Leave a comment

dmitriykrilov November 25 2019, 13:00:58 UTC
Самый главный миф -- что СССР был великим государством, которое могло самостоятельно существовать. А по факту было вот так:
Оказалось, что никаких собственных научно-производственных разработок и изобретений в стране нет и не появляется (а если что-то чудом мелькало, то это последствий не имело). Оказалось, что своих технологий в промышленном производстве нет. Соответственно, нет и новых видов производства новых видов продукции.

То есть, вот завезли американцы в Магнитогорск прокатный стан, так он там и работал 75 лет. Менять было не на что. Производили российские заводы металлургического машиностроения (НКМЗ, Уралмаш и т.п.) оборудование уровня 20-30-х годов - так и клепали его с мелкими изменениями до начала текущего века. Машины непрерывного литья заготовки (технология 50-х годов) освоить уже не смогли толком. Нефть СССР научился добывать, а всю нефтепереработку и нефтехимию завезли из США в 30-40-е годы прошлого века (http://resfed.com/article-1169). И на этом уровне она застыла до начала нулевых годов

Когда СССР нужно было построить принципиально новый завод с новыми процессами, он обращался к... Западу. Именно так были построены КАМАЗ, ВАЗ, Оскольский электрометаллургический завод, НЛМК, алюминиевые гиганты в Сибири и так далее. Когда в СССР возникала нужда в производстве новых продуктов или товаров, то опять же шли, пробивая лбом автаркию (хаха), на Запад.
Так, в 1959 году городское население в СССР превысило сельское и встал ряд актуальных вопросов. Например, возникла необходимость в туалетной бумаге. Как решила эту проблему "автаркия"? Думаете, ее инженеры придумали технологию производства бумаги, а конструкторы разработали и внедрили в производство машины по ее выпуску? Фиг с два. Закупили в 60-е годы у Финляндии целиком и сразу несколько заводов. Кстати, как и почти все технологии и оборудование для бумажной и целлюлозной отрасли. Это не есть плохо или хорошо, это просто иллюстрация к заявлениям про "автаркию".

Или другой случай. Технология крупнопанельного железобетонного строительства. Откуда она у СССР? Сами придумали и внедрили? Ага. Закупили два завода во Франции вместе с оборудованием и инженерами. А потом по их лекалам построили еще. Цементная промышленность? Оттуда же. Оборудование и технологии для легкой, текстильной промышленности? Италия, Чехословакия, Германия. Давайте попробуем назвать, а что вообще дал миру и самому себе советский индустриально-промышленный гений, процветавший в этой якобы "автаркии"? Нуль. Ничего. Завозили к себе чужие технологии и производство, клепали ухудшенные клоны иностранной продукции, которую затем напильником "подрабатывали" и в еще более хреновом качестве делали как "свое".

Потом, когда в 1991 году клоунада закончилось, выяснилось, что советские трактора уступают в разы по эффективности и экономичности западным образцам. И в уже "денежной" экономике смысла от них нет. Это не говоря уже о том, что ломались постоянно.

Но есть один момент. Были в СССР все же несколько отраслей, где что-то пыталось шевелиться и куда направлялись гигантские ресурсы. Это ВПК, это ракетно-космическая индустрия и атомное машиностроение. Верифицировать эффективность поделок тут сложно, но что-то шевелилось. Во всем остальном страна была не в состоянии не то чтобы накормить себя (20-30 миллионов тонн пшеницы ежегодно закупалось у "стратегического противника"!), но и произвести какие-то простые, но относительно технологичные товары. Памперсы (их вообще не производили), мебель, телевизоры (с трудом научились их клепать к 80-м годам прошлого века), обувь, одежду и так далее. Но об этом уже все дружно забыли и рассказывают сказки про "автаркию".

Неудивительно, что СССР развалился с такой лёгкостью, ибо по существу был пропагандистским фейком, гигантской инсталляцией со множеством скрытых от глаз искусственных рычажков, подвязочек и костылей наскоро обмотанных проволочками, говорить о которых вслух было Предательством и мгновенно наказывалось. Но когда об этом стали молча, но массово догадываться - бульк! и нет его, дебильного театрика лицемеров и подлецов.

Reply

magnetoplus November 25 2019, 13:08:51 UTC
Как это ты успел такой большой коммент написать да ещё и первым?

Reply

dmitriykrilov November 25 2019, 13:09:36 UTC
Всё что курсивом -- это копипаста, у меня в конце источник указан.

Reply

magnetoplus November 25 2019, 13:25:11 UTC
Тогда понятно.

Reply

dmitriykrilov November 25 2019, 13:53:40 UTC
В статье есть ссылка, он неправильно скопировалась. Правильная ссылка:
http://resfed.com/article-1169

Reply

podrivystoev November 25 2019, 14:44:06 UTC
статья полнейший бред
всегда выгоднее купить готовое производство и выпускать продукцию сразу чем разрабатывать с нуля, но бля свое шоб не как у всех.
это вам любой экономист и капиталист скажет

Reply

weirdopablo November 25 2019, 15:49:08 UTC
Это выгодно, если вы готовы и умеете выпускать это при конкурентном рынке, в противном случае только при закрытом внутреннем рынке. Так же, закупая готовые технологии, вы не "учите" свои инженерные кадры, и, в конечном итоге, теряете все.

Reply

podrivystoev November 25 2019, 16:12:05 UTC
речь в данном случае не о конкуренции на внешних рынках а об наполнении своего.
и заметьте что потом то что производилось в СССР так же имело спрос и за рубежом, теже Лады экспортировали и в Британию, Камазы после побед в Даккаре тоже стали популярны, а атомного флота ледоколов так вообще нет ни у кого.))
а кадры готовятся ими не рождаются.
в ссср кстати инженерная подготовка ничуть не хуже была чем за бугром.

Reply

weirdopablo November 25 2019, 16:29:44 UTC
Я и написал, что "только при закрытом внутреннем рынке". Вот про экспорт анекдотов не нужно рассказывать, статистику тех экспортов приведите в противном случае. Помню в 80-х преподаватель по политэкономии нам тоже "заливал" про экспорт телевизоров, мы студенты подняли его на смех. Подскажите, кто это у нас "закупал" КАМАЗы? Что бы готовить кадры, нужно понимать о чем речь, "объяснения на пальцах" рождают только "эффективных менеджеров".:)

Reply

podrivystoev November 25 2019, 17:04:38 UTC
Подскажите, кто это у нас "закупал" КАМАЗы?
подскажу и не только камазы.

https://genby.livejournal.com/267497.html

инженерная база в ссср была на достойном уровне, мы же не африка с азией) а там наши строили и немало.

Reply

glavsnab November 25 2019, 21:10:51 UTC
в 1980 г. продано за валюту 30 тыс. телевизоров

Reply

keepline October 15 2020, 06:21:14 UTC

это называлось социалистическая интеграция, варшавский договор даже имел в Москве свое здание)
делалось это примерно так
Венгрия нам икарусы, а мы им телевизоры
"... а кто не будет покупать, отключим газ..."

Reply

glavsnab October 15 2020, 08:38:46 UTC
ты читать умеешь?
речь о продаже за валюту, а не в соцстраны.
Здание имел СЭВ, а не варшавский договор, который тут ни при чем.
"поколение ЕГЭ" в своем стиле...

Reply

keepline October 15 2020, 14:13:06 UTC

не
я просто медик, мне в те времена все это было пофигу, я и не вникал
а после тем более пофигу

Reply

glavsnab October 15 2020, 20:49:58 UTC
поэтому и бегаешь по ЖЖ с воплями, ага

Reply

keepline October 16 2020, 01:04:03 UTC

что ещё делать на работе то?
а вот мне интересно, почему люди сидящие в инете, любят осуждаиь других людей которые приходят туда же?
тут пишет несколько десятков человек, почему вы именно мне написали что я бегаю?
разве темы не для обсуждения?

Reply


Leave a comment

Up