Leave a comment

solomenni April 11 2021, 11:25:15 UTC
Миф 2. Все советские граждане были равны и жили безбедно

Советский Союз был провозглашён пролетарской страной, а забота о трудящихся декларировалась его основной Разуваева Н. Н. Старые концепции и новые подходы: рабочий класс СССР в исторической литературе. Вестник Челябинского государственного университета обязанностью как государства: «От каждого по способностям, каждому - по потребностям». Значило ли это, что все жили безбедно и в равных условиях? Не совсем.

Так, существовал Разуваева Н. Н. Старые концепции и новые подходы: рабочий класс СССР в исторической литературе. Вестник Челябинского государственного университета разрыв в уровне жизни между работниками промышленности, которая в СССР считалась приоритетной, и других сфер: транспорта, торговли, науки и обслуживания. То же самое наблюдалось между трудящимися европейской части страны и Зауралья, больших и малых городов. Качество жизни при этом измерялось количественными показателями: ростом номинальной зарплаты, объёмами жилищного строительства и масштабами выпуска товаров народного потребления. То есть оценивалось в первую очередь то, сколько произвела страна, а не то, сколько надо её жителям и сколько они получили.

Несмотря на то, что советские зарплаты позволяли Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник. М. 1987 приобрести все необходимые продукты, больше по сути купить было нечего.

Жильё раздавали специальные кооперативы, за земельными участками и автомобилями нужно было стоять в многолетних очередях, а всё импортное - «доставать». Поэтому неудовлетворённый спрос в СССР неуклонно рос Кирсанов Р. Г. Состояние потребительского рынка в СССР (конец 1970-х - начало 1990-х гг.). Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия на протяжении всей его послевоенной истории. Непотраченные средства многих советских людей в итоге сгорели в годы перестройки.

У ситуации с бесплатно предоставлявшимися квартирами тоже было второе дно: фактически они не переходили Горлов В. Н. Ведомственное жильё в СССР. Вестник МГОУ. Серия «История и политические науки» в собственность гражданина, а продать или обменять их можно было только полулегальными способами. Это приводило к тому, что работники по сути закреплялись за предприятиями, в которых работали и которые предоставляли им жильё.

Также в системе распределения было немало несправедливостей. У семей руководителей могло Горлов В. Н. Ведомственное жильё в СССР. Вестник МГОУ. Серия «История и политические науки» быть по две-три квартиры, в то время как рядовые сотрудники стояли в очереди на жильё по 40 лет. В одном только 1948 году отдел городского хозяйства МГК ВКП(б) рассмотрел свыше 7 тысяч жалоб трудящихся на условия быта, весомая часть которых касалась несправедливого распределения.

Нельзя обойти и вопрос о положении работников колхозов. Дело в том, что большую часть истории советской страны у них не было Потемкина М. Н., Кузнецова И. В. Паспортизации городского населения СССР в 1930-х гг. Проблемы истории, филологии, культуры паспортов. Исключение составляли только жители приграничных районов и близких к крупных городам областей.

Фактически жители сёл не были гражданами и не обладали свободой передвижения. Чтобы выехать из своей местности, нужно было получить временный паспорт.

Речь идёт о миллионах советских людей: по состоянию на 1970 год в СССР сельское население составляло Всесоюзная перепись населения 1970 г. Численность наличного населения городов, поселков городского типа, районов и районных центров СССР по данным переписи на 15 января 1970 года по республикам, краям и областям. Институт демографии НИУ ВШЭ около 105 730 000 человек (не все из них были колхозниками). Паспорта они стали получать только Постановление Совета министров СССР от 28 августа 1974 г. N 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» в 1976 году, когда СССР существовал уже 59 лет, а до его распада оставалось не так долго.


Reply

solomenni April 11 2021, 11:27:10 UTC
Миф 3. Советский Союз победил гендерные противоречия

Многие считают, что в СССР все народы жили в дружбе, а мужчины и женщины имели равные возможности, права и обязанности. Но в реальности всё было намного сложнее.

Начнём с женского вопроса. С одной стороны, большевистская революция ставила одной из своих задач освобождение женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Считается Пушкарев А. М. К историографии «Истории повседневности» и «Нового быта» 1920-х гг. (проблема «Новой половой морали» в работах А. М. Коллонтай). Женщина в российском обществе , что знаменитая коммунистка Александра Коллонтай в своих взглядах во многом опередила западное феминистическое движение 1960-х годов.

Примерами могут служить идеи «нового быта», в котором женщина переставала быть домохозяйкой, могла получать образование и возможности трудоустройства, а также вести свободную сексуальную жизнь. С 1920-х годов начинается Гаранина И. Г. Легализация аборта или большевистский проект «Новая женщина». Марийский юридический вестник реализация этих идей.

Однако революционный пыл достаточно быстро утих, а за ним последовал Здравомыслова О. М. Как рождался «Советский патриархат». Григорий Баткис о сексуальной революции в России. Демографическое обозрение период сталинского «завинчивания гаек». Как уже было сказано выше, женщины потеряли значительную часть свобод - в том числе на аборт и беспрепятственный развод.

К тому же все гендерные предрассудки советский строй не преодолел. Например, женская гомосексуальность не рассматривалась Степанова О. Ю. Противодействие гомосексуализму в российском государстве досоветского и советского периода. Актуальные вопросы борьбы с преступлениями наравне с мужской ни тогда, когда руководство советской страны смотрело на однополые отношения либерально, ни тогда, когда закон их запрещал. Лесбиянство всегда считалось психопатологией, которую нужно лечить.

Эмансипация советских женщин в послесталинскую эпоху также рождала перекосы. С одной стороны, советское государство создавало Марговская М. Гендерный вопрос: специфика советского опыта. Researcher. European Journal of Humanities & Social Sciences условия для того, чтобы женщины могли самореализоваться так, как они считают нужным. В стране открывались ясли и детсады, столовые и прачечные, пропагандировалось использование бытовой техники. Всё это должно было освободить женщин от трудоёмких домашних обязанностей.

В результате женщины успешно заняли важное место в производстве, науке, культуре и спорте. Однако это скорее усугубило проблему неравенства, так как появилась двойная нагрузка: зачастую после рабочего дня женщине приходилось отрабатывать «вторую смену» дома. Общество воспринимало такое положение вещей как данность, и это наглядно демонстрирует фраза из фильма «Москва слезам не верит»:



Защищать и принимать решения - это мужская обязанность, это нормально. Ты же не станешь хвалить женщину за то, что она стирает или умеет готовить обед.

Reply

solomenni April 11 2021, 11:29:22 UTC
Миф 4. Советский Союз победил национальные противоречия

Национальный вопрос также всегда остро стоял в СССР. Официальная линия партии провозглашала торжество интернационализма и стирания национальных различий, однако старые пережитки продолжали существовать. Ещё в 60-е годы по линии КГБ в правительство отправлялись отчёты о том, что в национальных республиках сохраняется национальная оппозиция. А когда принимались конституции Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик, из них вычеркнули положения о национальных языках, что вызвало недовольство населения.

Отдельно стоит сказать о советском антисемитизме. И дело тут не только в сталинских репрессиях, когда депортировались целые народы Сталинские депортации. 1928-1953. М. 2005 , обвинённые в тунеядстве, пособничестве гитлеровцам и поддержке связей с малой родиной. Тогда евреев, крымских татар, карачаевцев, ингушей, чеченцев, калмыков и представителей других народов отправляли в отдалённые районы СССР, а корейцев, финнов и поляков выселяли из приграничных областей.

Этим дело не ограничивалось. Уже в 1960-1980-е годы действовал негласный запрет на поступление, обучение в аспирантуре и работу евреев на математических факультетах престижных вузов СССР. Например, абитуриентов могли попросить решить нерешаемую задачу или им просто занижали баллы. Подобным образом нередко «срезали» Дискриминации при поступлении в высшие учебные заведения Советского Союза. действовали для армян, прибалтов и грузин.



Reply

maxim_nm April 11 2021, 11:31:34 UTC
Да, действительно такое было.

Reply

czerjoszyn April 11 2021, 12:46:39 UTC
В СССР процветал пещерный сексизм, когда мужчинам или женщинам многое было запрещено не из соображений безопасности, а только потому, что так велела традиция.

Reply

barxanow April 11 2021, 19:37:31 UTC
Например?

Reply


Leave a comment

Up