На пути из Казахстана домой, мы решили на пару дней заехать в Оренбургский заповедник, на участок под названием "Таловская степь". Хотели немного отдохнуть от песков Казахстана и помочь с исследовваниями. К слову говоря, это уже второе мое посещение этого заповедника. Первый раз я там был
в 2016 г., на участке "Буртинская степь". Но, к сожалению, в этот раз все пошло не так как планировалось изначально.
Границу Кахастан - Россия проходили уже вечером. Пока проходили таможенный досмотр (который на удивление быстро прошел), пока посидели в кафешке недалеко от границы, пока доехали до места встречи с лесниками... уже и ночь пришла. И вот стоим мы на трассе, курим от нефиг делать.. Ночь, хоть глаз выколи, все равно толку не будет. И тут как в фильмах про 90-е... издалека появляются фары легковой и около нас останавливается "9-ка" или "14-я" (не разобрал в темноте). Явно не лесники, судя по внешнему виду. Вышли два пацана, с вопросом как проехать до какой-то деревни или села (я там первый раз, поэтому название мне абсолютно ничего не сказало). Отмазались, тем что мы не местные и ждем знакомых, которые вот вот должны подъехать. На этом и расстались.
Через какое-то время приехали егеря, и сказали что будут показывать нам путь. На улице темень - не фига ничего не видно, еще и дождь прошел на кануне... Грунтовую дорогу, понятное дело развезло. Пару раз останавливались, так как не успевали за УАЗиком? который как крейсер греб и габаритами показывал нам дорогу. И в конце концов вляпались в небольшой ручей. Хотели его объехать сбоку, но вместо этого слетели правой стороной и закопались. Как потом оказалось, еще и на мосты сели. После нескольких попыток вытащить нашу машину, которые не увенчались успехом (УАЗик скользил на дороге от налипшей грязи и от него мало толку было), оставили ее до утра и поехали до домика с егерями. Причем они нас довезли до домика, все показали и рассказали и уехали обратно обещав завтра приехать с трактором.
Следующий день начался с осознавания масшатабов ночного приключения. В УАЗик мы взяли все самое необходимое, в надежде, что трактор вытащит нас раньше чем мы проснемся. Ага, счаз, наивные. Примерно к обеду приехал Андрей Геннадьевич Бакиев с Ольгой на Калине (!) и с егерями, но без трактора. К тому времени, мы уже сходили до машины и обратно и Роман успел что-то там сварганить поесть во время обеда. День прошел в рассказах о нашей поездке и за обсуждением вопросов о том куда катится наша родная, Российская наука. Рядом с нашим домиком, был пожарный водоем, который я обошел, пока другие по нескольку раз ставили подогревать чай и слушали байки егерей о животных, которые тут встречаются. Собственно, ничего интересного я там не нашел, кроме краснобрюхих жерлянок (Bombina bombina). Да и ту я только слышал, а поймать не получилось.
Наступил второй день. Планировалось, что мы сегодня должны были помощь Андрею Геннадьевичу с составлением кадастра герпетофауны. Но вместо этого сидели, на террасе, пили кофе и смотрели вдаль в ожидании трактора. Устав от безделья, мы с Романом решили сходить до машины и еще раз попробовав ее вытащить из грязи. Но, к сожалению, все было бестолку... и мы взяв пару "пятишек" с водой разочарованно потопали в сторону домика. Но тут, позади нас из-за холма вынырнул УАЗик егерей и за ним трактор. Примерно через полчасика, мы уже подъезжали к домику на нашей Ниве. Должен признаться, что ехать на машине, гораздо приятней, чем топать пешком.
Обсуждаем с А.Г. Бакиевым проблемы современной герпетологии.
Один из егерей привез курдюк (соленое баранье сало). Довольно специфическое на вкус, даже не знаю как описать... но тем не менее вкусное. С удовольствием, съел несколько кусочков. После обеда наконец-то началась движуха и мы пошли в степь. Точнее наш путь лежал на другой пожарный водоем, который находился в нескольких км от нас. А вокруг была бесконечная оренбургская степь. Шли долго, говорили мало. Постоянно из под ног шныряли прыткие ящерицы.
Когда дошли до того места где застряли, с удивлением увидели, что ручеек котрый мы хотели пересечь на самом деле является небольшой речушкой. А в ней было несколько жерлянок. На удивление, они нам встречались практически в каждой мало-мальски приличной луже. А на том водоемк куда мы напрявлялись - вообще был оглушающий ор самцов. Но, я настолько задоблался ходить, что на этих жерлянок мне было как-то пофигу.
Защитная поза краснобрюхой жерлянки (Bombina bombina)
Еще из интересного, нам встретилась целая полянка русского рябчика (Fritillaria ruthenica). Учитывая, что это растение у нас занесено в Красную книгу Мордовии (категория 1 - изчезающий вид) - я не смог пройти мимо. Это растение относиться к семейству лилейных (Liliacea). И в живую выглядит намного красивей, чем на фото.
Время от времени, в степи встречались кустарники спиреи. К сожалению, точнее вид сказать не могу. Так как не разбираюсь.
Поездка осуществлена при финансовой поддержке страховой компании "Черехапа"