Убогие блюда совковой кухни.

Jan 29, 2020 15:33



Так, друзья - в одном из своих постов я разоблачил миф о том, что в СССР все граждане обладали якобы "идеальным здоровьем" и были намного здоровее современных жителей постсоветских стран. Как я показал во вчерашнем посте - одной из причин плохого состояния здоровья советских граждан было плохое питание - в котором было мало белка, практически не было морепродуктов и фруктов с овощами, но зато был переизбыток углеводов, из-за чего советские граждане уже к 45-50 годам обретали характерные фигуры.

Я уже писал в общих чертах о советской кухне, а сегодня хотел бы рассказать более конкретно - о тех блюдах так сказать "неправильного питания", которые вошли в каждодневный рацион советских людей. Собственно, эти блюда очень ярко показывают всю нищету советской жизни - так как люди были вынуждены питаться в буквальном смысле слова чем попало.

Итак, в сегодняшнем посте - рассказ про убогие блюда советско кухни. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Макароны с жареной колбасой.



Пожалуй, классика советского стола, о которой кстати не рассказывала сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" - если полистать её картинки, то там все советские люди практически каждый день питались крабовыми салатами и жареной курицей - тогда как на самом деле эти продукты в СССР были доступны очень немногим, и большинство советских граждан было вынуждено питаться всякой бурдой.

Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье - макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира. Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо - макароны с жареной колбасой - бывало кстати даже в советских столовых.

2. Картошка, обжареная на второй день.



Тоже чисто советское изобретение - сварить накануне вечером картошку, поставить её в алюминиевой кастрюле в холодильник, после чего достать на второй день эту мокрую, холодную, местами посиневшую и в целом и крайне неаппетитную картошку, и начать её жарить на сковородке. В качестве "основного блюда" к такому гарниру могла быть всё та же жареная колбаса или котлеты.

3. Вездесущие сосиски.



Нормального мяса в СССР не существовало как класса. Вернее, оно конечно было - но все вырезки и просто нормальные куски мяса были доступны только номенклатуре и всяким "блатным" - о чём даже в самом СССР снимали сатирические фильмы. Основная масса населения при этом вынуждена была питаться всяческими "заменителями мяса" - котлетами, в фарше которых "мяса" было в лучшем случае процентов 30, да и то это были всякие перетёртые в мясорубке жилы и обрезки. Ещё была колбаса, о которой я уже рассказал выше, а также сосиски.

Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным - "ах какие в то время были сосиски!" - выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка - собственно, та же история была и с "лучшим в мире советским мороженым". Сосиски были в меню столовых, их ели дома - часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.

4. Дешевые ливерные колбасы.



Ещё одним ужасным блюдом совковой кухни были всевозможные колбасы из ливера и прочих субпродуктов. Вся эта бодяга также продавалась вместо нормального мяса и была призвана восполнить дефицит белка в скудном рационе советского человека. Некоторые граждане к тому же ещё и варили все эти малоаппетитные ливерные колбасы/сосиски - из-за чего последние выглядели и пахли ещё хуже, чем в сыром виде.

Что интересно - советские граждане умудрялись ещё и разбираться в сортах этой "еды", и по степени зелёного оттенка ливерной колбасы любая советская хозяйка определила бы её качество. Сейчас подобные продукты покупают либо для кошек, либо покупают для себя ну уж совсем бедные граждане, а в СССР это считалось вполне нормальным питанием.

5. Суп из пельменей.



Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями - которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.

Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) - мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.

6. Плов из тушенки.



Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек - это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты "плова" - например, плов с добавлением говяжьей тушенки. Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.

Разумеется, то что получалось в итоге - "пловом" назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой - но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые.

7. Уксусные салаты из подземных овощей.



Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то "свеженького" хотелось - и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки - куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек. Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали - скорее наоборот, утяжеляли любой обед.

Что интересно - даже и сейчас, когда нет никакого дефицита свежих овощей и фруктов, многие кафе предлагают в своём меню вот эту ерунду, преподнося это как какие-то там "традиционные салаты". Друзья, в СССР всё это ели только лишь от безысходности.

Такие дела.

А вы помните какие-нибудь чисто советские блюда? Можете чем-то дополнить пост?

Напишите в комментариях, интересно)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогие блюда родом из СССР, нажав на кнопочку ниже:

быт, кухня, СССР

Previous post Next post
Up