Leave a comment

dmitriykrilov May 7 2021, 12:00:46 UTC
Объективных критериев для того, чтобы сравнивать, в какой стране лучше учили, довольно мало. В советском образовании были свои хорошие стороны: в некоторых дисциплинах - особенно математике и физике - выпускники советских вузов традиционно высоко котировались в мире. Об этом можно судить хотя бы по тому, что после перестройки российские ученые оказались очень востребованы за рубежом. Это не означает, что они были лучшими: скажем, экономист Сергей Гуриев вспоминает, что, когда он в 1990-е годы уехал в Массачусетский технологический институт, там было много талантливых людей из самых разных стран.

И все-таки в советском образовании были такие недостатки, что многие из тех, кто учился при СССР, с трудом могут слушать восторженные возгласы о «лучшей в мире системе». Часто ученые считают, что успехи советской науки достигались не благодаря системе образования, а вопреки ей: чтобы чего-то добиться, людям приходилось преодолевать огромное количество сложностей и преград совершенно не академического свойства. При приеме в вузы действовали ограничения не только по классовому, но и по национальному признаку: скажем, двадцатилетие примерно с 1960 по 1980 год было периодом антисемитизма в математике - евреям крайне трудно было попасть на мехмат. Негласные ограничения действовали и на прием в другие вузы - например, в престижные МГИМО и МВТУ им. Баумана.

Идеология была одним из главных негативных факторов, она влияла на все сферы образования - на содержание учебных программ, на прививаемые в школе ценности, на критерии отбора и т. д.

Примеры можно перечислять долго. Много сил и времени студентов уходило на изучение предметов вроде истории КПСС, к которой практически никто не относился всерьез - но которая тем не менее мешала многим талантливым студентам продолжать учебу. Неблагонадежных преподавателей, студентов и детей диссидентов отчисляли из вузов по политическим соображениям. Советская высшая школа находилась практически в полной изоляции от мира. Иностранные языки преподавались слабо - если не считать специализированные вузы и элитные школы для детей номенклатуры. Естественнонаучным предметам отдавалось явное предпочтение, потому что это соответствовало государственным интересам. В школе и вузах не изучали творчество выдающихся поэтов, писателей и художников, которые тогда не соответствовали советским представлениям о прекрасном и идеологически правильном (например, идеологически неправильными оказались поэты Серебряного века: Ахматова, Цветаева, Пастернак, Мандельштам, Гумилев).

Историю преподавали исключительно в одобряемом государством ключе: трактовка событий не могла расходиться с идеологическими установками, а многие эпизоды замалчивались - например, по понятным причинам, вся история советских репрессий. Иногда такое влияние испытывали и точные науки: печально известная «лысенковщина» из советских учебников по биологии исчезла только к 1960-м годам.
https://meduza.io/feature/2016/12/09/v-sssr-vse-bylo-samoe-luchshee-na-samom-dele-net

Reply

maxim_nm May 7 2021, 12:12:35 UTC
Да, всё правильно описано в данном материале....

Reply

ну-ну )) ext_4115878 May 8 2021, 00:54:29 UTC
==При приеме в вузы действовали ограничения не только по классовому, но и по национальному признаку: скажем, двадцатилетие примерно с 1960 по 1980 год было периодом антисемитизма в математике - евреям крайне трудно было попасть на мехмат. Негласные ограничения действовали и на прием в другие вузы - например, в престижные МГИМО и МВТУ им. Баумана.==

Согласно переписи 1970 года в Советском Союзе проживало 2,151,000 евреев. Двадцать четыре процента еврейского населения составляли люди с высшим и средним специальным образованием. По это­му показателю они прочно занимали первое место, опережая (на душу населения) русских в девять раз, украинцев - в двенадцать раз, белорусов - в семнадцать раз.

Reply

Re: ну-ну )) vika_2008 May 8 2021, 05:12:32 UTC
Евреям приходилось скрывать. что они были евреями. Так моя бабушка, например, Эсфирь Соломоновна, вынуждена была всем представляться и даже подписываться на всяких рецептах (Она была врачом и зав. отделением туб. диспансера)как Ирина Семеновна. Это нормально, вы считаете, чтобы высококлассный специалист, врач высшей категории вынужден был скрывать свое настоящее имя отчество? Скрывать настолько, что и коллеги были уверены, что бабушка- Ирина Семеновна.

Reply

Re: ну-ну )) ext_4115878 May 8 2021, 10:45:47 UTC
хуцпе, она вас научила или это всё-таки от природы?

Reply

Re: ну-ну )) vika_2008 May 8 2021, 11:24:36 UTC
Ну, таких как вы посылать- это не хуцпа, это развлечение. Кыш.

Reply

anatoligreen May 7 2021, 12:15:34 UTC
*** особенно математике и физике - выпускники советских вузов традиционно высоко котировались в мире. ***
На должности калькулятора?

Reply

dmitriykrilov May 7 2021, 12:23:35 UTC
На разные должности.
Когда ублюдочный совок открыл границы -- талантливые люди хлынули из него в развитые страны, почему-то не желая больше жить в "стране самого вкусного пломбира"
Поток бежавших из СССР учёных был такой большой, что даже оставил некоторых американских учёных без работы:
https://republic.ru/posts/l/744300

Reply

maxim_nm May 7 2021, 12:33:33 UTC
Да, в Израиле приток советских инженеров и ученых дал толчок развитию наукоёмких отраслей в 1990-х и 2000-х.

Reply

dmitriykrilov May 7 2021, 12:35:56 UTC
Риторический вопрос: почему самые умные и талантливые всегда хотели уехать из СССР (и в итоге многие и уехали).

Reply

maxim_nm May 7 2021, 12:50:55 UTC
Потому что понимали, что в свободном обществе всегда больше возможностей для реализации собственного потенциала.

Reply

anatoligreen May 7 2021, 13:38:23 UTC
Ага, "талантливые" хлынули...
И 90% устроились там таксистами.
Талантливость их заключалась в том. что сломавшийся в дороге автомобиль они чинили сами, а не вызывали ремонтную бригаду. как это у них принято.

Поток "учёных" был довольно большой, но лишь доли процента из тех 10%, кто устроился на работу смог достичь должности выше завлаба.
Элементарный недостаток образования.
У совков напрочь отсутствовали жизненно важные в современном обществе знания по таким предметам, как экономика, социология, политология и философия. Ну и разумеется, языковые проблемы.
Легче работодателю выучить русский, чем русского заставить выучить какой-нибудь язык...

*** что даже оставил некоторых американских учёных без работы: ***
Не позорьтесь своим "патриотизмом", аргументируя своё враньё сайтом самой брехливой в мире страны - никаких "без работы" не было.
Более половины "учёных" из тех 10%, устроившихся по специальности так и не подтвердили свои дипломы и кандидатские...

Reply

alexsas2645 May 7 2021, 14:16:50 UTC
был типа анекдот --

- Каков процесс преподавания математики в американских университетах?
- Это советский еврей обучает китайцев.

Reply

trump_donald May 7 2021, 14:16:44 UTC
в некоторых дисциплинах - особенно математике и физике - выпускники советских вузов традиционно высоко котировались в мире

Развесистая клюква. Ничего они не котировались.
Гораздо больше котировались выпускники Indian Institute of Technology из Дели или Indian Institute of Science из Бангалора.
Студенты из Индии к тому ж знали английский язык, а "инженеры" из СССР - ни бэ ни мэ.

Поэтому массово работали таксистами.

Reply

wycb May 7 2021, 14:34:22 UTC
Интересный пост. Согласен полностью. Когда учился в школе в 80-е мой друг был из семьи преподавателей. Ходили часто в гости друг к другу. В общем 90% учителей жили в коммуналках и примерно столько же в процентном соотношении были одинокими тётками в основном бездетными. Вот это врезалось в память и никогда не пожелаю своим близким стать учителем в совке/россии (читай тоже самое). Единственная отдушина ,которая была в школе , это тир НВП, где мы стреляли с мелкашек и разбирали калаши, спортзал тоже хороший был. Но основные предметы подавались пренудно за редким исключением. Доучивался уже по сути в университете, скорее переучивался.

Reply

europeoid May 8 2021, 08:14:03 UTC
То есть вы - ТП? Похоже.))

Reply


Leave a comment

Up