"Газетный киоск на улице Металлургов", начало 1980-х. В кадре можно разглядеть множество интереснейших деталей - во-первых, обратите внимание на "качество" самого асфальта и ободранный вид киоска. Во-вторых - на убогие продуктовые наборы в руках у покупателей - мужчина в кадре "урвал" где-то двух каких-то дохлых измочаленных гусей и буханку хлеба. Ну и на то, во что одеты/обуты люди - тоже обратите внимание.
"Побелка классного потолка", 1982 год. На снимке документально запечатлён тот самый принудительный труд, к которому в совке постоянно припрягали школьников. Прошу заметить - это не какое-нибудь там "классное дежурство" или вынос мусора, а вполне себе профессиональные ремонтные работы, которые должны делаться взрослыми обученными специалистами. Если это не рабство - то что тогда такое рабство?
"Женщины с беляшами и тележкой кирпичей", 1981 год. Собственно - вот как-то так и выглядело "равноправие полов по-советски" - женщин стали привлекать к тяжелым физическим работам, вроде тягания кирпичей, рытья канав и укладки шпал. Обратите внимание, во что одеты дамы на фото, а беляши в кадре - это символ "лучшего в мире советского правильного питания".
"Знаменосец на льду", 1981 год. Фото сделано, судя по всему, на праздновании 7 ноября - в советском телевизоре среди пришедших на этот "праздник" обычно показывали молодые улыбчивые лица, а также всяких передовиков производства. На деле же на праздник приходило много алкашни и всяких непонятных типов, вроде данного (явно нетрезвого) "знаменосца":
"Очередь в ванной", сделан 29 мая 1981 года в Новокузнецком Доме ребёнка. Пока на одного ребёнка надевают сухие штаны - другой дожидается своей очереди в ванной, молча и с ужасом в глазах глядя в потолок. Очень страшное фото, совковая казёнщина во всей красе.
Из той же серии. "Добровольно-принудительные" детсткие игры, в которых детей приучали прежде всего подчиняться, ходить строем и делать такие же движения, как остальные.
"Продажа бараньих костей". Улица Веры Соломиной, Новокузнецк, 1980-е годы. Собственно, те самые "лучшие в мире советские продукты". Ну как, уже хочется назад в СССР, чувствуете этот запах хорошей жизни?
"Люди с мясом на улице Энтузиастов". Пара урвала где-то приличный кусок мяса и теперь с энтузиазмом думает, как доставить его домой. А ещё обратите внимание, как воровато оглядывается мужик на фотографа - мол, это моя добыча, не отдам, иди ищи своё!
"Пассажир трамвая с яйцами". Тоже классное фото, про которое надо рассказать подробнее, оно говорит о многом. Во-первых - пассажир (достаточно немолодой мужчина) купил целый лоток яиц - а это значит, что скорее всего это был дефицит. Который, к тому же, нельзя было купить в магазине возле дома - а нужно было искать в других магазинах города за несколько трамвайных остановок от дома. Никаких других продуктов у пассажира нет - он специально ездил за лотком яиц в магазин.
"Портрет с покупками". На фото, скорее всего, мать и сын - мама насёт самое ценное - пакет с двумя-тремя десятками дефицитных яиц, а парень несёт несколько бутылок молока в авоське, пару банок консервов там же, две буханки кислого хлеба "кирпич", а также бидончик наверное с жидкой разливной сметаной. Эх, и хорошо жилось в СССР!
А вот и лучшее в мире советское мороженое подоспело. Попробуйте попитаться хотя бы 2-3 недели вышеозначенным набором продуктов+картошкой, кашами и макаронами - и совершенно любое мороженое покажется вам невероятным гастрономическим открытием.
"Продавец букетов", снимок 1980 года. Старик вышел на улицу со скромными букетами и сел их продавать на холодный камень витрины явно не от хорошей жизни. Но мы ведь знаем, что в СССР все жили очень хорошо и богато, особенно старики. Ведь верно? Ведь правильно?
А у меня на работе до ковида (сейчас я из дома работаю) просто тупо стоял аппарат, бери из холодильника апельсины (их там было завались, все полки забиты), жми, и пей сок в любом количестве... Да уж, не СССР.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да уж, не СССР.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment