Апсны - страна души! / 2

Oct 28, 2011 15:47





Наконец-то я нашел время рассказать об экскурсиях, которые посещал во время поездки в Абхазию. К сожалению, из-за финансовых трудностей (не было банкомата) мы были всего лишь на двух. Но и они нам очень понравились и оставили много впечатлений.

Итак, про экскурсии. Кто там был, тому наверняка не нужно объяснять про большой, если не сказать - шикарный выбор, этих самых экскурсий. Кто не был - расскажу и объясню. Тем более, я сам их тех кто там был первый раз. Весь интерес в том, что агенты предоставляющие поездки стоят на каждом углу. Но идти к первому попавшемуся нет никакого  интереса - достаточно пройти несколько десятков метров до другого агента и там можно найти экскурсию по тому же маршруту, но на 50 - 100 руб дешевле. Или дороже, как повезет.



В общем, первую свою экскурсию мы выбрали самую дорогую из всех предлагаемых - 1200 руб. с человека. Это была поездка в Аацынское ущелье - на водопад с одноименным названием, который располагается на реке Аабста. После часового блуждания по городу собирая всех желающих туда поехать, мы наконец-то выехали из города.  По пути туда, мы заехали на дегустацию меда. Там, кстати, я узнал о меде то, что не знал раньше. Это не смотря на то, что мой дядя гонит мед уже хрен знает сколько времени. Из-за своей любопытности, я время от времени задаю ему вопросы относительно меда.  До этого момента у меня было мнение, что я о меде знаю все, что мне нужно знать. Точнее то, что я хотел знать. А, нет, ни фига. Оказывается, есть много на свете неизведанного мой друг Горацио. Например, хотите загадку? Как отличить настоящий мед от бадяжного? Ответы принимаются в комментариях.



В общем, там давали дегустировать 5 сортов меда: обычный (из трав), эвкалиптовый, гречишный, липовый и еживичный. Оказывается, названия дают не оттого на каком растении был собран мед, а то в каком процентом соотношении преобладает собранный с того или иного растения. Вот так вот.  Да, да, знаю, сейчас набегут знатоки меда и будут голосить, что мед всегда один и его сорта не фига не узнаешь, а это все бодяга и т.д. Господа, я сам ем наш мордовский мед и попробованный там не в какое сравнение не идет с нашим. Поэтому спорить не буду, так это бессмысленно. На это самой дегустации, приобрели мы эвкалиптовый мед и местную виагру - мед с орехами. Чувак-пасечник долго расписывал его чудесные свойства, и я поддался его сладким речам. Во избежание вопросов, скажу, что средство работает. Хотя проблемой в данной области не страдаю.



После недолгой дороги, приехали мы на место - на реку Аабста. Где нас обрадовали, что придется идти около 2 - 3 км в верх, в горы. Мне и моей супруге это было по приколу. А вот другие туристы не очень обрадовались…  Подъем был долгий и трудный, но в то же время очень интересный. Я постоянно отставал от  основной группы, что-бы сделать пару кадров животных или окружающей природы. Долго рассказывать не буду, так как это, наверное, не интересно - этот путь нужно пройти самому. Просто покажу кадры сделанные во время подъема. Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.



С правой стороны горной тропинке очень часто встречались заросли вот этого растения. К сожалению, я не силен в ботанике, поэтому прошу помощи в определении.















Вот еще что интересно. Почти все фотографии насекомых, я сделал во время дороги на водопад. Около домика они тоже встречались но одиночными экземплярами, а тут они буквально шныряли под ногами, так что нужно только успеть поймать их в фокус.

После подъема на гору, мы спустились вот в такую вот шикарную долину. На фотографии красота вокруг не передается… Рощица была из небольших деревьев, а на полу был ковер зелени.





Пройдя пару сотен метров мы наткнулись на место где рос колхикум  (если я не ошибаюсь в определении). Это место кончилось так же внезапно как и появилось…





Его сменили заросли хвоща на котором сидели виноградные улитки. Улиток там было очень много, я с собой набрал наверное около 10 штук. Они потом у нас в комнате жили и будили нас ночью, когда грохались с подоконника или со стены на пол с кафелем. Посередине ночи, звук не очень приятный.


Водопад втекал в речку Аабста, которая непонятно где начиналась и заканчивалась… Пока остальные туристы любовались красотами вниз спадающей воды, я решил пройтись по берегу речки. Не терять же время напрасно. А друг, что-нибудь интересное найду.  К сожалению, нечего интересного найти мне не удалось. Кроме пары головастиков под камнями. Выловить их мне не удалось, хотя я и старался.





Немного отдохнув и испив водицы из водопада, мы отправились в обратный путь. Народ шел уже не так резво как сюда, поэтому мне удалось сделать фотографии, которые я не успел из-за того, что побоялся отстать от основной группы. Обратная дорога запомнилась тем, что впереди нас шел мальчик (года 4 - 5) с родителями и постоянно хныкал. Ну, представьте сами, ребенок в горах, под палящим солнцем (я шел без футболки и то был весь мокрый как мышь). Капец, короче. Бедный пацанчик…  Мне его было реально жалко. Немного пообедав…  Хотя «немного» это мягко сказано - на столе была чаплашка салата, полторашка местного вина (очень вкусного) и тарелка с шашлыком. В общем обед удался!



Пока рьяные любители вина уничтожали его запасы, те кто уже поел мог покататься на лошади. Блин, я первый раз сел на лошадь. Хотя перед этим долго думал - попробовать или нет. В результате интерес пересилил страх перед новым. Да и тем более - когда еще такая возможность появиться.



Честно говоря я уже думал, что все - конец, однако. Просто народ тянет время. А нет, не фига! Мы ждали джипы (УАЗики без крыши), которые отвезли нас в ущелье. Для эффекта перед туристами наш водитель поехал прямо по реке - брызги воды, визг девушек, подпрыгиваешь на каждом камне, красота! И вот оно ущелье… перед нами. С двух сторон махина из камней и маленький узкий проход внутрь… Это грандиозно! В само ущелье нас везли на резиновой лодке - по другому туда не доберешься, если только в плавь.  Что кстати и сделал один из экскурсоводов - взял и поплыл. Но так как у меня был фотик в руках, я решил, что безопаснее будет на лодке.



Так вот, чтобы дойди до места где садишься в лодку - нужно около 20 м пройти по речке. Холодной, горной реке… с мокрыми и скользкими камнями под ногами. Красоту природы я не смогу описать, у меня нет таланта Пришвина или Даррела. Поэтому просто посмотрите фотографии. Хотя они и не передадут ощущения от нахождения там.







После того посещения ущелья, мы (туристы) добили остатки вина, которые были очень кстати, после холодной воды. И отправились в обратную дорогу.  Или от выпитого вида, или от усталости, а может быть даже и от слишком большого количества впечатлений я уснул на плече у супруги. И проснулся только около дегустационного зала Гадаутского винного завода. Ну я же знаю где нужно просыпаться! Из тех вин которые мне удалось попробовать, больше всего понравилось вино Рица (вроде красное полусладкое), остальные были так себе… А уж хваленная кавказкая чача в производстве этого завода - откровенная дрянь. Нет, когда пить не чего, а хочется - сойдет. Но покупать я ее не стал…




фотографии, экспедиции

Previous post Next post
Up