Мазар Матыгула и орлиное гнездо

Sep 07, 2018 11:25

На первую ночевку на территории Казахстана, мы встали в степи, относительно недалеко от границы и в примерно в 1,5 - 2 км от такого вот сооружения. К слову говоря, таких построек, в дальнейшем мы видели несколько штук и всегда они находились в степи, вдалеке от населенных пунктов. Поначалу мы думали, что это заброшенная мечеть... но оказалось не все так просто.




Утром, мы с Родионом отправились на исследование. От места нашей стоянки пришлось идти где-то около часа, ведя неспешные разговоры о нашем не простом бренном существовании. Когда мы подошли к этим развалинам, то между собой решили, что это заброшенная мечеть. Так как внутри было что-то типа алтаря (незнаю как это у мусульман называется) - небольшая ниша в стене, с остатками воска. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти через такую вот узкую дверь, куда можно поместиться, если повернуться боком. Такие же двери (чуть пошире) были на каждой башенке. Внутри, несмотря на заброшеность довольно чисто - нет мусора антропогенного происхождения (трава и камни не в счет). На одной из стен была надпись - какое-то местное имя и 1994 г.



Когда я собирался писать этот пост мне стало интересно, что это такое и я естественно полез в google. После недолгих поисков, оказалось, что это Мазар Матыгула. Кто такой Матыгул - мне узнать не удалось (google в основном выдавал ссылки на странички в вк), а мазар - дословно переводится как "место которое посещают", как правило это место погребения некого человека, которого почитают как святого. Собственно цитирую: "Мазар Матыгула расположен в 48 км на ЮЮЗ от пос. Коминтерн Иргизского р-на Актюбинской обл. на территории небольшого кладбища, состоящего из нескольких каменных оград и набросков. Памятник представляет собой каменную ограду (общие размеры по пириметру 11,9×11,9 м) с трехчетвертными башенными конструкциями с двух углов северной стены и трехкупольного сооружения в южной стене".



Фото из интернета, немного с другого ракурса. Когда мы там были, тамбур у входа был практически разрушен. Мазар Матыгул, кон. XIX - нач. XX вв., общий вид с западной стороны. Фото Р. Бекназарова, 2005 г.

"Материал строительства - камень-плитняк из песчаника серого цвета на глиняном растворе. Стены возведены поверх фундамента, сложенного из циклопичных плит этого же материала. Башни представляют собой цилиндрические сооружения, завершающиеся полусферическими куполками, переход к которому снаружи отмечен двумя рядами фриза. В верхней части купола установлен невысокий шпиль. Вход в ограду сделан в западной стенке крайней юго-западной башни. Перед входом имеется небольшой тамбур, с внешней стороны которой в стене сделаны квадратные ниши с деревянной перекладиной посередине (это нишы так называемой «кебисханы», т.е. посетители должны были снимать здесь перед входом во внутрь памятника свою обувь). Стена тамбура изначально была построена до половины высоты стены ограды. Вход в основную ограду, а также все проходы решены прямоугольным завершением. Переход стен к куполу в башнях ограды решен за счет установки на углах крупных плит (треугольный парус), далее же идет кладка с постепенным напуском плит друг на друга. На одном из рядов плит купола было оставлено небольшое окошко, ориентированное на южную сторону."



"Из центральной камеры памятника имеется вход в ограду, а также небольшое углублениеИз центральной камеры памятника имеется вход в ограду, а также небольшое углубление-раструб в южной стене, которое сверху заканчивается прямоугольной нишей. На наш взгляд, оно выполняло функцию михрабной нишы. Стены всех трех камер отштукатурены глиняным раствором с добавлением мелкорубленного сена. Южная стенка с «раструбом», а также стенки проемов дверей сохранили следы побелки и штукатурки алебастром (смесь белой глины и извести) на высоту до уровня перехода к куполу. Ограда внутри имеет две могильные западины, одна из которых снаружи была выложена каменной кладкой (сейчас она завалена во внутрь, первоначально, это могла быть ступенчатая сагана). Угловые башни внутри также штукатурились глиняным раствором с добавлением мелкорубленного сена до уровня перехода к куполу. Вход в башенки прямоугольный, очень узкий. Внутри осветительные окна не предусмотрены изначально. Купол наглухо закрыт массивным замковым камнем. С западной стороны памятника был установлен столбообразный камень, выполнявший роль кулпытаса, который сейчас, к большому сожалению, разбит у основания и завален. Надписи на ее поверхности не замечено."



Купол сразу над входом. Фото: М. Храмова.

Во дворике этого сооружения довольно шустро бегали крупные чернотелки (жуки такие), которых не удалось сфотографировать из-за того что они не соизволили пару секунд посидеть спокойно. А под камнями были скорпионы в большом количестве. Где-то, примерно, минут за 10 - 15 мы нашли 10 шт особо не напрягаясь.



Фото М. Храмовой

На первой фотографии хорошо видно, что на мазаре находится 3 гнезда - 2 из них было заброшенных (пустых), а одно с яйцами (которое посередине). Там еще какие-то мелкие птички летали, что-то типа ласточек, но с короткими хвостами. У них гнезда были прямо в стене сделаны. Кстати, у подножья стены, где находится это жилое гнездо было много косточек разбросано и пару черепов каких-то мелких грызунов.







Описание и фотография мазара: National Digital History of Kazahstan

Поездка осуществлена при финансовой поддержке страховой компании "Черехапа"







фотографии, экспедиции, птицы, Казахстан

Previous post Next post
Up