Пару дней назад (5.06) отмечался день эколога, а также, по совместительству - Всемирный день окружающей среды! Я его считаю своим профессиональным праздником, хотя работаю совсем в другой сфере. Правда пост немного запоздал.. но лучше поздно чем никогда. Сейчас обьясню почему)
В 1999 г. после окончания школы у меня встал вопрос куда дальше пойти учиться. Точнее какую специальность выбрать, так как факультет был выбран задолго до этого - биологический. Тогда, на нашем факультете, предлагали три специальности: просто биолог - по сути готовили учителей, но так как работать в школе мне совершенно не хотелось... то ну его нафиг; биотехнолог - работать в дальнейшем на всяких молоко- и мясоперерабатывающих комплексах мне тоже не интересно было. Особенно с учетом того, что в то время, их всего было всего пару штук на всю Мордовию и туда хрен устроишься. Хотя подкупало, что я всегда буду с мясом и при молочной продукции. В общем - тоже мимо. И собственно - биоэкология. Новая специальность, которая на нас "обкатывалась". Нам говорили, что мы станем дипломированными специалистами в области охраны природы и будем работать в нацпарках и заповедниках. У меня, как у человека читавшего взахлеб Джеральда Дарелла и мечтавшего о поездках по экзотическим странам в поисках животных, вообще после этого не было вопросов на какой специальности остановиться))
Ближе к моменту окончания второго курса, я понял, что совершенно не ошибся с выбором специальности. Каким-то удивительным образом, меня привлекли к изучению амфибий и рептилий нашей республики. Точнее, основной упор был сделан на комплекс зеленых лягушек, а все остальное было попутно. Благодаря этому стала сбываться моя мечта - ездить и ловить животных. Правда пока только по Мордовии... но нужно начинать с малого - Москва тоже не сразу строилась. Конец второго курса ознаменовался поездкой на практику в Астрахань. 5 человек из нашей групы отправили хрен знает куда, по программе обмена студентами. 4 из них были отличники и я.. Мне кажется, что именно после этой поезки, у меня в голове что-то щелкнуло и я погрузился в науку. Первые поздки на конференции в другие города, знакомства с новыми людьми, которые так или иначе были коллегами. Работа по первому гранту "Амфибии Волжского бассейна", благодаря чему я познакомился с такими динозаврами отечественной герпетологии как Боркин Л.Я., Лада А.Г., Литвинчук С.Н. и со многими другими. С тех самых поездок я начал привозить книги и заполнять свою библиотеку. Особым бзиком было, чтобы авторы расписались на своем издании. И сейчас когда достаешь ту или иную книгу с полки, очень приятно открыть ее, а там подпись и дата. Шикарно! Начал переписываться (бумажными письмами) с Бакиевым А.Г., который в дальнейшем стал моим научным руководителем диссертации. Ну и конечно же поездки по Мордовии в поисках съедобной лягушки (Pelophylax esculentus) со свои дипломным руководителем - Ручиным А.Б.
Ну, а теперь собственно к теме сегодняшней даты и экологии в целом. 2017 г. был помпезно объявлен годом экологии. Я очень удивился тогда, что правительством был сделан такой шаг. А почему только год? Все остальное время на окружающую среду пофигу?) Я думаю все знают ситуацию со строительством завода на Байкале? Или со свалками в Подмосковье? Точнее, эти проблемы освещаются только из Подмосковья... а они по всей стране, если посмотреть внимательно. И вылезли они в последнее время. Случайность? Не думаю. И мне интересно, что изменилось в сфере экологии в масштабах страны, кроме принятия новых все более и более ужесточающих законов, но которые никто не соблюдает. Но для их исполнения (точнее отписывания о соблюдении) требуется все больше бумаги... а бумагу делают из дерева - следовательно, чтобы выполнять эти законы, нужно вырубать леса)) Утрирую, конечно, но смысл понятен.
Есть такая общественно-экологическая организация под названием
"Зеленый патруль", которая 4 раза в год (каждый сезон) публикует «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации». Рейтинг этот глупый и не отражает объективной оценки в регионе (сужу исключительно по Мордовии), но он пользуется популярностью в СМИ и у чиновников. Почему? Потому, что он основан на анализе и мониторинге региональных СМИ. Т.е. чем больше в регионе пишут положительного о всем, что связано с экологией - тем выше рейтинг в этом проекте))) Как раз плюсы и минусы в графе - это и есть те самые новости.
Давайте посмотрим на экологическую ситуацию глазами простого обывателя. Я живу в небольшом поселке, где находится знаменитый завод "Мордовцемент". Раньше он был самым большим в Европе (по количеству печей), последние несколько лет, после того как его купил холдинг "Евроцемент" - завод тихо, но верно загибается. Но разговор не об этом... В конце декабря, я как обычно вышел из дома и охренел - все было в цементе. Мне до работы идти полчаса и всю дорогу на снегу лежал цемент. Кроме того, в воздухе был устойчивый запах и нос забивался пылью (заколебался казюльки выковыривать). К вечеру все прошло, но снег по прежнему был грязным.. Через пару дней выпал новый снег и покрыл грязный. И тут приезжают
сотрудники местного "Центра гигиены и эпидемиологии РМ" и начинают делать свои замеры и берут пробы. Вроде бы все хорошо и правильно, как и должно быть... Но вот беда - они приехали через пару дней, когда уже и воздух стал чистым (ветром все разнесло за пару дней) и новый снег выпал. Естественно замеры покажут, что все нормально) Я в этом и не сомневаюсь. А то, что народ целый день дышал этой хренью - всем пофигу. Но в результате
нашли виноватых и наказали. Дед (он у меня один из первых строителей завода и всю жизнь там работал) рассказал, что такая фигня была каждый раз, когда запускали печь. После ремонта или просто пробный запуск. Цемента в трубу улетало столько, что он лежал на листьях деревьев толстым слоем, и на тебя вся эта трехомудия падала как снег за шиворот после снегопада. Тогда к этому относились как вполне обычному явлению и не обращали внимания.
Просто тропинка по дороге на работу. Фото с телефона
Но в этом рейтинге, почему-то не упоминается, что в Мордовии повально дохнет рыба. Видимо от того, что предприятия забивают на очистку своих промышленных вод и спускают их напрямую в речку или водоемы. Другого объяснения я не нахожу. Не может же рыбка коллективный суицид устраивать?) Например,
в марте, в соседнем селе, по словам местных жителей передохла рыба. Эта речка протекает недалеко от моего дома и в детсве мы там ловили пескарей. Но я нахожусь выше по течению, поэтому буду думать, что пескарики до сих пор плавают))
В конце мая, всплыла рыба в небольшом пруду на въезде в г. Саранск. Там находится тепличное хозяйство, где выращивают помидорки и огурчики... Примечательно то, что его уже несколько раз пытаются продать. но не находится покупатель. А вдруг рыба мрет непосредственно около организации... Совпадение? Не думаю) Ну и последний случай, который произошел
буквально на днях - рыбка ушла на радугу в центре Саранска. И это только случаи, котрые освещали в СМИ. А сколько их проходит мимо и остается незамеченными?
По теме мусора можно написать отдельно. Как известно, именно пару лет назад была запущена федеральная программа по раздельному сбору и дальнейшей его раздельной утилизации. Все красиво было расписано и рассказано... После этого к нам в регион пришла немецкая фирма "Remondis" и начался бардак с мусором. Не буду говорить за всю Мордовию, а только про окрестности своего поселка. Например, у нас только одна помойка (на поселок в 15 000 населения) где стоит контейнер с желтой крышкой (типа для пластика). И народ постепенно начал привыкать и туда бросать именно пластиковые бутылки и всякие журналы. А потом подъежает "Камаз" и все эти контейнеры сваливает в один общий кузов. Теперь вопрос! Нафига было заморачиваться с разделением?)) Чтобы отчитаться?) Меня
умиляет читать в местных новостях, как школьники убрали ту или иную свалку. Т.е. работа, которую должны делать коммунальные службы (или кто там за мусор отвечал, до недавнего закона?) делают школьники и все это подается с такой помпезностью и натянутой улыбкой, что блевать хочется. Почему бы не поставить урны на месте где народ отдыхает? Да, первые поставленные урны обязательно спиздят - поставьте еще, в чем проблема? Жалко денег на урны? На себя не жалко, а на урны жалко?)) Или легче школьников гонять в качестве бесплатной рабочей силы? Ничего не имею против привлечения школьников. Мне просто интересно что делает Remondis в районах в целях улучшения ситуации с муром, кроме завышения своих тарифов? Я совершенно не вижу результатов их работы. А, нет, вру - огородили мусорки металлопрофилем и поставили бачки с отверстием сверху, теперь не нужно крышку открывать. Ну хоть на этом спасибо)
Дорога в Мордовском государственном заповеднике
Но это ладно, экологическое сознание не в один день формируется и народ по щелчку пальца не переделать... Что самое страшное, то что за последние пару лет появилось несколько несанкционированных свалок. Народу легче отвезти мусор в посадку или на Лысую гору, чем выбросить около мусорки. Я вот это вообще не понимаю, если честно. Хотя нет, я могу понять если этот хлам выбрасывают организации, а не простый смертные. У них там тарифы по количеству мусора - чем его больше - тем больше с них бабла лупят. А вот нафиг это народу надо - совершенно не понятно? Кстати, в лесу часто стал находить разорванные мусорные пакеты. Не понятно, к чему все это приведет... Сверху законы ужесточают и тарифы поднимают, а снизу плевать хотели на верхи - у нас страна большая, земли много, загаживать ее можно долго. Так и живем)
Если говорить про животных. Ну тут вообще дикий ад...Меня всегда удивляло и бесило, что охраняются такие животные о которых все знают - белые мишки, снежные барсы, леопарды и т.д. Да, я не спорю - они красиво и шикарно выглядят. Они имеют право на существование и все такое, я еще на три страницы подобного бла-бла-бла могу написать. Вопрос в другом... А какие-нибудь жучки не нуждаются в охране? Или лягушки?) Нет? Достаточно того, что их занесли в Красную книгу и на этом отвалите? Я прекрасно понимаю, что большинство этих животных особого интереса и умиления у населения не вызывают... Меня всегда удивляло, как различные организации типа Greenpeace или WWF рапортуют о том, что спасли пару мишек или оленей. Блять! Под ноги посмотрите! Там столько живости шныряет, что спасать хватит на несколько поколений вперед. Хотя сложно охранять то, что не знаешь, а чтобы знать - надо проводить изучение и где именно охранять - для этого нужно создавать какие-то охраняемые территории, минимум заказники или охотохозяйства. В начале 2017, Путин нам обещал, что будет создано около 20 (не помню точное число) новых заповедников и национальных парков. А сколько было сделано? Я слышал, что только 2 - один в Ульяновской области, а другой в Томской. Где остальное?) Т.е. в очередной раз правительство пообещало пообещать.
Усач Келера (Purpuricenus kaehleri). Жук, который не отмечался у нас с 2005 г. Найден совершенно случайно в 2013 г. на кромке леса... Сейчас, примерно в сотне метров от места находки находится курятник и стоит мало приятная вонь.
Тут кстати, появляется еще один вопрос? Что там с косатками в Приморье? Так и плавают в вольерах? Эта ситуация очень хорошо показывает, отношение местных "царьков" на все вокруг. Даже говорят Путин поручил разобраться с этим вопросом и Песков непонимающе шевелит усами... Ага, вот только хозяин этого зоопарка болт забил на Путина и на его поручения, а также на различных российских и международных экспертов. Но самое интересное не это, а то что его вольеры находятся на территории местного национального парка. Каким образом он там умудрился их построить интересно?) Хотя, чему тут удивляться? У нас все продается и покупается или сдается в наем. И выпустить китов не могут и посадить этого мудака тоже не могут) Удивительная страна.
По поводу организации охраняемых территорий, у меня есть хороший пример, за которым не нужно далеко ходить. В прекрасные времена, когда наш "Мордовцемент" процветал, его директор построил себе небольшую резиденцию в лесу. Естественно, она по умолчанию стала хорошо охраняемой территорией, чтобы там всякие не шастали. Несколько лет назад, все было серьезно - камеры на столбах, охрана с автоматами (не знаю боевые там патроны или нет - не проверял). Я с этими молодцами сталкивался примерно лет 10 назад, когда случайно вышел из леса на стоянку. Не думаю, что за это время там что-то изменилось. Во всяком случае камеры на столбах так и висят и джипы на стоянке стоят. Так вот, о чем я? Эта самая территория создала вокруг себя что-то типа очень маленького заповедника. Я там каждый раз нахожу уникальных насекомых, даже была парочка новых для Мордовии видов. А весной этого года, с удивлением для себя нашел там клондайк из веретениц (Anguis fragilis). Такого большого количества, на небольшой территории - я раньше нигде не встречал. Ходил два раза, с разницей в неделю примерно: в первый раз поймал 16 штук (3 ушли), во второй раз 12 (2 ушли). По ним будет отдельный пост, поэтому не буду останавливаться.
О экологическом образовании вообще сложно что-то говорить. Так как его нет, но оно должно быть. Почему нет? Да потому что учить не кому. А почему должно быть? А как без него? Вот такой вот замкнутый круг... Сейчас правительство волнует терроризм, санкции и т.д. А не то, что в нашей стране экологические нормы и приказы выполняются лишь на бумаге.. Последнее время greenpeace активно продвигает идею отказа от пластика, так как он долго распадается и его переработка требует дополнительных затрат и мощностей. В этом они правы - тут вопросов совершенно нет. Но при этом, они не предлагают никакой альтернативы. А зачем? Напоминают бабулек, которые запрещали играть в Dendi на телевизоре, потому что кинескоп сядет) Я пару раз задумывался, о том чтобы отказаться от пластиковых пакетов. Но как только я прихожу в супермаркет - начинаю понимать, что при всем желании от них не откажешься. Почему? Сейчас объясню. Я хожу с большой льняной сумкой с логотипом нашего заповедника (она мне охренительно нравиться) - она вроде без пластика. Например, я решил побаловать себя салатиком - мне нужно несколько штук помидорок, огурцы, редиску и петрушку. Сваливать все это все в одну кучу и в сумку? А если помидорка раздавиться и все заляпает? Как без пакетика то обойтись? И вот эти их призывы отказаться от машин и акции типа "Час земли". Как больному человеку добираться на большие расстояния, если он откажется от машины? На велике? Его по пути инфаркт схватит пока он добереться из точки А в точку В. Но, то в чем они молодцы - это в постоянной долбежке, как нужно правильно жить (с точки зрения экологии) и что для этого нужно делать. Вот за это им низкий поклон.