Продолжаю цикл интересных постов про Испанию и
Барселону - сегодня расскажу вам, что можно купить на барселонских продуктовых рынках и магазинах. Во время своих заграничных поездок я часто делаю фоторепортажи из продуктовых магазинов (можете почитать, например, про
Нидерланды,
Хельсинки,
Киев или
Берлин) и показываю, что там продаётся - чтобы так сказать наглядно продемонстрировать разницу между рассказами
пропагандистов о "голодающей загнивающей Европе/Украине" и действительностью.
В Испании ситуация с продуктами в целом весьма интересная - в магазинах полно качественных и относительно недорогих продуктов, но при этом городская испанская кухня достаточно убогая и не идёт ни в какое сравнение с итальянской. Если в Барселоне положение ещё как-то спасает каталонская кухня (с большим количеством морепродуктов), то в "континентальном" Мадриде испанцы готовить просто ленятся, и стандартное блюдо в местной таверне - это яичница с батоном и покрошенными сверху кусочками хамона. Или тортилья - которая собственно является теми же самыми яйцами с картошкой.
Итак, в сегодняшнем посте - большой и интересный рассказ о том, чем кормят в магазинах Барселоны. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и
в друзья добавляться не забывайте) И на
телеграм-канал тоже подписывайтесь.
02. Свою гастрономическую прогулку по Барселоне я начинаю с рынка Бокерия, что находится на улице Ла Рамбла в самом центре Барселоны. Рынок очень популярен как среди каталонцев, так и среди местных туристов - которые заходят посмотреть на обилие свежих овощей и фруктов, непривычных для северян зимой. Очень популярен также местный хамон - на фото как раз одна из хамонных лавок с десятками видов хамона на разный вкус и кошелек.
03. Торговые ряды Бокерии. Обычно продавцы специализируются на чём-то одном - свежие фрукты, сладости, овощи, рыба или морепродукты. Вот так выглядит лоток с сухофруктами недалеко от входа на рынок:
04. Морепродукты. Благодаря близости воды на рынке Бокерия можно найти множество всевозможной рыбы а также всяких морских гадов различных форм и размеров. Разумеется, до континентальных стран всё это не доезжает - например потому, что краба нельзя замораживать, так как при разморозке его мясо превращается в кисель.
06. Свежие устрицы. Можно купить прямо с лимоном)
07. Ещё одна хамонная лавка, на этот раз в середине рынка. Здесь можно увидеть специальные станки, предназначенные для закрепления, вращения и нарезки окорока. Окорок закрепляется в станок и затем нарезается длинным и очень острым ножом - режется всегда "на себя", нож периодически подтачивают. Нарезкой хамона занимаются всегда мужчины.
08. Ряды со свежими фруктами. Прямо по ходу здесь можно купить готовую фруктовую нарезку и тут же её заточить - вилка идёт в комплекте. Арбузы в Барселоне очень сладкие и мясистые.
09. Ещё фруктовые ряды - здесь можно увидеть нарезку из двух видов дыни и фруктовый микс в большом стакане за 1 евро - недорогой и полезный десерт.
10. Свежая клубника:
11. Сладости. В Испании популярны различные виды халвы, нуги и пахлавы, которые остались здесь со времён арабского владычества - арабы владели Испанией почти 800 лет, и практически вся территория современной Испании была поделена на эмираты и халифаты.
12. Черешня размером с небольшую сливу. Очень вкусная. Порция такой черешни стоит дешевле, чем чашка капучино.
13. А ещё обратите внимание, какая классная выкладка товара у барселонских продавцов - они забояться в том числе и о том, чтобы всё было красиво:
14. А теперь давайте зайдём в один из барселонских супермаркетов и посмотрим, что можно купить там - я выбрал Carrefour на той же улице Рамбла, что находится недалеко от рынка Бокерия.
15. Сразу возле входа вас встречают ряды фасованных фруктов - это видимо для тех, у кого нет времени долго выбирать и взвешивать фрукты, потому что дальше будет ещё большой фруктово-овощной отдел.
16. Готовые фруктовые нарезки - очень удобно для туристов, хотя по наблюдениям местные их тоже берут.
17. Отдельный большой стеллаж занимают так называемые "биопродукты" - выращенные якобы в щадящих условиях практически без применения "химикатов". Как по мне - наклейка "БИО" просто создаёт добавочную стоимость, но если состоятельным гражданам хочется переплачивать и радоваться "более лучшим" продуктам - то почему бы и нет)
18. Отдел с хамоном. В каждом более-менее крупном магазине в Испании есть такой отдел и собственный нарезальщик хамона (не знаю, как он правильно называется).
19. Из местных продуктов понравился вот такой холодный кофе в стаканчиках - он уже с молоком и сахаром и весьма вкусный.
20. А вот это та самая тортилья, которая является испанским фастфудом и продаётся практически везде - в виде порционных кусков в тавернах и в виде готовых блюд для микроволоновки в супермаркетах. По составу это обычная варёная картошка, залитая взбитыми яйцами - ничего особо вкусного и оригинального, но испанцам видимо нравится.
21. Фруктовые ряды. Здесь всё примерно как у нас - за исключением того, что апельсины и мандарины продаются с зелёными веточками и листиками.
22. Свежая голубика.
23. Соковыжималки для фрешей - гранатового и апельсинового. Очень классная и удобная вещь.
24. Работает очень просто - подносите бутылочку к крану и нажимаете на рычаг - и машинка выжимает вам свежий сок из фруктов. В последнее время такие машинки стали появляться и в минских супермаркетах.
25. Отдел с охлаждёнными салатными смесями. Удивительно, но в Испании с её тёплым климатом свежие салаты не так и популярны и есть далеко не в каждой таверне - чаще в виде закуски к мясу вам предложат оливки или вяленые томаты в масле.
26. Ряды с конфетами Haribo - набираете чего угодно в отдельный фирменный пакет и взвешиваете на отдельных фирменных весах - всё стоит одинаково и продаётся на вес.
27. Ряды с выпечкой. Выпечка в Испании достаточно фиговая и невкусная, и чаще не сладкая, а солёная. Прям свежей и вкусной выпечки не видел ни в одном из супермаркетов.
28. Вот так это выглядит вблизи. Тесто чаще всего слоёное, а внутри - какая-нибудь курица или сыр со шпинатом и специями. В общем, на любителя.
29. Покупатели в супермаркете. Кстати, обратите внимание на тележки - в большинстве испанских (и португальских) магазинов тележки выглядят именно так - конструкция не слишком удобная, так как чтобы что-то переложить в тележке - приходится нагибаться.
30. Отдел с вином. В Барселоне много местного вина под общим названием CAVA (по названию региона), которое позиционируется как "испанское шампанское". Вино очень вкусное и недорогое - лично я вообще из всех вин (включая всякие там распиаренные Моёт Шандоны) больше всего люблю испанские.
31. Местная кава часто продаётся вот в таких маленьких бутылочках упаковкой по 3 штуки. Стоит такая упаковка всего 4-6 евро - местные его часто берут вместо пива под всякие солёные продукты вроде сыра, хамона или оливок.
32. Холодильники с "молочкой", Ну, тут всё стандартно, как в у нас в хорошем супермаркете.
33. Одна из молочных витрин крупным планом. Можете посмотреть на цены.
34. На нижнем этаже магазина есть ещё несколько отделов, в которых продают полуфабрикаты. Вот, например, мясной отдел:
35. Здесь же можно купит на вес хамон - целый неразделанный окорок)
36. Впрочем, хамон в нарезке здесь тоже есть)
37. Отдел с охлаждёнными и замороженными морепродуктами - они в Барселоне очень качественные и вкусные.
38. Иду на кассу. Очереди здесь автоматические - вас вызывают из общей очереди к кассе, которая в данный момент освободилась, очень здорово и удобно.
Вот такой рассказ про магазины Барселоны у меня получился. Что скажете про ассортимент и в целом про атмосферу? Хотели бы там побывать?
Напишите в комментариях, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;) Подписывайтесь на мой канал в telegramПодписывайтесь на меня в facebookПодписывайтесь на мою страничку Вконтакте Подписывайтесь на мой твиттер _____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, чем кормят в
Барселоне, нажав на кнопочку ниже: