Безысходные советские мультики.

Nov 18, 2020 14:00



Так, друзья - сегодня будет пост из одной из наиболее популярных рубрик моего блога, которая называется "кино". Сегодня снова поговорим про советские мультфильмы. Я уже делал несколько постов про них - рассказывал о том, что абсолютное большинство советских мультиков было трэшем и "проходняком", а также делал обзор страшных советских мультфильмов, которые могут напугать любого.

Ну а сегодня поговорим о грустных и безысходных советских мультиках, которые по какой-то непонятной мне причине называют "добрыми". Мультики эти весьма мрачные, и у чувствительного ребёнка точно вызовут слёзы и состояние внутренней подавленности - этому способствует и их мрачная картинка, и тоскливый сюжет, и какая-нибудь заунывная музыка, написанная провинциальным композитором-алкоголиком для нищего советского камерного оркестра.

В общем, в сегодняшнем посте - обзор грустных и безысходных советских мультфильмов. Обязательно заходите под кат, там интересно, а также делитесь своим мнением обо всём увиденном в комментариях. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. «Мама для мамонтёнка».



Не знаю, кому и когда пришла в голову идея сделать этот мультфильм таким, каким он получился - но на выходе вышло самое настоящее психологическое оружие, в результате просмотра которого плакало абсолютное большинство известных мне товарищей по двору - особенно грусть нагоняла песня композитора Шаинского, звучащая в то время, когда мамонтёнок плывёт на льдине.

Думаю, по задумке авторов мультфильм должен был вызывать сопереживание - но по-моему они хватили через край, и несмотря на позитивную концовку - мультик в целом получился каким-то безысходным, и я не знаю практически никого, кто бы любил его пересматривать. Возможно - дело могла бы исправить более весёлая и жизнеутверждающая музыка - но уж получилось как получилось.

2. «Варежка».



Очень грустный и мрачный мультик, в котором мрачно буквально всё - разлад в семье (девочка, желаний которой не слышат окружающие), проблема одиночества, проблема непонимания между людьми разных поколений и так далее. Даже визуально мультфильм весьма мрачный - какая-то грязно-серая цветовая гамма, топорно сделанные советские куклы, плохая анимация.

Сюжет мультфильма, в котором отвергнутая всеми девочка на полном серьёзе играла с варежкой как с живой собакой - невероятно тоскливый, и лично мне вообще непонятно, для чего это детям. Показанный в середине дня весёлым и жизнерадостным детям такой мультик в одночасье превращал их в маленьких старичков с морщинами на лбу и глазами, полными слёз.

3. «Пингвины».



Мультфильм, который был снят с "Варежкой" примерно в одно время (шестидесятые годы) и который имеет точно такой же мрачный и безысходный сюжет. Или даже наверное мрачнее.

Два пингвина высиживают яйца, и когда один из них отлучается - второй пингвин случайно роняет яйцо товарища в море. Желая скрыть непреднамеренное убийство невылупившегося птенца - пингвин подкладывает вместо яйца круглый камень. Первый пингвин до последнего верил, что в яйце - живой птенец, ждал когда он вылупится, а затем утонул вместе с ним, потому что камень был тяжёлым. Как говорится, занавес и только один вопрос - зачем, за что всё это детям?

4. «Северная сказка».



Мультик 1979 года, в котором рассказывается история о том, как мать навсегда покинула детей, обернувшись белым голубем. Написано, что это "воспитательная сказка", но что можно воспитать таким образом? Похоже на какой-то эмоциональный шантаж - вот, не будешь слушаться, так мама улетит и не вернётся, и ты будешь страдать, как дети в мультфильме, и умрёшь от холода один в юрте. Зачем это надо?

Визуально мультик кстати тоже очень мрачный - с заунывной завывающей музыкой, серыми просторами бескрайнего севера и мрачной коричнево-серой гаммой интерьеров юрты. Не думаю, что современным детям такой мультик понравился бы - а в СССР его смотрели просто потому, что больше ничего не показывали.

5. «Про мамонтёнка».



Видимо, тема мамонтят как-то особенно запала советским мультипликаторам, и после душераздирающей "Мамы для мамонтёнка" они решили добить советских детей этой лентой, которая к тому же имеет очень мрачное кукольное исполнение.

Сюжет прост и трагичен - на Землю надвигается большой ледник, и животные вынуждены мигрировать на юг. Одна мамонтиха не может уйти вместе со всеми, так как не может найти своего сына - а он не уходи потому, что не может оставить цветочек, с которым подружился. Мамонтиха находит сына и пытается уговорить уйти, но безуспешно. Происходит обвал, мамонтиха погибает, попав в ловушку, а её сын обнимает хоботом цветочек, и оба замерзают насмерть.

Вот мне знаете что интересно, как всё это писали режиссёр-постановщик и автор сценария. Наверное, потирали руки, хлопали друг друга по плечу, приговаривая - "в конце все умерли, все!", а рядом нагонял жути заунывной музыкой советский алкаш-композитор. Зачем это детям? ЗАЧЕМ?

6. «До свидания, овраг».



Вот это пожалуй классический пример убогой совковой анимации, в самый раз олицетворяющий пример низкопробного кукольного мультика из моего большого поста о советских мультфильмах. Дети обычно ненавидели такие мультфильмы, в которых криво слепленные из драной шапки куклы угловато двигались среди декораций из обломанных с куста веток... Но такие мультики выпускали в огромном количестве, а десятки дармоедов вроде алкашей-кукольников и престарелых писклявых актрис озвучки десятилетиями кормились с этой синекуры.

Сюжет незамысловат - в овраге живёт стая собак, которая пытается выжить, становится жертвами издевательств людей - в общем, мрак тлен и безысходность. Одного пёсика в итоге забрал домой добрый дядечка, а остальные все умерли, все!

7. «Чебурашка».



Этот знаменитый советский мультик я тоже считаю одним из наиболее мрачных советских мультфильмов. Да, сейчас "Чебурашка" стал уже фактически отдельным брендом (благодаря узнаваемости персонажа), но скажите честно - а вы любили пересматривать этот мультик в детстве? Лично я не знаю таких людей - дети любили пересматривать "Тайну Третьей планеты", "Остров сокровищ", "Падал прошлогодний снег", Пластилиновую ворону" и другие весёлые и интересные мультфильмы - а этот мрачняк про вечную ненужность ушастого существа и его натужный поиск друзей никто не любил.

Цветовая гамма, качество кукол, качество анимации - в "Чебурашке" всё весьма средненькое, если не сказать дешёвое. Особой атмосферы ещё добавляют и мрачные песни, вроде "Голубого вагона" или "Пусть бегут неуклюже". Так и хочется сказать авторам - вы и так жили в стране где полгода зима, а тут ещё и этот мрачняк ваш с телеэкрана...

Вместо эпилога.

Знаете, вот писал я этот пост и понял, что именно мне так напоминают эти мрачные советские мультики - больше всего они мне напоминают сказки Андерсена, большую часть которых я не любил с детства. Сюжет там всегда про тлен и смерть - Жили-были, а потом взяли да умерли. Отнеси дедушке пирожок, а то он завтра умрёт. Знаешь, что случилось с этой непослушной девочкой? Она взяла и умерла. А знаешь ли ты что завтра случиться с той бабушкой? Ну ты понял.

Вспоминая своё детство, могу сказать, что больше всего в девяностые годы я любил диснеевские мультики, вроде "Чип и Дейл спешат на помощь", "Утиные истории" или "Винни Пух" - именно диснеевский, а не совковый. В этих мультиках была качественная отрисовка, интересный сюжет, позитив и приключения! А советский мрачняк как-то канул в Лету сам собой после конца СССР - сейчас никто в здравом уме не захочет показывать детям такой совковый трэш.

А что вы думаете про мрачные советские мультики? Разделяете моё мнение?

Может можете дополнить пост ещё какими-то примерами?

Напишите в комментариях, интересно)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про безысходные советские мультики, нажав на кнопочку ниже:

кино, СССР, мультфильмы

Previous post Next post
Up