Травяная лягушка (Rana temporaria)

Apr 22, 2014 20:30

Считается, что травяная лягушка (Rana temporaria) одна из самых первых амфибий выходит из зимней спячки. Во всяком случае так написано во многих умных книжках по герпетологии. Типа они начинают спариваться в водоемах, которые еще не полностью освободились от льда. Я не буду спорить с учеными мужами, так как им лучше знать. Хотя, если говорить именно об окрестностях нашего поселка (пос. Комсомольский, Чамзинский р-н, Респ. Мордовия), то самыми первыми в водоемах появляются обыкновенные тритоны, через пару дней - гребенчатые, и только потом уже травяные лягушки. Не разу не видел, что-бы лягушки шлепали к воде по снегу или же сидели в водоемах где еще был лед, как пишут в книжках.




Данный вид занесен к Красную книгу РМ. Только с какого фига, не совсем понятно. Хотя, нет, как раз понятно - в связи с малой изученностью. Считается, что травянка распространена в основном в восточной части республики (где как раз находиться Чамзинский р-н), а на западе практически отсутствует. Во всяком случае, так было на момент написания очерка в КК РМ. В результате различных экспедиционных выездов по территории Мордовии, стала вырисовываться совершенно другая картина - оказывается данный вид не так уж и редок, и встречается гораздо чаще, чем предполагалось раньше. Плюс ко всему, эта лягушка ведет ночной образ жизни, и днем практически не встречается. Что-бы было более понятно, прицеплю две карты:


Карта находок травяной лягушки из Красной книги РМ (2005, с.174)



Карта распространения травяной лягушки (Rana temporaria) из книги Ручин А.Б. Амфибии и рептилии Мордовии и способы их изучения (2010)

Эти лягушки очень похожи на остромордых (Rana arvalis)? но отличаются от последних более крупными размерами, мраморным рисунком на брюхе (у остромордых оно белое) и тупой мордой. В брачный сезон, у самца трявяной лягушки, только горло становиться голубым, в отличие от самца остромордой - он голубеет весь. кроме брюха.



Первые лягушки, в этом году,  были замечены 16 апреля, с каждым днем их становилось все больше. Их ворчание было все громче... И вот, наконец-то, наступили выходные. Светило теплое весенние солнышко, по которому мы так все соскучились. Решив, что такой денек нельзя потерять впустую, и будет гораздо интересней провести его на природе, чем дома за компьютером, я собрал свой рюкзачок и мы с дочкой пошли в гости к лягушкам )



Увиденное превзошло все мои самые смелые ожидания. Я надеялся на то, что там будет максимум с десяток ляг, ну может чуть больше. Но их было дофига! Они сидели вдоль всего берега, на солнечной стороне и уркали. Как только мы подошли, все они, как и полагается уважающим себя лягушкам, нырнули под воду.



Кстати, что интересно, они реагировали не на резкие звуки или топот, а на тень на воде. Специально топал и хлопал в ладоши - под воду уходило всего несколько особей. Стоило только встать в полный рост, что-бы моя тень легла на воду и начиналась цепная реакция - все лягушки практически одновременно ныряли. Проходило всего пару минут и они снова все вылазили.

















Первый раз видел брачные клубки у бурых лягушек. В литературе пишут, что иногда могут образовываться цепочки из 7 самцов и 1 самки, но мне такое не встречалось. А вот когда 2 самца на одной самке - это запросто ) Смотришь, на лягушек, на жаб, и понимаешь откуда сценаристы немецкого порно берут идеи ) Потом эта тройка ушла на дно....





Через какое-то время, лягушки совершенно перестали обращать внимания на странных двуногих ходящих по берегу )



Папа! Я поймала лягушку!!! )))))




герпетология, земноводные, весна, фотографии, фауна Мордовии

Previous post Next post
Up