Беларусь: Ивенец, Раков.

Jan 10, 2014 01:06



Ивенец и Раков - пожалуй, самые скучные из маленьких западнобелорусских городков, в которых я побывал. Если, например, по Поставам, Слониму, Воложину или Миру нужно обязательно пройтись (весьма интересные места), то через Ивенец и Раков достаточно просто проехать на машине, чтобы составить полное представление о городках.



Ивенец.

02. Центр города выглядит вот так. Как и почти в каждом городке в Западной Беларуси, на центральной площади города стоит костел и церковь, иногда бывает еще синагога и даже мечеть - Беларусь когда-то была толерантной и мультикультурной страной.



03. Костел в Ивенце красивый, типичный образец т.н. "Виленского барокко" - таких костелов очень много в Беларуси; их часто рисуют на всяких картинках вроде "собирательный образ страны" - на них обязательно будет сосновый лес, какая-нибудь речка или озеро, вот такой костел, руины какого-нибудь старого замка и зубр, выходящий из леса:)



04. А фотографировать в городе больше особо и нечего. Центр выглядит как-то так, такое типичное западное "мястэчка".



05. Попадаются вот такие кирпичные сараи. Возможно, раньше это была какая-нибудь конюшня или что-то подобное.



06. Магазинчик отделочных материалов с рекламой польской краски (хорошая краска, кстати).



07. Домики. Интересное здание на заднем плане - левая его часть (кирпичная) построена, скорее всего, лет сто назад, а может и раньше. Очень интересны используемые материалы - фундамент дома сделан частично из кирпича, а частично из валунов, а верхняя часть здания - кирпичная. Именно так построен, например, знаменитый Мирский замок. Правые части дома - более поздние пристройки.



08. Еще старый дом; кафе на первом этаже не работало. Вообще, надо сказать, с кафе в Беларуси настоящая беда. В крупных городах еще есть то-сё, а в мелких нет вообще ничего.



09. Фото второго этажа - в советское время его обложили плиткой-"кабанчиком".



10. Улицы.



11. Афиша.



12. Велик. В Беларуси (особенно на западе страны) довольно много людей, даже пожилых, ездят на велосипедах. Даже зимой. Некоторые велосипеды очень старые - чуть ли не межвоенного периода (была тогда такая "фабрика роваров в Гродно").



13. Какой-то старый склад.



14. Интересная городская особенность - окна к праздникам украшены Выцiнанкай - эта традиция началась в XIX веке. Мне очень нравится - красиво и просто.



15.


16. "Дзядзька з роварам".



17. Домик.



Раков.

18. Наслушавшись историй про Пясецкого, начитавшись всяких историй про контрабандистов 20-х годов, глядя на башни костелов, что видны с шоссе, я представлял Раков романтичным и красивым городом, типа Слонима. А оказалась - обычная деревня. Центр выглядит вот так:



19. Даже костел в Ракове достаточно скучный и относительно новодельный - ему всего-то чуть больше ста лет. Такая дубоватая неоготика начала XX века:



20. Старый дом.



21. Еще дом. Этот вообще нетипичен для западной Беларуси - какая-то курная хата с покосившимися заборами, такое надо еще поискать.



22. Вересковые пустоши, руины и король Стах.



23. Местные жители.



24. Еще дом, в котором было что-то типа кафе. Конечно же, оно не работало.



25. Домики.



26. Старые двери.



27. ГАИ. "Воложин" - потому, что Раков относится к Воложинскому району.



28. Вывеска супермаркета.



29. Ассортимент довольно неплохой, кстати.



В целом - и в Ивенце, и в Ракове делать абсолютно нечего даже проездом. Съездите лучше в Несвиж, Ружаны, Слоним или Поставы.

______________________________________________

Рассказать о неинтересных городках можно, нажав на одну из кнопочек ниже:

Ивенец, Беларусь, Раков

Previous post Next post
Up