Так, друзья - сегодня будет очень интересное продолжение моей серии постов
о Чернобыльской Зоне, которую я начал в этом году. Под конец года осталось два самых интересных поста, о Чернобыльской Зоне в Беларуси - которая, в отличие от украинской Зоны отчуждения, практически не изучена журналистами и сталкерами. До 2019 года официальный въезд в Зону отчуждения был закрыт - и оттуда появлялись только какие-то отдельные фотоснимки и обрывочные репортажи.
Беларуская Зона отчуждения носит официальное название "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник", внутри которого находятся обширные леса Полесья, более сотни оставленных населённых пунктов, несколько брошенных предприятий, а также объекты, так или иначе связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. Во многих населённых пунктах беларуской Зоны отчуждения мы и побываем в сегодняшнем репортаже.
Итак, в сегодняшнем посте - большой и очень интересный рассказ с эксклюзивными фото про беларускую Зону отчуждения. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и
в друзья добавляться не забывайте. И да, на
ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)
02. Крупных городов в беларуской Зоне отчуждения не было - она состояла в основном из сёл разного размера, самые крупные из которых имели население в несколько тысяч человек. Окружающие дома и постройки сильно напоминают украинскую часть Зоны отчуждения, оно и понятно - Чернобыльская Зона это историческое Полесье, находящееся на стыке беларуской и украинской культур.
Вот так выглядит брошенная начальная школа в селе Дроньки. В школе было всего два класса и небольшой холл с двумя печами, которыми классы отапливались в зимнее время. Вот так выглядит один из классов - в нём остались стоять ряды маленьких парт и валяются детские вещи.
03. На партах можно увидеть раскрытые ранцы, открытые книжки и детские противогазы. Противогазы, видимо, доставали в панике во время эвакуации - хотя от радиации они практически полностью бесполезны.
04. На заднем дворе школы валяются остовы советских мотоциклов "ИЖ" с колясками. Видимо, в первые дни мая 1986 года (когда село Дроньки было эвакуировано) кто-то подвозил детей в школу, и с тех пор мотоциклы так здесь и гниют.
05. Второй неплохо сохранившийся объект в Дроньках - это сельский магазин с интересным подвесным потолком из разноцветных стеклянных панелей. Магазин достаточно старый, построенный примерно в пятидесятые годы и с тех пор сохранивший множество аутентичных деталей.
06. Таблички на дверях подсобки со шрифтами, словно из титров кинофильмов пятидесятых. Выглядит, надо сказать, весьма красиво:
07. А вот это уже, наверное, семидесятые годы, брежневская эпоха. Стенд "Уголок продавца". Интересно, кстати, почему не "Уголок покупателя", зачем продавцам свой какой-то отдельный стенд на видном месте в торговом зале?
08. А мы едем дальше и попадаем в большое село Погонное, в котором до аварии проживало 1300 человек. Как и большинство населённых пунктов беларуской Зоны отчуждения, Погонное было эвакуировано 4-5 мая 1986 года и с тех пор стоит пустым. Наверное, наиболее примечательный объект в Погонном - это огромное здание Дома культуры, которое выглядит просто гигантским для села с населением в 1300 человек. Вот так выглядит половина основного зрительного зала в ДК. Левее есть ещё одна огромная сцена:
09. А в коридорах ДК валяются остатки социалистической агитации и какие-то рваные красные знамёна.
10. В сельсовете Погонного очень хорошо сохранились советские плакаты (будто вчера нарисованные), призывающие дембелей советской армии устраиваться на стройки страны:
11. А на втором этаже в конторе осталось множество интересных бумажек из жизни села. Вот эта, наппример, рассказывает о планах закупок зерна и овощей на 1986 год:
12. Ещё в Погонном была большая, практически "городская" школа. Сохран школы плохой, стены многих классов разрушены. Знаю что в Припяти накренившиеся внутренние стены в школах часто специально валили, чтобы они ни на кого не свалились. Не исключено, что здесь это было сделано специально из тех же соображений.
13. Бывший кабинет труда с навеки застывшими синими верстаками учащихся. Когда-то дети учились делать здесь из дерева всякие хозяйственные штуки, вроде швабр, вешалок и ножек для стульев.
14. Неплохо сохранившийся спортзал школы с окнами высотой в два света. На стене можно увидеть остатки пионерских лозунгов.
15. Покосившиеся стенды с героями войны. Потолок в этой части школы обвалился - происходит это чаще всего во время зимы, когда на крышу давит дополнительные тонны снега.
16. Наверное самое жуткое впечатление из всего увиденного нами в беларуской части Чернобыльской Зоны производит группа продлённого дня в школе в Погонном. Тут стоят маленькие детские стеллажи с игрушками, конструкторами и поделками. Пробирает до глубины души. Поневоле задумываешься о том, что было дальше с этими маленькими детьми Чернобыля - живы ли они сейчас? Как сложилась их судьба?
17. Помимо обычных сельских хат в Погонном было несколько многоэтажных домов с квартирами. Чаще всего это вот такие двухэтажки из красного кирпича. Что интересно - внутри квартиры практически в точности копируют деревенские хаты с проходными комнатами и не имеют никаких удобств - внутри квартиры нет ни ванной, ни туалета.
18. Сразу за входом находится вот такая проходная комната, которая ведет в следующую комнату поменьше, а в той второй комнате есть дверь в кухню. Вот и вся квартира.
19. В кухне была и газовая плита (скорее всего, под привозной баллонный газ), и обычная печь, напоминающая деревенскую.
20. Скорее всего, в этой квартире жила семья с детьми - потому что в комнате можно найти несколько кукол, которые за 35 прошедших с момента эвакуации лет превратились во что-то жуткое:
21. Одна из кукол лежит на трюмо, рядом с книжкой, открытой на странице гимна СССР.
22. А сейчас мы поедем в последнее село на нашем пути, которое называется Жердное - но сперва посмотрим на несколько ржавых барж, что были оставлены здесь на одном из "стариков" (заливов на месте старого русла) Припяти в районе села Красноселье.
23. Судя по всему, баржи эти непростые, а те самые, что в 1986 году возили песок, щебень и другие сыпучие материалы для постройки Саркофага над разрушенным четвёртым энергоблоком. Почему их оставили здесь, а не направили на
судоремонтный завод в Чернобыле, для меня загадка.
24. О том, что это те самые баржи, что побывали вблизи Четвёртого энергоблока в 1986-м, говорит их достаточно высокое радиоактивное загрязнение - нам удалось найти на баржах точки, "светящие" до 1000 мкр/час. На фото - такая "точечка" в 200 мкр.
25. А вот так выглядит село Жердное. Оно находится в южной части Чернобыльской Зоны в Беларуси, и отсюда по прямой до Припяти и ЧАЭС около 25 километров.
26. Жердное - своеобразный мини-музей полесского быта. Ну, насколько конечно это может быть после мародёров. Хаты в Жердном весьма старые, построенные ещё в довоенные времена, и практически все имеют старинную планировку, характерную для XIX века. По огородам можно найти остатки старой глиняной утвари:
27. Типичная хата в Жердном выглядит вот так. Стены, мазаные по дранке глиной и затем белёные известью, небольшие окошки с рамами небесно-голубого цвета, самодельная деревянная мебель - всё это очень типично для Полесья.
28. Старинные деревянные лавы, филёнчатые двери и печь. Печь пробита в паре мест кувалдой - скорее всего, это сделано администрацией Зоны отчуждения для того, чтобы в хатах Зоны не селились люди. Хотя в беларуской Зоне отчуждения и так никого нет...
Ну, в общем вот как-то так выглядит беларуская ЧЗО. В следующем посте на эту тему расскажу вам про мёртвый город Солнечный, который тоже находится здесь неподалёку.
А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете. Имеют чернобыльские места туристический и исторический интерес? Или проще всё это снести да и забыть?
Расскажите, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)Подписывайтесь на мой канал в telegramПодписывайтесь на меня в facebookНа ютуб-канал тоже подписывайтесь:)Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте Подписывайтесь на мой твиттер _____________________________________________
Понравился пост? Расскажите друзьям о
неизвестном Чернобыле в Беларуси, нажав на кнопочку ниже: