообще тут остались) ассимилировались и растворились среди русских. Но, о тех временах есть несколько штук, напоминающие нам о первых поселенцах этих мест. Одним из таких памятников старины, является развалины немецкого подвала. Он находится в паре шагов от шлагбаума в зону отдыха. Может быть там когда-то хранилось немецкое пиво, а может быть вино с квашенными огурцами...



Зона отдыха разбита на две части, которые разделены между собой небольшой просекой. Каждая из них оборудована беседками и мангалами. Правда, все беседки разрисованы идиотами. Мало того, что там написаны имена и города где живут эти дятлы, так особо одаренные написали еще и адреса своих инстаграмов. Видимо это новые веяния маргентинга - реклама в виде надписей на заборах, вместо известного слова их трех букв.



Это при том, что для любителей наскальной живописи сделан отдельный уголок. Но, пофиг - на беседках показывать свой интелект гораздо интересней. Выражаясь словами нашего министра иностранных дел - "Дебилы, блять" (с) Лавров.



К сожалению, мы там были в конце августа (21 числа 2020), поэтому никакой живности не встретили. Хотя, планировалось половить скорпионов ночью. Но, в это время было достаточно прохладно и как-то не очень хотелось ходить в темноте. Хотя, в мае 2007 мы там встретили около 10 скорпионов, медянку и еще несколько прытких ящериц. Видимо в августе уже не судьба что-то ловить..



Ну и в заключении, несколько пейзажей по дороге в эту балку. Туда бы конечно, в мае приехать и основательно так полазить. Было бы очень неплохо) Тем более, что впереди новый полевой сезон и кто знает, куда меня занесет в этот раз.







Поездка ощуществлена благодаря финансовой поддержке Сергея Пальчикова (Первый заместитель генерального директора ГКУ МО «МОСОБЛЛЕС). За что выражаем ему огромное спасибо!)

регионы, пейзаж, фотографии, экспедиции

Previous post Next post
Up