Убогие блюда советской кухни.

Jun 08, 2020 15:00



Так, друзья - в одном из своих постов посте я разоблачил миф о том, что в СССР все граждане обладали якобы "идеальным здоровьем" и были намного здоровее современных жителей постсоветских стран. Как я уже рассказал в той публикации - одной из причин плохого состояния здоровья советских граждан было плохое питание - в котором было мало белка, практически не было морепродуктов и фруктов с овощами, но зато был переизбыток углеводов, из-за чего советские граждане уже к 45-50 годам обретали характерные фигуры.

Я уже писал в общих чертах о советской кухне, а сегодня хотел бы рассказать более конкретно - о тех блюдах так сказать "неправильного питания", которые вошли в каждодневный рацион советских людей. Собственно, эти блюда очень ярко показывают всю нищету советской жизни - так как люди были вынуждены питаться в буквальном смысле слова чем попало. И тут как во многих других сферах советской жизни существовали "два мира, два Шапиро" - на бумаге во всяких там "Книгах о вкусной и здоровой пище" была идеальная советская кухня, но в жизни всё было совсем иначе - о чём я и расскажу сегодня.

Итак, в сегодняшнем посте - рассказ про убогие блюда советской кухни, которые люди в СССР. ели каждый день. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



1. Невкусные каши на завтрак.



Классический советский завтрак чаще всего состоял из какой-нибудь малоаппетитной яичницы, сосисок или какой-нибудь каши. Популярными в СССР были рисовая, пшенная, перловая, манная, гречневая и овсяная каши. В принципе, каша сама по себе это весьма полезное блюдо - но только если она качественная, правильно приготовленная и потребляемая в разумных пределах.

Советские каши (особенно столовские) представляли собой самую обычную крупу, разваренную до состояния клейстера. Ни о каких современных полезных кашах вроде "4 злака крупного помола" и речи не было. Кроме того - каши обычно ели огромными порциями, что уже с самого утра создавало в организме переизбыток лишний калорий и углеводов.

2. Макароны с жареной колбасой.



Пожалуй, классика советского стола, о которой кстати не рассказывала сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" - если полистать её картинки, то там все советские люди практически каждый день питались крабовыми салатами и жареной курицей - тогда как на самом деле эти продукты в СССР были доступны очень немногим, и большинство советских граждан было вынуждено питаться всякой бурдой.

Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье - макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира. Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо - макароны с жареной колбасой - бывало кстати даже в советских столовых.

3. Тяжёлые мясные супы.



Традионным советским "первым блюдом" был какой-нибудь достаточно тяжёлый суп, сваренный на бульоне из костей - вроде щей или борща. Сами по себе эти супы весьма неплохие, но беда в том что в СССР (особенно во всяких столовых) их как правило готовили крайне невкусно - супы получались пресными и жирными, а во-вторых - после такого и так весьма калорийного блюда обычно ещё ели какое-нибудь "второе" в виде той же картошки с сосисками.

Как результат - обед получался очень тяжёлым и перенасыщенным углеводами - напомню, что и суп и второе было принято есть ещё и с хлебом. Как результат - уже к 40-50 годам (достаточно молодой возраст по современным меркам) люди в СССР получали одутловатые стариковские фигуры.

4. Вездесущие сосиски.



Нормального мяса в СССР не существовало как класса. Вернее, оно конечно было - но все вырезки и просто нормальные куски мяса были доступны только номенклатуре и всяким "блатным" - о чём даже в самом СССР снимали сатирические фильмы. Основная масса населения при этом вынуждена была питаться всяческими "заменителями мяса" - котлетами, в фарше которых "мяса" было в лучшем случае процентов 30, да и то это были всякие перетёртые в мясорубке жилы и обрезки. Ещё была колбаса, о которой я уже рассказал выше, а также сосиски.

Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным - "ах какие в то время были сосиски!" - выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка - собственно, та же история была и с "лучшим в мире советским мороженым". Сосиски были в меню столовых, их ели дома - часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.

5. Суп из пельменей.



Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями - которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.

Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) - мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.

6. Плов из тушенки.



Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек - это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты "плова" - например, плов с добавлением говяжьей тушенки. Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.

Разумеется, то что получалось в итоге - "пловом" назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой - но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые.

7. Уксусные салаты из подземных овощей.



Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то "свеженького" хотелось - и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки - куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек. Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали - скорее наоборот, утяжеляли любой обед.

Что интересно - даже и сейчас, когда нет никакого дефицита свежих овощей и фруктов, многие кафе предлагают в своём меню вот эту ерунду, преподнося это как какие-то там "традиционные салаты". Друзья, в СССР всё это ели только лишь от безысходности.

8. Батон с маслом и сахаром на десерт.



И вершина моего списка - советский десерт, так сказать вишенка на торте - батон (либо, реже, чёрный хлеб), намазанный сливочным маслом и обсыпанный сверху сахаром. Это считалось повседневным советским блюдом "на сладкое" - нормальные вкусные десерты, пирожные и другие сладкие блюда были в СССР дефицитными.

Такие дела.

А вы помните какие-нибудь чисто советские блюда? Можете чем-то дополнить пост?

Напишите в комментариях, интересно)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогие блюда родом из СССР, нажав на кнопочку ниже:

быт, СССР, еда

Previous post Next post
Up