Как парижане боролись за свои права.

Aug 28, 2019 16:00



Так, друзья - в сегодняшнем новом посте из Парижа я расскажу вам об одной весьма интересной теме - о том, как парижане на протяжении многих столетий боролись за свои права, не уступали властям и в итоге добились действительно демократической и справедливой страны для себя, своих детей и внуков. Именно Париж и парижские горожане во все века были символами свободы. В то время, когда в России (Московии) царь и бояре пороли холопов на конюшне - парижане брали в руки алебарды, надевали кирасы и выходили биться против короля за свою честь и свободу.

Это очень важная тема для понимания того, что такое вообще демократия и откуда она берётся. "Вот они эти либерасты, чуть не развалили страну в начале девяностых" - выступают противники демократии, но на самом деле и Россия, и многие другие пост-советские страны не жили при демократии вообще либо жили очень непродолжительное время - поэтому такие выражения вообще неуместны.

Демократия похожа на газон из известного анекдота про американца, который ничему не удивлялся в Англии, но в одном из парков был поражен видом идеального газона. Американец спросил у садовника, как же добиться такого качества газона, на что получил ответ - нет ничего проще - засеваете травой, поливаете и стрижёте. Если вы будете так делать - то через четыреста лет у вас будет такой же газон. Фактически именно это произошло во Франции - французы 400 лет боролись за собственные права и в итоге построили одну из самых свободных и успешных стран на Земле.

Итак, в сегодняшнем посте - рассказ о том, как парижане боролись за свои права. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Три мушкетёра и городской ландшафт парижских протестов.

Для начала расскажу вам об исторических предпосылках французских протестов и городском ландшафте Парижа - который сделал эти протесты возможными и, самое главное, успешными.

Во всей Западной Европе в середине XVII века начали трещать по швам "классические монархии". Историки называют разные причины - обеднение крестьян и горожан из-за инфляции и притока дешевого серебра из Нового света, усиление абсолютизма монархов и прочее подобное, но под всем этим можно подвести одну общую черту - люди больше не хотели жить по-старому и мириться со старыми сословными порядками. Немало этому способствовало появление относительно недорогих печатных книг - люди стали больше читать, заниматься самообразованием и желать лучшей жизни для себя и своих детей.

Первой ласточкой стала революция 1640 года в Англии - Оливер Кромвель там возглавил движение против старой системы, обозначив чёткие требования - равенство для всех, отмена церковных и сословных привилегий, ограничение власти короля Парламентом. Дворяне презрительно называли Кромвеля "этот пивовар" - но прогрессивные граждане страны пошли за Оливером, так как увидели в предлагаемых им реформах будущее.

Французы тоже не отставали от своих заморских соседей - уже с 1620-х годов в стране не было и года без городских бунтов и крестьянских выступлений. Наверное, самыми масштабными протестами той эпохи стали события 1648 года, но прежде чем я расскажу вам о них - давайте посмотрим на то, что в Париже осталось от, собственно, Парижа тех лет.

02. События, связанные с парижским восстанием Фронды, достаточно подробно описаны в романе Дюма "Двадцать лет спустя". Сам роман художественный, его главные герои-мушкетёры вымышлены (точнее, они жили несколько позже, в разные исторические периоды и не были знакомы друг с другом), но историческая канва событий передана очень верно. Давайте посмотрим на тот самый Париж - все действия первой части "Трёх мушкетёров" разворачиваются на достаточно небольшом пространстве в центре Парижа, в кварталах в районе церкви Сен-Сюльпис - вы можете её увидеть на заднем плане на снимке. Само это здание начали строить в 1644 году - как раз незадолго до событий Фронды.



03. От церкиви Сен-Сюльпис в сторону Люксембургского дворца идёт небольшая и узкая улица Феру - на ней жил книжный герой мушкетёр Атос из романа Дюма.



04. От парижа XVII века на улице Феру не осталось практически ничего - все существующие здесь ныне здания построены уже в XVIII и XIX веках, но вот рельеф и ширина улицы сохранились прежними - это очень важно для понимания того, как именно протестовали парижане. В XVII веке при точно такой же ширине улицы верхние этажи зданий, расположенные примерно на высоте забора в правой части кадра, нависали над улицей, создавая нечто вроде узкого "тоннеля". Не составляло никакого труда перекрыть подобную узкую улицу баррикадой - которая строилась из подручных материалов и вкупе с тесной застройкой делала улицу полностью непроходимой.



05. Параллельно улице Феру, от Сен-Сюльпис к Люксембургу, размещается улица Могильщиков, или, по-французски, "рю Сервадони". На улице Могильщиков жил книжный д'Артаньян - снимавший здесь комнату у галантерейщика Бонасье. Дюма явно неоднократно бывал на всех улицах, описанных в его романе, и думал, куда именно поселить своих героев и как увязать их с реальными историческими событиями, которые происходили в его романах - к сожалению или к счастью, с тех пор на улице Сервадони не осталось практически ничего из XVII века, кроме ширины и "красной линии" застройки.



06. Правда, дом книжного д'Артантяна скорее всего остался - согласно современной нумерации парижских зданий, принятой после 1830-х годов - это дом номер 16 по улице Сервадони - вероятнее всего, лишившийся за 400 лет верхних деревянных этажей, скорее всего нависавших над улицей. В нашем исследовании интереснее всего то, как выглядит само старое парижское жилое здание эпохи Фронды - обратите внимание на толстые стены и достаточно маленькие окна, которые при желании легко превращаются в бойницы. Нетрудно представить, какой ужас на власти наводили парижские баррикады тех лет.



07. Улица Феру и улица Сервадони идут параллельно от церкви Сен-Сюльпис и выходят на улицу Вожирар - на которой располагается Люксембургский дворец, неоднократно становившийся местом стычек и протестов.



08. Небольшой рассказ о Люксембургском дворце, размещённый на дворцовой стене. Был построен для Марии Медичи в 1615 году, тогда же, в первой половине XVII века, был заложен и дворцовый сад.



08. Сейчас от древних городских построек XVII века на улице Вожирар и возле Люксембурга не осталось и следа - они все были снесены во время Османизации Парижа (его перестройкой в 1850-70-х годах по проекту префекта барона де Османа), но находясь возле дворца, очень легко представить, как всё происходило в ту эпоху - дворец находится как бы на небольшой площади с садом, его огибает улица Вожирар, от которой веером расходятся улица Феру, улица Сервадони и другие городские улицы. Достаточно перекрыть баррикадами узкие прилегающие улицы - как монарх, сидящий во дворце, оказывается в полной осаде, и начинает прислушиваться к требованиям протестующего народа. Посмотрите на фото - слева Люксембург, а справа к нему уже вплотную подходит городская застройка.



Фронда. Парижский майдан 1648 года.

А теперь давайте подробнее о том, что случилось в Париже в 1648 году. Французское крестьянство было разорено войнами и налогами - последние также возникали из-за войн и бесконечных "Крымнашей", в которые ввязывалось тогдашнее правительство Франции. Помимо всяких мелких войнушек, вроде осады Ля Рошели, французы ввязались в Тридцатилетнюю войну с Испанией за доказывание друг другу, чья религия круче. В итоге в проигрыше оставалось крестьянство - так как все эти игры и "Крымнаши" осуществлялись за их счёт.

Французский парламент встал на строну народа и решительно "срезал" новые финансовые проекты кардинала Мазарини и Анны Австрийской. Мазарини поступил так, как 350 годами позже Янукович - и начал сажать своих политических оппонентов в тюрьму. В ответ на это парижане начали вооружаться и выходить на улицы, чтобы защитить Фронду - так (по имени существующей в то время детской игры) начали называть парламентскую оппозицию кардиналу и королеве.

Посмотрите вот на эту карту событий, а ниже я расскажу о них подробнее.



09. Парижский майдан вспыхнул летом 1648 года - когда Мазарини посадил несколько своих влиятельных противников в Бастилию и приказал арестовать Пьера Бруселя - фактического главу оппозиционного парламента. Брусель жил на улице Арколь что расположена в самой древней части Парижа - на острове Сите, фактически сразу за Нортр-дам де Пари.



10. Как только народ узал, что главу парламента, отстаивающего их интересы, собираются арестовать - как тут же высыпал на улицы. Гвардейцы, что пришли на улицу Арколь арестоват Бруселя - были отбиты, а сам советник остался на свободе. Тогдашние парижане не снимали всё происходящее на айфоны и не скандировали "па-зор, па-зор", а действовали)



11. На следующее утро Мазарини и королева не узнали Париж - он ощетинился баррикадами, которых насчитывалось около 1200 - фактически, горожане перекрыли весь центр Парижа. В романе Дюма "20 лет спустя" достаточно подробно описаны уличные действия парижан и упоминаются некоторые перекрытые баррикадами улицы:

- Браво, Гито, - сказал кардинал всаднику, - я вижу, что, несмотря на свои шестьдесят четыре года, вы по-прежнему бдительны и преданны. Что вы говорили этому молодому человеку?
- Монсеньор, - отвечал Гито, - я говорил ему, что мы переживаем странные времена и что сегодняшний день очень напоминает дни Лиги, о которой я столько наслышался в молодости. Знаете, сегодня на улицах Сен-Дени и Сен-Мартен речь шла не более не менее, как о баррикадах!
- И что же ответил вам Коменж, мой дорогой Гито?
- Монсеньор, - сказал Коменж, - я ответил, что для Лиги им кой-чего недостает, и немалого, - а именно герцога Гиза; да такие вещи и не повторяются.
- Это верно, но зато они готовят Фронду, как они выражаются, - заметил Гито.
- Что такое Фронда? - спросил Мазарини.
- Они так называют свою партию, монсеньор.

12. Вот так в наши дни выглядит улица Сен-Дени, которая перекрывалась баррикадами в 1648 году:



13. А так сейчас выглядит улица Сен-Мартен. Застройка вся новая (XIX век), но ширина улицы осталась прежней.



Ещё у Дюма и в исторических источниках упоминаются баррикады в районе улицы Сен-Оноре - если посмотреть на карту Парижа и мысленно достроить остальные баррикады, то становится потяно, что парижане, фактически, перекрыли весь центр города плотным кольцом баррикад - что делало какие-либо боевые действия там бессмысленными. Кроме того, сам кардинал и королева были заблокированы внутри баррикадного кольца - и в случае попытки "силового подавления" протестов народ попросту смёл бы их с лица Земли вместе с дворцами.

Кстати, те самые мушкетёры Дюма в книге показаны, скорее, отрицательными героями - они выступали за короля и против Фронды - являясь, фактически, поборниками всего старого, замшелого и феодального)

Французская революция 1789 года.

14. В конце XVIII века в Париже вспыхнули очередные протесты, причина у которых, если говорить в общих чертах, была той же, что и у протестов Фронды - люди хотели ещё больше прав и свобод и больше не хотели жить по-старому. Как и в случае с Фрондой, важно отметить также значение исторического контекста - в XVII веке Париж взорвался протестами вслед за Англией, а в конце XVIII века толчком к французской революции послужила война за независимость в США.

События развивались, фактически, на тех же улицах, что и во времена Фронды - парижане осаждали городские резиденции монарха и дворянства с собственными требованиями - призывом и девизом французской революции 1789 года стал лозунг "Свобода, Равенство, Братство" - который и до настоящего времени является главным лозунгом во Франции и написан на множестве правительственных зданий.



15. Важным событием революции 1789 года стал поход на Бастилию - это произошло 14 июля, когда народ захватил оружие и две пушки, и двинулся к старой крепости. К тому времени в крепости уже не содержались политические узники, но Бастилия во многом воспринималась как символ "старого режима" и в итоге взяли крепость штурмом - в то время её охранял гарнизон из 82 солдат.



16. На следующий день после взятия Бастилии крепость приказали разобрать - работы продолжались ло мая 1791 года, а камни из старой крепости были пущены на строительство моста Конкорд и мощение улиц. Сейчас на месте бывшей королевской тюрьмы находится площадь Бастилии и установлена Колонна свободы из бронзы.



17. А вот так выглядят прилегающие к площади городские кварталы.



Демократия на баррикадах. Вместо эпилога.



После французской революции 1789 года парижане поднимали ещё несколько восстаний, самыми известными из которых стали революции 1830 и 1848 годов - с каждым из этих восстаний парижане и в целом французы становились на один шаг ближе к демократии и к установлению равных прав и свобод.

И это очень хороший пример того, что демократия - это не манна небесная, которая падает с неба, а борьба за свои права и свободы - что хорошо продемонстрировали французы на протяжении всей своей истории или украинцы в 2014 году во время Евромайдана.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как парижане боролись за свои права, нажав на кнопочку ниже:

Париж, Открывая Европу, будущее, Франция, демократия, протесты

Previous post Next post
Up